Cara Share Internet dengan Router

Saya akan menuliskan cara share internet kabel, contohnya fastnet, indosat im2, dsb.
ada 2 cara untuk share internet kabel.
1. dengan build in router
2. dengan server
3. banyak variasi dari ke 2 cara di atas

cara untuk bagi koneksi internet kabel dengan 2 LAN card (dengan server) lihat disini

Saat ini saya akan menuliskan cara share internet kabel via router
Cara ini diperuntukan untuk pemula dan saya harap dapat membantu untuk share koneksi internet dengan cara yang semudah mungkin.

Cara share internet dengan router
ada 2 skema untuk share internet dengan router
1. cable modem + switch + router (semua sudah ada dalam 1 alat)
2. cable modem –> switch + router (modem tidak dilengkapi dengan router + switch)

cara 1:
alat yang di butuhkan
– 1 buah cable modem gateway switch router, contoh : Wireless-G Cable Gateway WCG200
– 4 kabel LAN (RJ45) yang di Straight, panjangnya bisa di sesuaikan dengan jarak modem ke router dan jarak router ke komputer.
Wireless-G Cable Gateway WCG200
pasang jaringan anda :
1. Hubungkan kable tv
2. Hubungkan power
3. Sambungkan port ke LAN card yang ada di komputer.

configurasi hampir sama dengan nomor 2

cara 2:
alat yang di butuhkan
– 1 buah cable modem (contoh: Cable Modem with USB and Ethernet Connections BEFCMU10)
– 1 buah switch router 4 port (contoh: Wireless-G Broadband Router WRT54G)
– 5 kable LAN (RJ45) yang di Straight, panjangnya bisa di sesuaikan dengan jarak modem ke router dan jarak router ke komputer.

Bagan jaringan

skema
pasang jaringan anda :
1. Hubungkan kable tv ke cable modem
2. Hubungkan power
3. Hubungkan kabel LAN (RJ45) dari cable modem ke router sesuai gambar
4. Sambungkan port ke LAN card yang ada di komputer.

selesai untuk pasang jaringannya. dengan settingan standar biasanya jaringan internal (jaringan rumah yg tidak konek ke internet) sudah bisa jalan, untuk wirelessnya bisa langsung di detect, biasanya SSID = linksys. ini masih untuk internal di dalam rumah, belum untuk internetnya ya.

Konfigurasi standar tidak bisa langsung konek ke internet, ini karena kebanyakan ISP mendetek MAC tiap LAN card. jadi harus clone MAC LAN card nya dulu baru internetnya bisa jalan.

Berikut ini adalah konfigurasi router, secara keseluruhan ini adalah konfigurasi default dari router. Yang tidak default hanya pada bagian clone MAC address (supaya bisa share internetnya).

Configurasi router

buka web browser anda (bisa Internet Explorer atau firefox atau browser yang lain) masukan address router http://192.168.1.1 , kalau error, coba masukan http://192.168.0.1

username: none(kosong), password: admin

configurasi linksys

A. Setup – MAC Address Clone
Enable -> masukan MAC LAN card/USB komputer pertama yang di pakai untuk internet (pastikan pertama kali anda mengunakan LAN card atau USB).

Note : untuk mudahnya browse configurasi router ini dengan komputer pertama yang terhubung ke internet. jadi tinggal ‘Clone Your PC MAC’. (hanya bisa dilakukan bila konek ke internet pertama kali melalui LAN card, bila memakai USB anda harus memasukan MAC address USB tersebut secara manual)

kenapa MAC perlu di clone? karena beberapa ISP mencatat MAC LAN card yang di pakai untuk terhubung ke internet. kalau MAC nya tidak di clone maka MAC nya akan lain dengan yang tercatat oleh ISP sehingga tidak akan mendapatkan IP dari DHCP server. karena di anggap berbeda.

B. Setup – Basic Setup
Internet Setup
pilih yang Automatic Configuration – DHCP,

Network Setup
Router IP 192.168.1.1
Network Address Server Settings (DHCP)
router ip

dhcp

C. Wireless – Basic Wireless Settings
Wireless Network
Wireless Network Mode : mixed
Wireless Network Name (SSID) : network name yang mau di pakai untuk jaringan WLAN(Wireless LAN) anda, contoh SSID: mywlantest
Wireless Channel: channel yang mau dipakai WLAN anda, default saja dulu
Wireless SSID Broadcast : network namenya di sebarkan atau tidak, untuk sementara di enabled saja dulu (recomended :setelah bisa konek dengan sukses sebaiknya di disable agar tetangga anda tidak mendeteksi network anda)

D. Wireless – Wireless Security

Security Mode : disabled (recomended pake WPA seandainya jaringan anda sudah jalan).

Konfigurasi Komputer Anda
Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
Klik kanan -> Properties (pada Local Area Connection)
pada Tab -> general
cari This connection use the following items -> Internet Protocol [TCP/IP]
klik properties -> pada tab general pilih obtain an iP address automaticaly
note : artinya IP didapat dari DHCP server, yaitu router WRT54G.

note: cara setting bisa di lihat di internet atau di buka manual. ini adalah settingan standar supaya jaringan terbentuk dan bisa sharing internet. settingan kebanyakan DHCP. Kalau sudah bisa maka bisa di coba2 settingan yang lain, contohnya static ip, WPA key untuk WLAN, dsb.

Ringkasan konfigurasi Router :
semua configurasi/settingan router hampir sama, hanya ada perbedaan sedikit atau perbedaan letak saja.

biasanya yang standar
router setting
alamat webnya http://192.168.1.1 atau http://192.168.0.1
username, password tergantung tipe nya

Mac clone : clone MAC komputer yang pernah di pakai ke internet.

Internet Setup : Automatic Configuration – DHCP,

Network Setup
Router IP 192.168.1.1
Network Address Server Settings (DHCP)

Wireless Network
default

Wireless Security
default

kenapa saya pakai linksys untuk contoh? karena gambarnya saya dapat dengan mudah ^^, tinggal edit sedikit utk kasih tau letak kabel dan colokan power dan kabel tv nya. untuk modem, biasanya tidak butuh konfigurasi macam2.

untuk konfigurasi router yang agak merepotkan “kalau” belum pernah mencoba, kalau sudah mencoba dijamin mau configurasi router yang manapun pasti bisa (untuk config standarnya loh)

untuk modem saya memakai askey modem yang paket dari indosat m2. untuk wireless router saya memakai linksys dan juga 3com.

Tambahan – FAQ

1. inti dari cara diatas adalah reset semua router ke settingan default. lalu pergi ke router setting dan clone MAC dari LAN CARD/USB komputer pertama yang konek ke internet.

2. Bila Mac Clone Berhasil maka router akan mendapat IP dari ISP, bisa di lihat dibagian status – router.
status

3. Cara liat mac address pada PC
open cmd windows, ketik “ipconfig/all”
pastikan lan card / USB nya di enabled dulu ya.
mac address adalah tulisan berikut
Physical Address …………………………. : 00-xx-xx-xx-xx-xx
silakan di coba 1 1 bila anda tidak mengetahui mac address alat pertama yang konek ke internet.

About these ads

469 Balasan ke Cara Share Internet dengan Router

  1. zahwa mengatakan:

    Bagaimana kalau bikin telpon gratis liwat internet pak..matur suwun

  2. krisna mengatakan:

    telepon gratis lewat internet sudah lama ada dan sudah di implementasiin kok pak. contoh yang paling gampang itu voice call nya yahoo pak. kita kan bisa voice call ke teman kita kalau pakai yahoo messager. yang lain banyak juga kok pak, msn, aol, skype, dsb pak. bahkan ++ webcam.

    istilah kerennya sih voip(voice over IP), jadi kalau mau telepon2an antar 2 komputer pake suara(telepon gratis) paling gampang pake aja yahoo messager. (tapi laen lagi kalo dari komputer ke telepon rumah, tentu ada cost nya, kalau antar komputer sih free pak)

    send dulu message ke orang yang mau di hubungi, lalu lihat pojok kiri atas di yahoo messager ada tulisan call, di tekan aja and itu udah telepon gratis tuh (butuh microfon dan speaker supaya bisa ngomong dan dengerin). saya sih pake headset yang harganya 50 ribu ud bisa telepon2an gratis pake yahoo messager.

  3. ilmu5 mengatakan:

    hebata tuh krisna membagi ilmu5nya makawsih

  4. ompakdo mengatakan:

    om, mau tanya dong?

    sy pakek modem adsl + router yg wireless merek linksys WAG54G. skr sih sy msh pakek speedy, tp rcn mau pakek fastnet jg. bs gak ya nanti sy pakek fastnet, trus sharingnya tetap lwt wireless router dr linksys sy td itu om? klo bs gmn caranya ya om?

    makasih om

  5. krisna mengatakan:

    cara nya mudah ompakdo, wah kenapa namanya dari omm heddot jadi aneh2 ya.

    kalo ud punya adsl + WRT54G tinggal ganti aja modemnya dari modem adsl menjadi modem cable.
    nah contohnya kayanya pake WRT54G deh :)

  6. Rian mengatakan:

    maaf pak, setau saya router buat ADSL dan Cable berbeda lho.. speedy kan ADSL, sementara fastnet Cable.

    CMIIW

  7. krisna mengatakan:

    ini saya paste dari websitenya linksys

    the Router function ties it all together and lets your whole network share a high-speed cable or DSL Internet connection, files, and other resources such as printers and hard disk storage space.

    Linksys WRT54G Wireless 54G Cable/DSL Router 802.11G

  8. Rian mengatakan:

    iya, jadi jelas pak, itu untuk cable or DSL. bukan untuk ADSL.. :) Maaf pak, hanya membantu meluruskan saja.. saya juga pake router WRT54G.

    kalo yg ompakdo punya itu WAG54G, ini modem ADSL dan Router jadi satu. Berarti udah pasti gak bisa dipake buat Fastnet.

    link Wireless-G ADSL Gateway – WAG54G

  9. krisna mengatakan:

    weks salah baca saya, WAG toh, wah musti liat specnya dulu
    wah kalo wag router + modem toh. wah gak bisa di pake lagi itu.

    thx pak rian utk koreksinya. belom konek tadi, :)

  10. Rian mengatakan:

    terimakasih kembali pak :) blognya informatif sekali. pasti berguna buat org banyak. :) thanks pak krisna..

  11. Aria Rajasa mengatakan:

    Horee bisa!! Thx banget buat petunjuknya :D akhirnya bisa wekekek!

  12. rusyandi mengatakan:

    mas kris saya mau tanyak di rumah saya punya router wrt54g tp bermasalah. gini ceritanya 1.saya sambungin dari modem ke PC statusnya connect, 2 dari modem ke router wrt54g trus sambungin ke PC status juga conect bagi PC tapi yang pake LAPTOP fasilitas wifi gk bisa connect 2 Saya coba check di browser dengan alamat http://192.168.1.1 tapi tidak bisa masuk ke settingan(problem loading page)The connection has timed out 3 2 Saya coba lagi check di browser dengan alamat http://192.168.0.1 tapi tidak bisa masuk ke settingan(problem loading page)The connection has timed out.nah kira2 mas krisna bisa bantu saya gk, gmana cara supaya router wireless nya bisa berfungsi. terimakasih

  13. krisna mengatakan:

    pak rusyandi
    kita ngomongin tentang komputer 1 dulu ya, yg konek ke wrt54g pakai kabel.
    cek ip komputer yang sudah konek itu, apakah ip nya 192.168.1.x (x adalah angka 2-254) . kalau bukan 192.168.1.x berarti salah settingan ip nya.
    solusinya :
    1. setting ip yang di komputer untuk ambil ip dari DHCP (dinamic/automatic IP).
    note : untuk yang baru belajar saya sarankan automatic IP, ya biar mudah saja sih. tapi kalau sudah bisa ya pakai static.
    2. kalau masih tidak bisa, reset wrt54g ke settingan awal. ada tombol resetnya tuh.
    3. matikan firewall kalau misalkan ke blok (tapi jarang banget sih).

    kalau udah bisa komputer 1 nya baru ke wifinya. kurang tau saya settingan standarnya langsung bisa konek apa kaga, tapi SSID nya kayanya default : linksys.

  14. [...] Terima kasih bagi Hendra dan Direz yang online malem-malem buat bantuin setting ini, dan juga Krisna yang memberikan petunjuk di blognya mengenai cara share koneksi via router dengan [...]

  15. Mela mengatakan:

    Mas kris, thanks for the tutorial, btw. Skrg saya ada pertanyaan hehehe.. di tutorialnya, mas pake 2 router yah?linksys en 3com? apa gunanya? biar sinyalnya lebih kuat?

    Saya sekarang pake ADSL speedy wireless.. ok sih..tapi berhubung diletakinnya di ruang tamu.. kalo kekamar sinyalnya angot2an.. apa perlu dua router kayak mas krisna yah?

  16. krisna mengatakan:

    ibu mela
    linksys dan 3com hanya pakai salah satunya doang.

    hm kalo masalah wifi signalnya kurang kuat paling enak ya pindahin AP nya ke tempat yang lebih deket dengan kamar. itu cara yang paling mudah dan paling enak.

    tips taruh AP:
    1. taruh di tengah2 tempat yang mau di pakai koneksinya
    2. perhatikan juga dinding, dinding bisa mengurangi kekuatan signal.

    hm kalau mau pake 2 AP sih boleh2 aja asal tau cara settingnya dan kalau modal untuk beli AP baru juga ada. :) .

  17. Mela mengatakan:

    “…..dan kalau modal untuk beli AP baru juga ada”

    Yah memang, itu yang paling menyakitkan heheeheheh. thanks yah!

  18. Eric mengatakan:

    Pak kalau ip addressnya static bagaimana setup internet connectionnya?
    Saya menggunakan speedy dengan modem Aztech ADSL (Ethernet + USB router)
    perlu IP static karena ada program di LAN yang menggunakan IP static.
    Thanks

  19. krisna mengatakan:

    ibu mela
    hehehe makanya saya kasih tips utk pindahin AP. :)

    pak eric
    maap nih pak saya buat tutorial ini utk pemula dalam setting AP, untuk lebih advancenya mungkin bapak bisa cari tutorial untuk yang advance. bukannya gak mau kasih tau pak, cuma nanti akan campur aduk dan gak jelas. mending sekalian cari tutorial mengenai setting IP statis tersebut dari pada saya jelasin panjang lebar dan belum tentu bapak ngerti. :) .

    inti dari tutorial saya ini para pembaca bisa share koneksi di rumahnya sendiri, setelah basicnya berhasil, kalau mau setting yang lebih rumit bisa di tes sendiri atau di baca tutorial yang lebih advance. nah bila ada kesalahan di setting yang advance para pembaca bisa balik lagi ke setting basic.

  20. Denny mengatakan:

    Om Krisna,
    saya mo tanya neh, router sama “fast ethernet” beda yah.
    saya punya fast ethernet Dlink tapi ngak bisa buat share internet.
    Harap maklum masih gaptek banget.
    thanks yah

  21. krisna mengatakan:

    pak denny
    mungkin bisa di baca dulu di wikipedia tentang fast ethernet.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Fast_Ethernet

    fast ethernet itu sendiri adalah salah satu komponen utama dalam membuat jaringan. biasanya orang nyebutnya fast ethernet/LAN card/NIC.

    secara sederhana bisa saja di buat jaringan untuk internet memakai NIC ini. mungkin kalau mau di search, coba pak denny search memakai keyword “2 NIC windows”.

    kekurangan memakai 2 NIC ini dari pada memakai router adalah komputer induk harus selalu hidup agar komputer anak bisa konek. kurang sesuai untuk orang rumah yang komputernya tidak selalu hidup.

  22. Yudhi mengatakan:

    pak krisna, mo tanya sedikit nih, saya mo beli router, kemaren saya di ambas ditawarin linksys tapi yg wrt54gc, harganya sih lebih murah sekitar 30rb dr wrt54g.. nah setelah saya lihat di websitenya.antenanya ternyata internal, kira2 kalo untuk dipakai rumahan saja satu lantai masih bisa nggak ya? terimakasih

  23. dwi Yanto mengatakan:

    jadi sama kaya seting modem ADSL-ya.

  24. tema mengatakan:

    saya mau nanya nih…
    saya pake fastnet. gw udah sambung semua kabel sesuai kebutuhan ke router Dlink 524. Saya berencana mengkoneksi 3 komputer (2 laptop (wireless) dan 1 desktop (kabel LAN)) gw ke internet dengan menggunakan router tsb.

    yang buat saya bingung kenapa saya ga bisa setting router gw. padahal saya sudah memasukkan http://192.168.0.1 sesuai petunjuk dari manual router.

    tapi pop-up untuk setting router tidak muncul.yang ada hanya PAGE CANNOT BE DISPLAYED.

    kasi solusi pleaseee… terima kasih

  25. krisna mengatakan:

    pak yudhi
    kalau mau sekedar pakai, gak mau di oprek2 wrt54gc juga bisa. kalo signalnya berasa kurang bagus bisa di tambahin eksternal antena.
    tapi sebaiknya pakai yg wrt54gl atau wrt54g saja,

    pak yanto
    modem cable gak butuh di setting, modem ADSL perlu di setting (user, pass, dsb). untuk settingan jaringan nya sih sama.

  26. krisna mengatakan:

    pak tema
    seandainya anda sudah mengikuti petunjuk cara 1-3 dengan benar maka

    perhatikan settingan IP di komputer yang konek ke router sudah benar apa tidak. settingan IP nya di buat dinamic (dapat IP dari DHCP).
    setelah kabel LAN disambungkan dari komputer ke router maka secara otomatis komputer akan dikasih IP oleh router.

    reset routernya ke default untuk memastikan settingan adalah settingan default

  27. tema mengatakan:

    kemaren sih laptopnya bisa masuk ke settingan router.
    tapi ga bisa konek ke internet. itu kenapa ya? cara mengatasinya gimana?
    padahal modem udah tersambung dengan baik..

    sementara itu untuk desktop ga bisa masuk ke settingan router.
    status tersambung dengan router tapi limited conectivity diterangkan pada status koneksi bersama tanda seru.

    kira2 apa yang salah ya?

    terima kasih

  28. krisna mengatakan:

    di router ada 3 bagian

    koneksi internet
    koneksi LAN, wire
    koneksi WLAN, wireless lan

    harus fokus 1 bagian 1 bagian untuk settingnya
    misalkan pada wire (LAN) dulu -> yang pake kabel

    laptop bisa masuk ke settingan router berarti DHCP router jalan. laptop dapat IP tapi internet gak bisa. ini problem untuk bagian koneksi internet. biasanya masalah MAC belum di clone. bisa di baca di atas kenapa musti di clone MAC nya.

    LAN no connectivity wah ini yang aneh. bisa saja salah nyolok nya salah, dsb, dll.

  29. Arif mengatakan:

    Pak, mau tanya bolah ya,

    saya sudah registrasi dan sedang menunggu pemasangan cable.

    Masalahnya, saya sudah terlanjur membeli cable modem yang berbeda merk dengan wireless router. Cable modem menggunakan motorolla SB5101i dan wireless router menggunakan 3 com 3CRWER 100-75.

    Pertanyaan saya, apakah kedua alat tersebut masih dapat dapat dikombinasikan? bila masih dapat, kira2 ulasan pak Krisna, dapat digunakan tidak?

    Bila sudah terpasang (dijanjikan tanggal 19 okt) saya akan coba dan bila berhasil, saya tuliskan di blog ini.

    Terima kasih ya Pak.

  30. krisna mengatakan:

    pak arif
    kalau ada ym comment di artikel ini dengan memasukkan email yahoo jadi saya bisa add YM pak arif.

    semua ampir sama pak. dan settingan saya di atas juga berlaku untuk 3com. dan saya ingatkan sekali lagi ini cuma settingan standar/basic, untuk advance setting bisa cari artikel lain. saya hanya membantu settingan basic saja supaya jaringan jalan.

    mungkin pak arif download dulu user guidednya di link ini utk 3com. download yang quick installation dan user guidednya.

    lakukan langkah2 yang ada di quick install quided

    hal 8 : 1. installing your router = cara pasang jaringan
    hal 9 : 2. changing your computer’s configuration = konfigurasi komputer anda
    hal 10 : 3. ISP connection methode = internet setup
    hal 11 : 4. running setup wizard = configurasi router
    hal 12 : 5. connecting to wireless LAN = Wireless Network

    selesai

    langkah2 nya ampir sama seperti router dlink.

    note : jangan lupa clone MAC nya ya. MAC nya adalah MAC komputer pertama anda konek ke internet. panduan di user guided lebih jelas, ada gambarnya. terutama utk yang bab 4, running the setup wizard.

  31. Arif mengatakan:

    Wah, terima kasih pak Krisna, atas bantuan nya,
    saya akan coba semua petunjuk-nya,
    saya tinggal menanti instalasi dari cable-nya (semoga tidak terlalu lama),
    kemudian akan saya kabari pak Krisna kembali.

    nb:email yahoo saya tercantum atas nama George
    terima kasih.

  32. faisal mengatakan:

    saya coba memang jaringan dengan memakai ADSL untuk jaringan LAN, dengan menggunakan 2 alat ADSL dengan kode 601 dan 602 dengan jarak kira700 meter tetapi stelah di ping ke server ternyata putus-putus, kira2 apa solusinya pak..

  33. krisna mengatakan:

    pak faisal
    mungkin anda bisa bertanya di forum/milis yang membahas mengenai hal ini dan saya rasa jawabannya akan lebih jelas dan anda juga bisa menjelaskan masalah anda dengan lebih jelas.
    btw thx udah baca blog saya.

  34. Yudhi mengatakan:

    Pak Krisna, terima kasih sekali atas reply-nya. Berhubung saya user yg biasa2 saja, jd saya pikir saya gak perlu oprek2 pake firmware dsb, jadinya saya beli wrt54gc saja, dapet harga Rp 450 rb :) nanti malam saya coba praktekkan tutorial di atas. Btw tutorialnya sangat oke nih, khususnya buat saya yg masih awam soal networking :D

  35. Yudhi mengatakan:

    Oh ya ternyata yg saya beli ini wrt54gc ver. 2.0, jadi antenanya sudah external.
    Moga2 kepengen bikin hot spot pribadi di rumah bisa kesampaian..

  36. krisna mengatakan:

    pak yudhi
    jgn lupa tulisan ini cuma untuk settingan standar. dari sisi security sangat berbahaya, bahkan tetangga bisa pake internet gratis kalau settingan tidak di rubah.

    tulisan ini cuma basic supaya bisa share internet saja. kalau sudah bisa nanti baru di cobain yg lebih advance. selamat mencoba.

  37. Yudhi mengatakan:

    Saya sudah berhasil pak, sudah bisa online wireless.. Dan router ini sudah ada WPA2-nya, jadi sudah ada encrypted passkey-nya. Tetangga jd tidak bisa pakai :D Thank u ya pak!

  38. Rian mengatakan:

    halo pak krisna.. :) Sekedar info buat yg udah pake wireless router linksys dan merasa sinyalnya kurang, mungkin bisa mempertimbangkan menggunakan HGA7T gain antena, ini akan menggantikan antenna yg tadinya terpasang di wireless router anda.
    Kalo masih kurang, bisa dicoba pakai Wireless G Expander . Saya sudah coba dan lumayan untuk menambah jangkauan sinyal. Paling gak jadi 1,5 kali lipatnya lah.. :)

  39. Andreas mengatakan:

    Pak Krisna,
    Maaf sebelumnya mungkin pertanyaan saya sedikit awam.
    Pertanyaan saya apakah kalo kita memakai jaringan seperti ini (2 model sharing internet diatas) harus ada 1 komputer yang selalu hidup… atau cukup cable modem dan wireless router saja yang hidup. dan setelah kita implementasi security yang bapak sebut diatas (WPA) apakah kondisinya sama yaitu cukup cable modem dan routernya saja yang hidup..
    Terima Kasih.

  40. krisna mengatakan:

    pak yudhi
    yup, glad to help u.

    pak Rian
    Thx udah membagi info nya

    pak andreas
    Hanya cukup modem dan router yang hidup. router bisa di anggap sebagai sebuah komputer server. Dengan WPA/WEP juga sama.

    WPA/WEP/dsb bisa di bilang sebagai kunci utk login kedalam jaringan. gak sembarang wifi bisa masuk. kalau gak di kasih kunci nanti tetangga bisa pake internet kita dengan gratis.

  41. skyline mengatakan:

    Maaf pak Krisna… Ini kan cara membagi connection FastNet dengan menggunakan router LINKSYS yah. Saya punya nya Router NETGEAR WGR614. Bisa atau tidak yah? Atau saya harus beli router baru??? Terima kasih sebelumnya atas jawabannya!

    Sincerely
    -RK-

  42. krisna mengatakan:

    pak skyline
    NETGEAR WGR614 Cable/DSL 54 Mbps Wireless Router bisa di gunakan untuk membagi koneksi. WGR614 juga bisa cloning MAC address komputer pertama daftar.

  43. skyline mengatakan:

    Hehehe… trima kasih atas info nya pak krisna. Skarang saya sudah bisa. Pertama saya mencari “Clone Your PC MAC”… tetapi tidak ketemu. Ternyata kalau di NETGEAR tinggal klik “Use Your Computer MAC Address.” ^_^ Trima kasih sekali lagi!!!

    Cheers

  44. Yopie mengatakan:

    Pak Krisna,
    saya mau tanya settingan WPA/WEP biar wifinya gak bisa dipake tetangga gimana ya?
    Makasih banyak nih…saya dapet banyak ilmu dari sini…
    Salam Kenal

  45. krisna mengatakan:

    pak skyline
    yup, and di dlink atau 3com juga ada fasilitas spt itu, settingan ampir mirip. nah yang paling penting untuk sharing internet ini di bagian clone mac address. karena kalau tidak di clone kita musti minta CS reset MAC address kita agar internetnya bisa jalan. kalo pake clone bisa langsung jalan. itu saja bedanya. settingan yang lainnya sih pakai settingan standar sudah bisa jalan deh internet share kita. (cuma harus di settingan securitynya, misalkan WPA, MAC spoofing, time limit, MAC list yang bisa konek, dsb agar tidak sembarang orang bisa konek)

    pak yopie
    mungkin bisa di search di google pake key “wpa config wrt54g”
    saya yakin banyak settingan mengenai wpa key dan pasti di jelaisn dengan lebih jelas. wpa lebih bagus dari wep. lebih aman.

  46. medy mengatakan:

    Halo semua …
    Semoga ada yg bisa bantu nemuin caranya .. drtd uda browsing2 banyak ketemunya sharing FastNet yg pake router.
    Dsini saya mau sharing ke komputer di kamar sebelah (cuman ada 2 komputer d rmh) jadi klo mau beli router lagi kok sayang duitnya :(

    Nah, saya pake modem yg default dari FastNet trus nyambung ke komputer saya lewat onboard LAN (lalu saya jg uda pasang Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC) .. pinginnya sih kamar sebelah juga bisa konek jadi nyambungnya ke komputer saya lewat Fast Ethernet Realtek tersebut.
    Ada yg bisa kasi referensi untuk cara2nya?

    Sebagai info jg, sebelumnya pernah pake LinkNet dan bisa share dengan cara spt ini yaitu dari cable modem ke komputer saya via USB dan dari onboard LAN komputer saya ke onboard LAN komputer kamar sebelah … waktu itu ada temen yg ngerti beginian & dia yg bantu setting2nya cuman dia uda pindah tugas ke luar daerah skr.

    Apa saya harus telpon FastMedia dulu untuk minta clear host & ganti koneksi dari modem ke PC via USB ya? Tapi apa bakal gampang prosesnya ya? Nanti takutnya malah terus ga bisa konek … :((

    Ada yg punya kasus sama seperti saya gak? Sharing untuk 2 komputer tanpa perlu beli router lg …

  47. medy mengatakan:

    Hiksss …
    Belum ada yg ngeRespons … :((

    Barusan nyoba, bisa connect dari modem ke PC via colokan USB .. nah untuk connect ke kamar sebelah maunya via onboard LAN cuman ga tau setting’an Default gateway & DNS servernya .. :(( … uda coba2 tapi ga ketemu kombinasi yg tepat.

    Ada yg bisa bantuin plissSS ….

  48. krisna mengatakan:

    pak medy
    maap baru replay skrng, maklum lebaran ^^. bapak sudah googling atau belum ya? mungkin bisa googling dulu. saya kasih petunjuk sedikit.

    disable network connection dulu. klik kanan properties pada LAN card yang mau di bagi ke komputer lain. nanti ada 2 tab, general dan advanced. di tab advance ada settingan ‘ Allow other network users to connect through this computer’s internet connection ‘

    karena inii bukan blog untuk share koneksi internet dengan LAN jadi sebaiknya anda googling dulu dan cari blog yg mengenai share koneksi dengan 2 LAN card supaya lebih jelas

  49. neffo mengatakan:

    Pak Krisna…. saya sudah pakai cara sharing komputer spt diatas (saya pakai firstmedia…),dng cara di clone spt diatas…..
    connection ada, tapi tidak bisa masuk di IE atau Mozilla…..?
    saya pakai cable modem motorolla disambung ke router, baru ke PC….tapi dari modem sebelumnya ada PC yg konek Via USB……!(kalau yng via USB konek dan bisa tampil)
    Bgm tuch pak krisna cara penyelesaiannya…..kalau sy telpn ke first media selalu dibilang bahwa koneksi ini hanya u/ 1 PC.

  50. krisna mengatakan:

    pak neffo
    anda yakin koneksi internet ada? berapa IP yang di dapat kalau via router? sepertinya salah di clone MAC nya,
    pertama2 dari modem ke komputer via USB, trus berubah dari modem ke router, lalu dari router ke komputer pertama yang terhubung ke internet, tentu saja bukan via USB. ada kesalahan di MAC clonenya.
    rubah dulu internet anda dari USB ke LAN card. jadi waktu clone MAC address tidak ada kesalahan.

    sebenarnya ada cara lain tanpa menggunakan MAC clone. cukup minta CS untuk reset MAC nya. tapi ini saya tidak sarankan, krn CS nya lagi sibuk dan sangat mengganggu. belum lagi error sehabis di reset, perlu waktu, dsb. kalau memakai MAC clone cukup masukan MAC yang sudah kita pakai dan beres. tidak perlu menghubungi pihak CS lagi dan tidak perlu menunggu lama.

  51. neffo mengatakan:

    koneksinya spt ini : jalur dr internet masuk kemodem…dari modem yg USB masuk ke PC 1 dan yg Ethernet port disambung kerouter……dari router baru ke PC 2
    Apa saya harus lepas yg hubungan dng USB nya…? jadi dari modem langsung ke router, baru di bagi2….?

  52. neffo mengatakan:

    pak krisna,…setelah saya coba koneksi USB nya sy cabut dan PC 1 dengan PC 2 via router ternyata tidak jalan, tetapi dilihat network connection nya….. connected…..

  53. krisna mengatakan:

    pak neffo
    anda harus tau MAC USB anda, tidak bisa sekedar clone MAC. karena yang di detect adalah MAC alat yang di pakai untuk internet di komputer1. dalam kasus ini adalah USB. MAC USB akan berbeda dengan MAC LAN card di komputer 1. tapi saya sendiri tidak pernah memakai USB sebagai slot internet. saya tidak tau USB ini punya MAC atau tidak jadi maap kalau ada kesalahan.

  54. neffo mengatakan:

    pak krisna
    jadi seharusnya saya check dulu MAC address yang mana yg dipakai PC 1……..?kemudian di PC 2 saya clone atau disamakan dng PC 1….
    saya coba ya pak, nanti kalau gagal saya kontek lagi ya…….Tq

  55. krisna mengatakan:

    pak neffo
    cek MAC address yang di pakai PC1 untuk connect ke internet. ini benar.
    tapi pertanyaan saya adalah bagaimana anda ngecek MAC address nya. benar atau salah. apakah ke tukar sama MAC LAN card pada PC1.

    yang perlu di clone hanya MAC adress Router saja. yang lain tidak perlu di rubah.

    kalau anda pakai clone your PC anda akan clone MAC address LAN card PC yang anda pakai untuk connect ke router. bukan MAC nya USB.

  56. neffo mengatakan:

    pak krisna,….saya check MAC address di PC 1 ternyata yang terdaftar adalah MAC USB, karena MAC address di modem ada 2…yg satu utk USB yg satu lagi utk HFC…sekarang sudah online……terima kasih yach……

  57. krisna mengatakan:

    pak neffo
    thx juga sudah memberi informasi ke blog ini. jadi pembaca yg lain bisa ikut membacanya.

  58. nugroho mengatakan:

    mas.bisa recommend wireless router yang lainnya gak?yang udah ada fitur MAC Clone nya…..yang murah…he….he….thank’s

  59. krisna mengatakan:

    pak nugroho
    Setahu saya semua router ada fiture MAC clone nya Pak. hanya tinggal kebutuhan bapak saja. kalau mau yang simple untuk share LAN beli saja router tanpa wireless yang 300 rb an (cari merek yang murah ya, biasanya yg murah linksys and dlink. 3com agak mahalan dikit). kalau untuk pakai di rumah, mau pakai yang mana juga oke2 aja. minta recomendasi dari penjual aja ^^.

  60. benny mengatakan:

    Pak Krisna, saya punya modem GPRS USB, saya bingung bagaimana caranya men share ini modem ? saya ada lihat merk access point asus tipenya saya lupa tapi selain bisa connect via cable modem , ada pula port usb nya, tapi di ilustrasi nya usb itu buat printer, webcam dan harddisk. kalau saya tidak pakae tv kabel, tapi connect nya lewat usb gprs modem, apakah mungkin? caranya bagaimana ? apa y gmusti disetting di windows? jadi kira2 usb modem diconnect ke router, baru di bagi2 ke pc, apa ini bisa ? dan nanti bgmn cara dial ke gprs nya ?

  61. krisna mengatakan:

    pak benny
    gprs USB modem biasanya tujuannya untuk d perjalanan atau hanya 1 komputer. kalau mau di share bisa, tapi nanti lambat speednya. untuk satu komputer saja sudah lambat, apalagi mau di share. kalau emang ada gprs yang cepet kasih tau dong.

    hmm saya belum pernah coba share koneksi gprs, tapi mungkin bisa seperti ini cara sharenya, komputer yang biasanya buat dial di tambahin 1 LAN card lagi untuk share koneksi ke komputer lain. caranya mirip share internet lewat server. share pakai 2 LAN card. Tapi balik lagi ke laptop, koneksi gprs mana ada yg cepet. jadi sebaiknya tidak di share.

  62. Yudi™ mengatakan:

    Tolong…!!

    saya punya masalah utk cabangin koneksi internet pake fastnet. saya udah ikutin semua petunjuk dibawah. tapi kagak berhasil. Gimana cara ngecabangin koneksi internet pake fasnet tanpa menggunakan router. Mohon pencerahaan-nya.

    DI komputer SERVER :
    khan ada 2 Network Connection tuh, satu yang ke modem, satunya yang ke komp laen.

    Setting-an yang Modem :
    – GA USAH ADA YANG DISETTING
    Obtain IP Address automatically
    Obtain DNS Server Address Automatically

    Setting-an yang ke Komputer Lain :
    IP Address : 192.168.0.1
    Subnet Mask : 255.255.255.0
    Default Gateway : Kosongin Aja
    DNS juga kosongin aja.

    Di komputer CLIENT yang ada di kamar sebelah :

    IP Address : 192.168.0.2
    Subnet Mask : 255.255.255.0
    Default Gateway : 192.168.0.1
    Prefered DNS server : 192.168.0.1
    Alternate DNS server : Kosongin aja

  63. krisna mengatakan:

    pak yudi
    maaf sebaiknya anda bertanya di blog lain yg khusus membahas masalah share koneksi dengan 2 LAAN card. disana anda bisa melihat artikel dan comment yang sesuai dengan problem anda.

    saya kasih petunjuk sedikit
    di windows anda harus menset koneksi LAN card yang menuju ke modem untuk di share dengan komputer lain. settingan di atas bisa menimbulkan konflik apabila LAN1 yang dari modem networknya juga 192.168.0.x.

    sekian.

    maap ini artikel mengena share dengan router dan saya tidak ingin menjelaskan untuk yang diluar topik. karena akan membuat pembaca artikel ini binggung.

  64. theoncedodol mengatakan:

    thanks banget bro atas tutorialnya…
    btw, gw pakai modem 3G, gimana nie ngesharenya..
    thanks yah bro…

  65. nugroho mengatakan:

    mas jujur saya gak expert tentang networkiong……he……he……kalau boleh minta tlong dong recommend saya pake apa…….kalau pake yang router biasa pake yang apa yang kulaitasnya bagus…..thank’s ya……………..

  66. krisna mengatakan:

    pak theo
    setahu saya modem 3G keluarannya adalah USB, bukan RJ45, langsung colok ke USB komputer. 3G mau di share? gak takut abis bandwithnya tuh? cara baginya cuma kepikir 1 cara doang nih pak. pakai cara 2 LAN card.

    pak nugroho
    wadu susah pertanyaannya… hm… saya pakai 3com pak, lumayan awet, gak rusak2 tuh padahal sering di nyalain. minimal 1 hari di nyalain 10 jam tuh router. tapi tidak selalu di nyalain.

  67. Adrianus mengatakan:

    Pak krisna, kalo mau share fastnet, gw ada nya ADSL router D-Link DSL-G604T itu bisa buat router nya fastnet ga? thx

  68. Adrianus mengatakan:

    Pak, maksdunya LAN CARD itu apa? bukannya dari router tinggal colok ke ethernet komputer?

  69. krisna mengatakan:

    pak adrianus
    LAN card maksudnya ethernet komputer.

    semua modem router yang bekas ADSL cuma bisa di pakai untuk switch doang kayanya deh pak. kalo pak adrian berniat untuk pakai cable modem -> modem ADSL router (menggantikan cable/DSL router) sepertinya tidak bisa. harus ada wouter baru. yang lama hanya bisa di jadiin switch.

  70. Adrianus mengatakan:

    Jadi inti nya harus ada cable modem, Router doank kan? trus dari router colok ke ethernet komp ya? Itu router setting nya perlu masukin IP dari fastnet ato nga? tq..

  71. krisna mengatakan:

    pak adrianus
    D-Link DSL-G604T sudah tidak berguna lagi selain untuk switch (bisa di anggap ini gak usah di pakai lagi)

    lalu untuk share koneksi lakukan seperti cara di atas pada artikel, harus ada cable modem dan router. sambungkan seperti pada gambar, colok dari router ke LAN/ethernet card, dsb lakukan seperti pada artikel di atas.

  72. Rendy mengatakan:

    Om Krisna! THANKS BANGET! Ga tau kok om Krisna ne baek banget! Thx a lot!!! Udah bisa skrg! ^^

    Boleh ya g kasi tau ke temen2 di forum ^^ Thanks!

  73. krisna mengatakan:

    waduh, tiba2 muncul nama rendy, padahal sebelumnya gak pernah posting. tiba2 muncul and bilang saya baek banget. emang saya bantuin apa ya?

    but thx ya ud baca and kasih comment di blog ini. and semoga gak ada problem ya koneksinya. kalau saya sih sampe saat ini tidak ada problem. duh seneng banget bisa download personal sampe 40KB/s++. gak perlu nunggu lama. apalagi mau download file yg penting2. kemaren aja baru download file vmware appilience 700 MB, dsb banyak deh…

  74. medy mengatakan:

    Untuk pak Krisna .. iya makasih .. akhirnya setelah googling2 dan coba2 sendiri di rumah trus akhirnya uda bisa connect di 2 komputer hanya dengan ICS (tanpa router) … makasih juga uda boleh posting2 di Blog ini … :)

    Untuk pak Yudi … saya dsini pny kasus yg serupa, connect Fastnet mau diSharing utk 2 komputer trus uda bisa tuh dengan setting-an ICS yg pak Yudi bahas di atas itu.
    Jadi dari MODEM (via USB) > PC HOST (via LAN) > PC CLIENT

    Syaratnya ya jangan lupa telpon CS minta di’Clear Host’ soalnya pertama kali diSet ama teknisinya kan dari MODEM ke PC tuh via LAN Card … nah, berhubung skr diganti via USB ya berarti musti ‘Clear Host’ .. sekian … mudah2an bisa membantu :)

  75. meta mengatakan:

    Thx for Krisna
    Walaupun harus nambah gogling ke tempat laen tapi blog ini yang jadi acuan :)

    Pada kasus saya harus ngerubah MAC addres PC dulu baru bisa di-clone (fii…uuh..)

    but thx for initial information..

    keep up the good works..

  76. Melvin mengatakan:

    Pak Krisna, blog anda dahsyat sekali!!!!

    Saya baru aja pasang fastnet 99ribu perak sejak 2 jam yang lalu. Saya besok mau coba beli WRT54G untuk share koneksi. Sebelumnya saya sering setting WRT54G… tapi karena untuk fastnet merupakan special case karena incoming di blokir oleh first media, saya sepertinya bakal butuh bantuan untuk setting lagi.

    Boleh add YM saya di mail_vin@yahoo.com? thanks a lot

  77. krisna mengatakan:

    pak melvin
    kalau anda sudah terbiasa dengan settingan router maka seharusnya anda bisa menyetingnya dengan mudah. semoga berhasil.

    intinya pada clone MAC address. pada bagian setting MAC address pada router di enable, lalu masukan MAC adddress LAN card/USB komputer pertama yang dipakai konek ke internet.

    atau untuk lebih mudahnya lagi pakai komputer pertama yang konek ke internet untuk konek ke setting router. setelah itu enabled MAC clone dan tekan CLONE YOUR PC MAC

  78. albert mengatakan:

    pak krisna saya ingin membeli router untuk share internet fastnet saya apa linksys WRT54GS bisa jga dipakai! karena spec dari WRT54GS lebih bagus dari pada WRT54G dan harga juga beda sedikit saja, mohon pencerahannya dan apa setingannya juga sama dengan seperti diatas, karena kedua router ini sebenarnya sejenis! hanya beda featuresnya saja speed booster dll, mohon pencerahannya pak krisna!

    thanks in advance!

  79. krisna mengatakan:

    pak albert
    iya bisa pak. untuk settingannya kurang tau deh sama atau tidak, tapi tenang aja settingan router semua mirip2. beda dikit doang.

    note : semua yang judulnya ROUTER bisa di pakai untuk share koneksi.

  80. obscura mengatakan:

    halo bung krisna salam kenal :)

    saya baru saja sejam yang lalu pasang fastnet. kebetulan saya punya router asus WL 600g yang notabene relatif bagus kualitasnya. yang bikin saya kaget ternyata router itu ngga ada fitur MAC cloningnya! maksudnya untuk harga yang rela saya keluarkan waktu itu ternyata fitur kecil seperti ini saja tidak ada, saya bener2 ga percaya, apakah mungkin ada tapi dilist dengan nama yang berbeda?

    pertanyaan saya, kira2 ada cara lain ngga ya untuk ngubah MAC address routernya secara manual? (saya agak pesimis) kalau tidak ada kira2 cara lain bagaimana? apa saya mau ga mau harus tlp CS bilang ganti host, lalu colok ke router? kalau yang ini saya jujur agak reluctant karena takutnya kerja CS mereka lama n kalo ada komplikasi malah repot, tapi kalo cuma itu jalan satu2nya ya saya rela :)

    maaf kalo banyak tanya, soalnya saya sangat bingung
    terima kasih untuk kerelaan bung krisna berbagi ilmu dan waktu dgn kita semua :)

  81. obscura mengatakan:

    oh ya saya barusan nemu di local router pagenya di bagian WAN kalau saya pilih tombol ‘add’ akan ada pilihan berbagai macam tipe koneksi PPPoE, PPPoA, dll, lalu ada satu namanya MAC encapsulation routing, tapi kalau saya pilih itupun saya tidak diminta utk memasukkan mac address apa2, jadi sepertinya bukan itu ya?

  82. krisna mengatakan:

    pak obscura
    maaf ini kita ngomongin adsl atau dsl sih ya? wl 600g sepertinya adalah modem + router adsl. dilihat dari gambarnya saja untuk wl 600g ini butuh kabel telepon baru bisa ke internet. sori kalo saya sala. sedangkan anda bilang anda pasang fastnet? maksudnya anda mau pakai adsl modem router untuk share koneksi fastnet? bekas adsl modem router gk bisa di pake untuk share fastnet kecuali untuk mode switchnya mungkin masi bisa di pakai.

    kalau di liat lagi di bagan jaringan anda akan melihat kalau dari cable modem kabelnya di colokin ke port nternet/WAN bukan ke port LAN. kalau di wl 600g yang menuju internet adalah colokan untuk kabel telepon.

    nah untuk yang pake linksys wag54g diatas juga ud di comment gak bisa di pake untuk share fastnet.

    ini sebenarnya karena karena wag adalah router adsl modem. yang bisa dipakai share kable internet adalah router biasa atau cable/dsl router. soalnya port WAN/internet nya adalah RJ45. dari cable modem keluarannya RJ45.

  83. obscura mengatakan:

    oh gitu, sori ini keterbatasan pengetahuan teknikal saya, saya baru tau router ada yg adsl&non adsl hehe.. yup memang pake kabel telp, ini bekas saya pake utk speedy. saya kira masuk lewat port LANnya bisa, harap maklum :). wah kalo gitu sayang juga ya router saya :(

    bung krisna bisa beri pendapat? kira2 yang lumayan n harganya terjangkau pake router apa ya utk ngeshare? saya mau ngeshare utk 2 komp pake kabel dan utk satu laptop pake wifi..

    thanks for the info.

  84. krisna mengatakan:

    pak obscura
    router yang ada wifinya lumayan mahal, bisa 500 rb an. pake linksys wrt54g/gs/gl aja cukup enak. atau dlink DL 524, orang umumnya pake itu. (ini bisa wifi)

    kalo mau yang murah beli router 4 port aja. kemaren saya tanya2 harga router yg 4 port sekitar 300 rb an, yang paling mahal merek 3com, yang rada murah dlink dan linksys. tapi saya gak tau typenya apa. (ini gak bisa wifi).

    tapi mau pake yang wifi atau tidak terserah bpk, di laptop biasanya ada LAN card nya kok jadi kalo beli router yang biasa juga bisa di pakai.

    oh iy kalo mau jualan modem bekas coba aja forum2 yang terkenal. masuk ke bagian jual belinya. ya anda tau deh forumnya kan. :) . atau jualan di website iklan juga boleh, tapi kayanya lbh enak jual di forum yang usernya banyak. :)

  85. indra mengatakan:

    mo tanya nih pa krisna…
    gimana caranya share 2 komputer tanpa pake router ? apa bisa pake jaringan biasa ( peer to peer) soalnya di rumah saya ada 2 notebook yang satu ke modem fastnet yang satunya lagi saya konekisikan menggunakan wifi.udah di coba di share lan card yang ke modem trus IP yang card wifi dijadikan gateway tapi ga bisa juga..
    tolong di bantu pak…

  86. krisna mengatakan:

    pak indra
    wah pertanyaan bagus tuh, saya lom pernah coba kaya gitu. saya gak yakin bisa, tapi caranya mirip share pake 2 LAN card. LAN card yang colok ke modem coba di share koneksinya. wah tapi jadi off topic. ^^. nanti deh saya cobain. kalo bisa dan ada waktu untuk nulis ya saya nanti akan nulis artikel baru tt cara share nya. tapi cara gini bikin komputernya berat. biasanya share pakai router aja lebih enak. repot kalo share model gitu pak. saya sih sarannya share pake router saja. tapi kalo untuk tes sih boleh juga tuh idenya.
    atau bisa juga seperti ini pak, kan biasanya cable modem ada USB nya. USB itu bisa di colokin ke USB laptop, jadi internetnya terikat pada USB. lalu sharenya lewat LAN card. LAN yang ada di laptop 1 sambungkan ke LAN yang ada di laptop 2. biasanya laptop kan sudah ada LAN cardnya. ini juga bisa dilakukan untuk share internet. tapi musti clear host dulu, krn MAC yang di detect pertamanya adalah MAC LAN nya laptop.

  87. obscura mengatakan:

    thanks bung krisna info anda sangat membantu :)

    pak indra, kemarinnya teman saya cerita dia bisa ngeshare koneksi fastnetnya dari laptop ke laptop secara wireless, dia kalau ga salah pake ad hoc network, tapi waktu itu hanya pembicaraan sekilas jadi saya kurang yakin.. mungkin bisa dicoba maaf kalo saya salah :)

  88. krisna mengatakan:

    pak obscura
    kemungkinan besar sih bisa. karena adhoc akan menghubungkan 2 pc lewat wireless, nah untuk setting lannya tinggal d share saja.

    btw saya baru nulis tutorial tentang membagi koneksi internet dengan 2 LAN card. kalo ada yang mau bertanya tentang setting 2 dengan 2 LAN card silakan bertanya di artikel tsb. yhx

  89. Iyas mengatakan:

    halo mas krisna….
    pertama2 saya pengen mengucapkan salam kenal….
    saya sudah kehabisa akal dengan masalah yang saya hadapi sekarang…
    saat inin saya memakai fastnet dan router Linksys WRT54g untuk share koneksi saya, banyaknya client pada router berjumlah 3 buah desktop-Pc dan 1 buah laptop (koneksi wireless)….
    yang jadi masalah adalah ada salah satu PC saya yang sampe saat ini tidak bisa terhubung ke inet…. padahal Pc tersebut sudah terhubung dengan router dan juga sudah mendapat ip dari DHCP server…. Kira2 kenapa hal ini bisa terjadi? sedangkan ke 3 komputer saya yang lain bisa konek inet…

  90. krisna mengatakan:

    pak iyas
    kalau problem seperti itu susah untuk di benerinnya. ini saya ada masukan, mungkin bisa untuk selesaiin problemnya.
    1. Perhatikan settingan IP dan DNS nya. apakah sesuai dengan komputer yang lain. apakah settingan DNS nya sudah benar dan sesuai komputer yang lain. apakah IP dan DNS tang didapat sama/mirip dengan komputer yang lain.
    2. test ping nomor IP PUBLIC, contoh ping http://www.google.co.id (tapi pingnya IP addressnya, bukan domainnya). kalau DNS nya bermasalah biasanya bisa ping IP public tapi tidak bisa ping domain
    masi banyak yang harus di lakukan untuk mendetect problemnya. kalau di sebutin 1 1 bisa panjang banget. coba anda kasih tau saya informasi berapa IP DHCP yang didapat komputer 1, komputer 2, komputer yang bermasalah dan laptop dan DNS adrress serta gatewaynya. makin lengkap makin bagus.

  91. Rendy mengatakan:

    om krisna, kalo bisa bikin tutor tentang router ini khususnya buat bagian Gamingnya (Linksys). Soalnya kalo di router saya ga bisa create game di DotA. hehehe.

    btw om krisna baek dah bantuin bikin tutor share via router ini, soalnya sebelomnya saya asal colok2 aja ga pake disetting2 alhasil jadinya serba error, hehehehe. thx!

  92. krisna mengatakan:

    pak rendy
    mungkin kalau ad awaktu and ada mood akan saya tulis. :). tapi gak janji yaa. :). silakan coba di cari caranya di forum indogamers. disana ada cara create dota.

    sebenarnya intinya cuma beberapa baris dibawah ini saja.
    forward port dan IP komputer yang di pakai untuk create dota di setting routernya. hanya cukup itu saja. tapi jgn lupa firewall dimatiin atau di setting agar tidak memblok port yang dipakai oleh komputer tsb untuk create dota.

  93. Bill mengatakan:

    Apologies, my Bahasa Indonesia isn’t that good. I have tried to connect my Fastnet cable modem to my Linksys RV042 router (dual WAN router). I have WAN2 port cloned with the MAC address of my laptop which is what was used for the Fastnet installation. I have my WAN2 connection configured for Obtain IP address automatically as the cable modem should be acting as a DHCP server and providing an IP address, however, when I do this I do not get an IP address. I tried configuring WAN2 port with a static IP address using the parameters provided by my network connection when using my laptop. This didn’t work either.

    Am I missing something? Is it possible to use Fastnet with a router so it can be shared amongst family members in the same house? I don’t understand why Fastnet is deliberately trying to have users so they can not share a connection through a router. I guess its because too many users would try to setup their own warnet and they would lose revenue but for legitimate home use I don’t see why this is necessary.

    Can someone help me in English?

  94. krisna mengatakan:

    mr bill
    don’t get it wrong, fastnet not deliberately trying to have users so they can not share a connection through a router. all other cable internet provider do exact like fastnet. if u know network topology then u will know why we must use router to share connection and also know that u can share connection with router. use MAC clone function that router had in right way and u will can share your connection.

    and for ur problem, yes u can use router to share your internet. i couldn’t have online manual for RV042 right now, some problem with linksys web, sorry i couldn’t help u without any manual about that ptoduct.

    but this is my little suggestion about ur problem. maybe u couldn’t get the IP because u copy wrong MAC. Do u use USB from cable modem to ur laptop? if u use USB then make sure u copy your USB MAC address, not your LAN card MAC address.

    “Clone Your PC’S MAC” Button “clone” (or i can say “copy”) your PC LAN card MAC address that u use to connect to that router.

  95. hendra mengatakan:

    mas krisna,tolong bantuin plzzz
    sy sudah terlanjur beli router linksys tipe BEFSR41 apakah bisa dipakai buat share, internet sy menggunakan fasnet ,modem SB5101. knp sewaktu sy install selalu minta password dan terus berulang ulang.
    add ym sy hendra_prijatna@yahoo.com

  96. krisna mengatakan:

    pak hendra
    waktu mau install apa pak minta username dan password?
    coba masukan user dan password router tersebut, passwordnya ada di manual router tersebut. kalo gak salah username kosong password admin . sama dengan artikel diatas. semoga berhasil
    untuk internet kabel mau pakai modem type apa aja biasanya gak masalah, karena gak butuh setting, tinggal colokin dan jalan.

  97. hendra mengatakan:

    pak krisna
    cihuiii info nya sangat membantu, skrg udah bisa pakai routernya.
    kapan2 kalau ada yg ngak ngerti bole tanya lagi yah.
    trims…

  98. EroNez mengatakan:

    Bung Krisna yang ganteng..Maap nih saya masih amatir dalam setting broadband apalagi router..Back to case..
    Sya juga beli Router Merk BEFSR41..tapi kenapa ya sepertinya router saya tidak terdetect..jadi setiap sya menyolokkan kabel LAN dan menghidupkan router hanya terdetect limited access LAN..Semua kabel LAN sudah di cek jelan sewaktu pembelian..
    yang ingin saya tanyakan apakah lampu indikator internet pada router selalu berkelap kelip? Saya takut sekali kalau2 router yg tidak bs bekerja dengan baik..asumsi sya sih masih pada kabel LANnya saja..kira2 permasalahan lainnya dimana yah? sya sudah mengikuti troubleshooting dari manualnya tapi saya tetap tidak bisa mengakses IP router saya..Mohon bimbingannya bung krisna..thx ya..semoga makin langgeng blognya..

  99. krisna mengatakan:

    pak EroNez
    terdetect limited access, kemungkinan besar komputer anda tidak mendapat IP. apakah komputer anda settingan IPnya sudah benar? silakan ikuti petunjuk pada artikel di bagian “Konfigurasi Komputer Anda”. jangan lupa routernya di reset untuk memastikan setting nya adalah settingan default.

  100. nugroho mengatakan:

    OKe mas krisna….saya share disini.
    Just sharing aja…..jadi kalau udah ada yang posting…ya maap…:
    jadi kasusnya kemaren begini…..fastnet udah terpasang,koneksi udah dapet,catet Mac Addressnya(kalau di Macintosh open network utility-info-),terus coba di share pake wireless router (linksys WRT300N)tapi koq mau ngeset wirelessnya koq gak bisa(dengan menggunakan internal Wireless Modem dari Laptop)?

    yang perlu di cek:
    1.Cek Ip yg di Wireless Router (192.168.1.1 or 192.168.0.1)
    2.Kemudian pada konfigurasi internal wireless modem Ip nya diganti secara manual….contoh 192.168.1.2……..
    3.Setelah itu masuk ke browser ketik 192.168.1.1….masuk ke Mac clone dulu…kemudian tulis Mac yang dicatet tadi(MANUAL)jangan di clone…karena kalau di clone itu akan me clone Mac adress wireless.
    4.Habis itu settingnya sama dengan Mas krisna Post pertama kali.
    5.Connect deh……

    Thank’s ya mas krisna….jadi melek ma networking nih…..ternyata asyik juga….he….he…h.e…

  101. krisna mengatakan:

    # nugroho Berkata:
    Oktober 31st, 2007 di 6:10 pm edit

    Mas krisna……saya ada WRT300N tapi koq gak bisa konek2 ya?dengan catatan Saya pake powerbook…..kalau ada reference atau caranya buat sharing internet dengan fastnet menggunakan mac kasih tau dong…….Terima Kasih…….

    # krisna Berkata:
    Oktober 31st, 2007 di 6:46 pm edit

    pak nugroho
    gak bisa konek2 ini dari sisi internet atau tidak bisa konek ke WRT300N nya? dengan setting default (tekan tombol reset utk kembali ke default) anda bisa konek atau tidak? kalau sudah bisa konek ke router dengan setting default tinggal clone mac address lan card atau USB yang pertama digunakan untuk koneksi ke internet.

    saya belum pernah share pakai mac, tapi anda mungkin bisa melihat ke
    System Preferences -> Interner & Network -> Sharing
    lalu ke tab Internet disana ada option untuk share koneksi. pilih alat yang anda gunakan untuk konek ke internet dan mau di share koneksinya. selebihnya settingan sama dengan di artikel saya mengenai share 2 lan card. tapi saya belum pernah coba loh. itu sekedar info untuk anda.

    # Nugroho Berkata:
    Oktober 31st, 2007 di 7:50 pm edit

    Mas Krisna…..saya udah bisa masuk ke menu konfigurasi wireless routernya.Dan udah saya setting seperti yang mas posting.Smeuanya udah bener,tapi koq masih blm bisa konek ya?apa ada yang salah?…..

    # Nugroho Berkata:
    Oktober 31st, 2007 di 9:02 pm edit

    Mas krisna udah bisa sekarang……sekedar sharing aja ya…..saya gak tau udah pernah diposting apa blm.(buat pengguna mac)jadi begini….karena MAC adress yang pertama di daftar adalah internal ethernet modemnya…maka pada saat masang WRT300N saya setting dengan menggunakan wireless.pertama kali bingung koq gak bisa connect…..????padahal macnya udah di clone.Ternyata yang di clone adalah Mac Adressnya wireless laptop saya…jadi Mac nya saya rubah ke Mac Adressnya Internal Ethernet Modem saya.n……zap………can……..Yes……ha….ha……duh…senangnya…..makasih ya mas buat bimbingannya……Thank you so much………….

    # krisna Berkata:
    Oktober 31st, 2007 di 11:20 pm edit

    pak nugroho
    thx atas infonya ya, tapi aturan bapak nulisnya di artikel yang bapak pakai sebagai panduan agar orang lain dapat melihat comment pak nugroho untuk problem yang sama. iy biasanya salah di masuki mac nya pak. gak sadar bahwa mac yang di clone adalah mac yang salah. ud ada sih yang salah clone untuk USB, jadi pertama kali dia pakai USB tapi yang di clone malah LAN card. untuk pengguna mac, windows atau linux semua setting adalah sama selama menggunakan router. kalau share pakai 2 LAN card baru sedikit berbeda waktu di sharing koneksi internet pada LAN card yang akan di share koneksinya.

  102. general mengatakan:

    mantab nih. sayah pake daripada wireless router, mangkanya jadi lebih mantab. karena bisa internetan daripada sambil tiduran di kasur, pindah ke ruang keluarga sambil nonton bola, sampe daripada yang mana semedi di wc. sip sip. linksys yang taiwan yah (425 ribua saya belinya) belinya jangan yang made in china.

  103. Hendra mengatakan:

    Hai.. Thanks ya atas blognya.
    Saya sekarang pakai fastnet, kalau mau konfigurasi modem/router untuk type WebStar(Scientific Atlanta) EPC2100R2, address routersnya kemana ya? soalnya saya udah coba masuk ke http//192.168.11 atau yg 192.168.0.1 tetap ga bisa….
    Tolong ya.. Thanks a lot

  104. nugroho mengatakan:

    Mas Krisna boleh bantuin mas hendra gak ini?

    1.Fastnet udah konek kan(pastiin pertama kali konek pake apa?lalu catat Mac Adressnya)
    2.Lalu pasang kabel seperti yang mas krisna posting pertama kali.
    3.Cek ip nya….(biasanya kalau automatic kan Ip dari fastnet)
    4.Rubah Ip nya manually…(jadi 192.168.1.2 atau terserah….yang penting 192.168.1.X )
    5.Ceck di browsernya dengan ketik 192.168.1.1 atau 192.168.0.1…..
    6.bisa deh di config…………

    coba dulu……he……saya jadi tertarik mendalamin Networkig nih,…….

  105. krisna mengatakan:

    pak nugroho
    thx ud di bantuin. ^^
    4.Rubah Ip nya manually…(jadi 192.168.1.2 atau terserah….yang penting 192.168.1.X )
    jangan pake static IP kalo masi pertama kali melakukannya,, selain IP ada yg lain kan, subnetmask, gateway, dns, nanti malah binggung dikasih taunya cuma masukan IP xxx saja. IP akan di dapat secara otomatis dari DHCP router. btw tidak semua IP router defaultnya adalah 192.168.x.x.

    pak hendra
    biasanya di manual / user guieded produk itu ada petunjuk cara masuk ke admin router anda. coba di cek manualnya. btw pastikan sudah mendapat IP dari router. kalau masi belum bisa silakan posting disini informasi mengenai IP, gateway, subnet, DNS server yang di dapat dari router.

  106. nugroho mengatakan:

    he…he….maap salah…..he…he…..bener mas krisna bilang,tergantung Ip dari routernya……..karena tiap produk berbeda…..makasih mas udah di kasih tau….jadi tambah Ilmu…..

  107. Hendra mengatakan:

    aduh mas Krisna..pusiiiing nih udah di kotak-katik kompukternya belum bisa sharing juga… Heeeeelp pleazzzz…Saya baru aja langganan fastnet, dari fastnet sudah dapat cable modem merk Webstar EPC2100R2, tetapi hanya bisa dipasang di 1 komputer saja(kata CS nya fastnet).Kalau saya mau pakai internet untuk 2 komputer apakah saya harus beli modem lagi dan router seperti diatas atau cuma beli router aja dan modemnya pakai yg dari fastnet? Sekarang Antara modem dan PC+Laptop, Saya sudah pasang Ethernet Switch(prolink psw510) Apakah ini bisa dipakai dan sama dgn router yg dibahas diatas? Oh iya, yang harus di konfigurasi lewat web browse(http://192.168.1.1) itu, modem atau routernya atau dua2nya modem dan router soalnya dari tadi saya coba masuk ke address modemnya ga bisa juga… Binguuung nih.. Bantuin ya…( maklum gaptek nih…) Thanks.

  108. krisna mengatakan:

    pak nugroho
    ^^. gpp namanya juga manusia, yg penting niatnya. :)

    pak hendra
    EPC2100R2 ya? maap tadi sibuk jadi gak ngecek typenya itu. pak hendra, EPC2100R2 adalah cable modem, bukan router. apakah pak hendra sudah punya router sesuai artikel diatas? kalau switch tidak bisa dipakai untuk membagi koneksi internet. switch hanya bisa digunakan untuk membagi jaringan. fungsinya berbeda dengan router.

    pak hendra cukup beli router saja. tidak usah beli cable modem lagi. cable modem cukup yang standar dari firstmedia. atau kalau mau sistem server silakan baca ‘cara share dengan 2 LAN card’

  109. SENDY mengatakan:

    pak krisna,, saya punya modem adsl aztech 600, hanya disediakan 1 ethernet dan 1 usb,, gmana caranya agar saya bsa sharing koneksi internet dengan komputer ke 2??

  110. krisna mengatakan:

    pak sendy
    liat pada artikel cara share koneksi internet dengan 2 LAN card. settingannya bisa ikuti artikel tsb. untuk LAN pertama yg konek ke internet sama artinya dengan USB pertama yang konek ke internet.

  111. Hendra mengatakan:

    YESSSS!!!! sudah ok.. Thanks ya pak Nugroho atas bantuannya ‘n mas krisna atas blognya yg yahuuud abis.. tapi mau tanya lagi nih mas krisna, saya kan pakai fastnet 768, waktu belum di sharing ke 2 komputer saya test speednya bisa mencapai 700 kb/s tetapi kenapa setelah di sharing speednya jadi turun 545kb/s(padahal waktu ngetes cuma nyala 1 komputer doang). Apa ada yg salah dengan settingannya atau memang begitu? kalau salah, settingan apalagi yg harus saya perbaiki? minta sarannya ya mas Krisna…. Thanks a lot.

  112. krisna mengatakan:

    pak hendra
    selama ini saya tes untuk speedtest fine2 aja, hasilnya bisa di lihat di artikel gambar speedtest firstmedia.

    banyak hal yg bisa jadi penyebabnya. bisa jadi jaringan di dalam rumah/kantor anda sendiri bahkan bisa juga karena jaringan fastnetnya.

    secara teori speed anda tidak akan berkurang sama sekali, kalao 768 ya dapatnya sekitar itu. ah teori basi ah. secara real silakan liat hasil speedtest saya. itu hasil testspeed di belakang router.

  113. gatot mengatakan:

    pak krisna thx bwt info pasang router wifi. Skrng sy langganan fastnet 768kbps. Saya share pake linksys WRT54G. Dr linksys ke pc sy pake wifi. Mslhnya, kalo sy clone mac pc nya, sy jd gak bisa akses ke internet, kalo clone di disable maka pc yg lain gak bisa akses ke internet. salahnya dimana ya?? Thx sblmnya….

  114. krisna mengatakan:

    pak gatot
    mungkin anda meng clone mac address yang salah. pertama kali anda konek ke internet pakai komputer yang mana. lewat wifinya juga atau lewat lan card atau lewat usb.

    yang di clone harus alat pertama yang digunakan untuk konek ke cable modem. biasanya sih menggunakan LAN card. atau bisa juga USB. kalau wifi sepertinya tidak mungkin.

    nah dari cerita anda yg anda clone sepertinya mac address wifi. jadi kemungkinan besar anda salah clone mac address. yg di clone mac wifi bukan mac lancard/usb pertama yg digunakan untuk konek ke internet

  115. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    yg pertama konek ke fastnet lwt LAN card, dan yg sy clone mac adapter wifi sy, krn pd waktu itu sy sudah bisa pake wifi nya.

    kalo sy clone LAN card nya, apa perlu minta reset atau clear host saja?

    thx…

  116. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    sy sudah coba clone LAN card nya. hasilnya tetap sama. Sy malah gak konek ke internet.

  117. krisna mengatakan:

    pak gatot
    kalau sudah clone gak usah clear-host. clone itu gunanya supaya tidak clear-host.
    1. jgn pakai router dan pastikan internetnya jalan.
    2. colok router ke modem dan colokan lan komputer pertama ke router.
    3. pastikan wifinya mati
    4. konek lewat lan card dan pastikan mendapat IP dan gateway. gatewaynya adalah IP router tersebut.
    5. clone lan card yg pertama kali igunakan untuk konek ke internet.

  118. krisna mengatakan:

    pak gatot saya sudah revisi artikel saya, semoga jadi lebih jelas

    MAC clone
    Enable -> masukan MAC LAN card/USB komputer pertama yang di pakai untuk internet (pastikan pertama kali anda mengunakan LAN card atau USB).

    Note : untuk mudahnya browse configurasi router ini dengan komputer pertama yang terhubung ke internet. jadi tinggal ‘Clone Your PC MAC’. (hanya bisa dilakukan bila konek ke internet pertama kali melalui LAN card, bila memakai USB anda harus memasukan MAC address USB tersebut secara manual)

  119. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    sy sudah lakukan sampai step 3, stlh step 4, internetnya gak nyambung. stlh router di bypass langsung dr modem ke pc. internet nyambung lg.

  120. krisna mengatakan:

    pak gatot
    maksud anda pada step ke 4 saat komputer konek ke router komputer tidak mendapat ip? itu tandanya ada yg tidak beres dengan settingan standar router anda. sudah pernah di rubah2? coba reset routernya ke settingan awal.

    pada step ke 4 belum konek ke internet. hanya konek ke router. bila pada step ke 4 tidak dapat ip berarti masalahnya ada pada settingan anda.

    pada step ke 5, anda masuk ke admin router, lalu lakukan clone mac, setelah clone mac router akan mendapatkan ip , baru komputer bisa konek ke internet.

  121. Albert mengatakan:

    pak krisna,
    saya ingin tanya saya baru beli router WRT54G, trus saya ikutin instruksi diatas, dan internetnya sudah up semua lancar, tapi tiba2 setelah seminggu, lan network saya tiba2 sering unplugin trus plugin, dalam 1 hari pasti ada 2 ato 3x, saya sudah format pc saya trus restore factory setting di router tapi tetap saya tidak berhasil, ini masalah modem ato router yg rusak nich, klo router saya akan minta garansinya ke toko yg saya beli, mohon dibantu pak krisna, terima kasih banyak

  122. Albert mengatakan:

    o ia saya lupa menambahkan, bila sudah unplug maka semua PC dirumah saya juga unplug trus langsung conect lagi seperti restart router!
    terima kasih.

  123. krisna mengatakan:

    pak albert
    kemungkinan routernya bermasalah. mungkin powernya, kabel powernya? cable modemnya dan LAN card PC sepertinya no problem, karena kasusnya unplug ALL bukan hanya sebuah PC saja.
    Bila cable modem mati, koneksi dari router ke PC tidak akan ada masalah sama sekali, PC tidak akan bisa browsing karena internet keluarnya mati. jadi menurut saya cable modem tidak ada masalah kalau dilihat dari problem yg anda tuliskan. kemungkinan besar sih routernya. mungkin powernya gak beres, mungkin colokan power gak kencang atau suka goyang, atau kemungkinan yang paling buruk ya rusak.

  124. gatot mengatakan:

    caranya reset router gmana? Apa tombol reset dibelakng router ditekan? Dr step 1-5, apa ada komponen yg perlu dimatikan?

  125. gatot mengatakan:

    OK! berhasil pak. sy udah clone pc lan mac nya. dan mau jalan internetnya. terimakasih…..

  126. gatot mengatakan:

    skrg setup wireless nya gmana?

  127. krisna mengatakan:

    pak gatot
    maap kalau untuk setup wireless silakan baca artikel lain yg berhubungan dengan topik tsb. thx.

  128. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    knapa stlh proses peng clone mac berhasil, sy tidak bisa membuat pc satu lg utk konek ke router, padahal wifi nya ke detect tp gak bisa browsing. Sy udah coba unplug LAN card pc yg pertama dan menggunakan wifi pc pertama, mac yg tertera tetap milik LAN card. Logikanya, utk pc lain pasti bisa kan??

  129. krisna mengatakan:

    pak gatot
    biasanya dengan setting standar + mac clone semua pc akan bisa koneksi ke internet.

    bila tidak bisa koneksi ke internet anda bisa coba masukan IP, gateway, subnet mask dan dns secara manual (static).

    misalkan yang sudah konek
    ip router saya 192.168.1.1

    setting pc 1 yang di dapat dari dhcp router
    ip : 192.168.1.2
    subnet mask 255.255.255.0
    gateway : 192.168.1.1
    dns : 202.73.99.8 dan 61.247.0.8

    maka pada pc2 coba setting ip berikut
    ip : 192.168.1.120
    subnet mask 255.255.255.0 (sama dengan pc1)
    gateway : 192.168.1.1 (sama dengan pc1)
    dns : 202.73.99.8 dan 61.247.0.8 (sama dengan pc1)

  130. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    sy blm coba cara manual, tp liat informasi ip dan lain2 dmana ya? Kalo di ip router yg 192.168.1.1 ada status tuh. apa itu?? laitnya yg di router atau local network? kalo di router, ip nya milik fastnet dan default gateway jg milik fastnet. sorry bgt sblmnya kalo banyak nanya, sy gaptek bgt mengenai ini…

  131. krisna mengatakan:

    pak gatot
    waduh saya kasih tau ip static sepertinya malah makin ribet nih. jadi binggung nih saya dengan pak gatot.
    1. Pak gatot komputernya ada berapa?
    2. Settingan di router ada yang dirubah atau tidak (selain mac clone)?
    3. OS nya pakai apa sih untuk tiap komputer (windows/mac/linux)??
    4. apakah settingan di tiap alat adalah dinamic (dapat IP dari DHCP router)?
    5. komputer apa saja yang sudah bisa konek lewat router. dengan lan atau wifi?

    Liat informasi router ada di bagian status, liat IP lan card / wifi card dapat di lihat pada masing2 komputer.

    mungkin pak gatot bisa minta bantuan sama temannya supaya problemnya cepat selesai.

  132. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    1. di rumah ada 2 pc, semuanya notebook.
    2. settingan router default
    3. OS pc#1 pake windows xp prof sp2, pc#2 pake windows xp home ed
    4. setelah pake static, sy rubah lg ke dynamic utk pc#2, uda dpt ip otomatis dr DHCP router, semua uda rapi…
    5. PC#1, yg bisa konek ke router pake LAN maupun wifi.

    spertinya utk pc#2, biarpun uda dpt ip dr DHCP, tetap gak bisa browsing. sampai tahap ini sy berkesimpulan ada yg gak beres pd pc#2 tsb.

  133. krisna mengatakan:

    pak gatot
    berapa IP, dns, gateway dan subnet mask yang di dapat pc2????
    pc2 apakah bisa ping ke pc1 atau ping ke router atau ping ke ip luar??

  134. gatot mengatakan:

    pak krisna,
    waktu itu sy coba dgn pc#1 konek pake wifi, pc#2 konek pake wifi jg. di status pc#2 tertulis:
    address type: assigned by DHCP
    IP address: 192.168.1.101
    Subnet mask: 255.255.255.0
    Default gateway: 192.168.1.1
    DHCP server: 192.168.1.1
    DNS1: 202.73.99.8
    DNS2: 61.247.0.8

    di pc#2 sempet bisa masuk google, tp uda gitu gak bisa lg. makanya sy berkesimpulan pc#2 ada masalah. krn sy coba pake kabel LAN jg gak bisa. terakhir pake modem dial up telkomnet gak bisa browsing jg.

    Cara ping itu bagaimana??

  135. krisna mengatakan:

    pak gatot
    buka consolo dan ketik
    ping[spasi][nomor IP yang mau di ping]

  136. Ditz fr34k mengatakan:

    Wah sayang sekali ane gak pake modem/router yg serupa dgn ente. So, kl ente gak keberatan ane mo minta tlg informasi soal cara setting Modem D-Link DSL-520 dgn Ethernet Broadband Router D-Link DI-604. Dan untuk sedikit persoalan yg ingin saya kasih tau adalah: pada saat koneksi lsg antara Speedy via modem tdk pernah ada masalah, namun ketika ane menggabungkan DI-604 utk sharing connection nya, saya tidak pernah berhasil meskipun fungsi router pada modem tlh ane Disable. Jadi kl boleh, ane mo minta tlg sm ente utk bantuin ane cara mengatur settingan utk kedua alat tersebut. Kurang lebihnya ane mohon maaf, and sebelumnya ane thanks berat kl ente bersedia utk bantu ane ngatasin masalah ane.

  137. Aria Rajasa mengatakan:

    Wah, nama2 fastnet dah ilang tu dari postingan awal :P

  138. [...] Ok, that’s it for the tutorial, hope it helps. If you need an indonesian guide of this, please visit Krisna’s guide [...]

  139. lucy mengatakan:

    Mas Krisna, saya uda turutin smua yg Mas Krisna tulisin di atas, bahkan saya ambil linksys juga supaya pasti tokcer. tapi ko ga bisa yah? apa yg sala yah? saya pake fastnet, jd musti clone MAC address juga. uda tuh. nah, setelah di save settings, trus dibilang successful, trus gimana kelanjutannya? musti diapain lagi? (maklum saya buta banget masalah network).
    Makasih banyak yah sebelumnya mas….

  140. Ditto mengatakan:

    Alhamdulillah, berkat tutorial mas Krisna ini, akhirnya saya bisa juga ber-wifi ria di rumah… kebetulan banget saya pake LinkSys WRT54G…
    Tinggal seduh Capuccino, buka notebook di ruang tamu, jadi deh Starbuck at home… hehehehe…

    Makasih banyak nih mas atas sharing ilmunya… entah saya orang yg keberapa yg tertolong berkat blog ini…

    regards,
    Ditto

  141. krisna mengatakan:

    pak Ditz fr34k
    setting pada modem speedy tidak berubah dan pada router lakukan clone mac address seperti cara di atas. tapi berhubung ini untuk share kaebl internet maka sebaiknya anda tanya di blog lain yg berhubunga denga share speedy.

    pak aria
    masih ada deh diatas nama2 fastnet.

    bu lucy
    biasanya kalau tidak berhasil salah di clone mac nya. pastikan mac yang di clone adalah mac address alat pertama yang anda gunakan untuk konek ke internet.

    setelah successfull silakan langsung browsing. bila clonenya tidak salah maka komputer yang ibu gunakan untuk meng clone mac tsb pasti bisa langsung konek ke internet.

  142. lucy mengatakan:

    Mas Krisna,
    MAC address-nya itu nyarinya dimana? di modem ada sticker MAC add, itu yg saya masuk-kan. sedangkan saya ikutin cara dari linksysnya (pakai run: cdm, kemudian di c prompt ketik ipconfig\all) tidak berhasil, saya ga nemuin MAC addnya.
    Makasih banyak

  143. krisna mengatakan:

    by lucy
    mac yg di clone bukan mac address cable modem. yang di clone adalah mac address alat pertama yang di gunakan untuk konek ke kabel modem. ibu pertama kali dari cable modem ke komputer memakai LAN card atau USB??

    kalau memakai LAN card. tinggal click tombol “Clone Your PC MAC”
    kalau pakai USB ibu musti cari MAC address USB

    itu yang di tulis di cmd adalah ipconfig/all bukan ipconfig\all
    pastikan lan card / USB nya di enabled dulu ya.
    mac address adalah tulisan berikut
    Physical Address …………………………. : 00-xx-xx-xx-xx-xx

  144. lucy mengatakan:

    uda bisa! hore!!! makasih banyak. cuman jadi buolot gila2an deh fastnetnya. apa saya salah setup lagi? trus Mas Krisna apakah punya tips & tricks utk setup wi-fi & securitynya? masih blm bisa nih soalnya :( bisanya baru pakai LAN cable. makasih buanyak yah mas…

  145. krisna mengatakan:

    bu lucy
    gak tau nih lagi lemot banget koneksinya. aneh deh dari hari sabtu kaya gini. setup wlan sih sebenarnya mudah, Tapi sebelum pakai wlan sebaiknya tau dulu mengenai keamanan wlan. soalnya kalau keamanannya tidak bagus nanti tetangga bisa pakai. walaupun jarang sih. kan jarak wlan cuma dekat. di coba2 saja ya pakai wpa. di bagian admin ada kan helpnya. saya sarankan sih baca artikel cara setup security wlan.

  146. Ditto mengatakan:

    Satu lagi pasien yang sembuh dari penyakit susah konek… hehehe…
    Setelah utak-atik ikutin step by step tutorial disini, akhirnya saya bisa ber-wifi juga… hehe… Sekarang tinggal seduh secangkir Capuccino panas + cemilan, buka laptop di teras.. then… jadi deh nongkrong ala cafe di rumah.. hehehehe.

    Overall memang kata kuncinya “CLONE MAC ADDRESS”…
    Bener2 bermanfaat blog mas Krisna ini, saya aja sampe rekomendasikan ke temen2 yg punya “penyakit” yg sama… hehe….

    Sekali lagi, tenkyu banget mas udah mau repot2 sharing ilmunya disini..

  147. krisna mengatakan:

    pak ditto
    sama2… kayanya banyak banget yang mau share. modem dan router laris manis nih. :) .iy intinya adalah MAC clone. biasanya salah di clonenya.

    saya sudah tambahin gambar status router apabila clone mac nya sudah benar. bila clone mac benar maka pada status – internet maka akan mendapat IP dari DHCP ISP nya.

  148. iddok mengatakan:

    Thank atas ilmunya….di tunggu untuk artikel selanjutnya…Kalo bisa “Hack Wifi” gimana????

  149. atno mengatakan:

    Bung krisna,
    nah kalu fastnet udah di pasang baru timbul masalah yg lain.
    saya punya 2 computer
    PC1 , laptop, pentium4, ini yg dipasang fastnet, sering saya bawa2
    PC2, desktop, pentium2, 400mhz, window2000.
    kalu laptop saya bawa ke kantor, yg ada dirumah yg desktop, apakah mungkin line internet nya saya pindah ke sana (jadinya pakai gantian utk adik saya), bagaimana caranya?, kalu instal modem udah saya coba, modem terinstal tapi tidak bisa connect ke internet .
    atau memang tidak bisa, harus pakai router?
    tolong dong, thx ya

  150. lucy mengatakan:

    hore!!! router uda bisa, skarang wi-finya uda bisa jg. saya pake securitynya WEP (diajarin temen soalnya). klo uda pake network key seharusnya aman kan mas?

    sips! bener2 deh Mas Krisna amat dibantu! btuls sih,saya stuju banget ditambahin bagian cara nyari MAC addressnya, kemaren kan saya salahnya disitu soalnya.

    oceh! keep up the good work Mas!

  151. krisna mengatakan:

    pak iddok
    gak ah, gak bermanfaat bagi orang awam sih. saya juga hanya bisa sedikit jadi bisanya nulis yang mudah2.

    pak atno
    sebaiknya pakai router agar mudah dan tidak memberatkan komputer induk. selain pakai router bisa pakai 2 lan card. silakan baca artikel ini cara-share-internet-dengan-2-lan-card

    bu lucy
    mungkin utk settingan wifinya bisa di coba pakai wpa/wpa2, mac filter, hidden SSID. static IP, hanya IP tertentu yg bisa akses internet, ap isolation dan juga jangan lupa baca artikel mengenai setting wifi dan gimana cara hack wifi.

    oh iy kalau pakai router wrt54g di sebelah kanan admin nya ada MORE, silakan dibaca ya.

  152. eferz mengatakan:

    Sekali lagi tentang share pada fastbet!

    Sekiranya instalasi router sudah benar, kira-kira berapa IP yang bisa diperoleh? Atau berapa maksimal IP yang didapat? Kalau untuk dijadikan warnet gimana tuh? atau ada paket tersendiri? Dulu saya pelanggan kabelvision sekaligus internet cable CBN ( thn 2001-2003) lumayan bagus, sekitar 385 ribu/bln untuk internet dan 175 rb untuk tv kabel. Tapi dengaan program sekarang, jelas lebih oke. Tapi sayang ya, saya sudah di daerah, bukan di jkt lagi. Next Time I’ll Be Back. Trims.

  153. krisna mengatakan:

    pak eferz
    ip tidak akan menjadi masalah. yang jelas bisa 200++ . paketnya hanya untuk personal, untuk warnet/perusahaansaya dengar kabar nanti akan ada, gak tau kapan, atau malah sudah keluar?maap belum pasti.

    saya juga sudah langganan internet kabel cukup lama, sejak harganya masih 300 rb, lalu 350 rb, lalu naek menjadi 500 rb, lalu turun lagi jadi 300 rb dan akhirnya skrng pakai yg 100 rb. selama ini saya senang krn unlimited dan bisa di bilang stabil. bahkan lancar utk main game.

    tapi sejak minggu lalu ada yg aneh dengan koneksi saya. bila di ping banyak request time out. bila buka website jadi terhambat. loss mencapai 10 %, kalau download fine2 aja, download dari server local masih bisa 40 KB/s++. tapi krn banyak packet loss maka utk buka website jadi sering terhambat. mungkin ini terjadi krn jaringan fastnet terlalu banyak di split jadinya signal lemah.

    dan juga saat melakukan speedtest saya harus menunggu lama untuk melihat hasilnya. mungkin ini krn ada packet loss.

  154. eferz mengatakan:

    Pak Krisna,

    Any way, saya pernah buka atau baca tentang NComputing, yaitu semacam cara/program/hardware yang memungkinkan 1 CPU bisa di klon menjadi 1 atau lebih ( bahkan di foto di weebsitenya, saya lihat bisa lebih dari 10 klon, arinya 1 CPU bisa dipakai untuk 10 monitor atau lebih dengan aplikasi yang dijalankan berbeda. Di Jakarta memang sudah dijual perangkat dan SW BTwin atau PC net, yang mengklon CPU bisa jadi 2 lebih ( tergantung slot PCI yg tersedia untuk memasang VGA card). Nah yang saya ingin tahu, apa pak krisna pernah tahu kalau teknologi clon NComputing sudah ada di Jakarta (Indonesia), atau ada yang lebih baru dan lebi bagus? ( http://www.ncomputing.com)

    Sekedar informasi lain, didaerah, saat ini akses internet pakai Wireless adalah sekitar 2 jutaan untuk bandwith 150-an kbps untuk warnet ( bonus dari basic 128 kbps ) bagaimana di Jakarta dan daerah lain? Ada yang bisa share info?
    Makasih

  155. robby mengatakan:

    Semua penjelasan dari mas krisna sudah lengkap, tapi bagi orang yg tidak bisa meng-clone mac dengan cara mas krisna (yaitu mengetikkan ip address di web browser untuk memunculkan settingan / konfigurasi router), bisa dengan cara manual.
    Caranya begini : sekarang saya menganggap anda mau meng – clone mac dari “komputer1″ ke “komputer2″.
    – Pertama kita harus mengetahui terlebih dahulu nomor mac dari komputer1 (komputer yg bisa connect ke internet).
    Klik Start -> Run -> ketik “cmd” -> klik “ok” -> ketik “ipconfig/all” pada command comm lalu tekan enter -> catat nomor “Physical Address” pada secarik kertas.
    – Kedua, kita pergi ke dapur untuk minum sebentar (jangan air dingin, karena katanya bisa gendut dan ga sehat), lalu kita pergi ke komputer2 dengan TIDAK MEMBAWA GELAS YG BERISI AIR.
    Klik Start pada komputer2 -> klik “Control Panel” -> klik “Network Connection” -> klik kanan pada “Local Area Network” (kalo ga salah, pokoknya yg utk connect internet deh) -> pilih “Properties” -> pada tab “general” klik “configure” -> pilih tab “advanced” -> pilih “Network Address” -> pada kotak yg sebelah kanan pilih yg Value ( jangan yang “Not Present” ) -> lalu ketikkan nomor mac yg kamu catat di secarik kertas tadi ke dalam kolom yg tersedia ( tanpa tanda “-“, pokoknya angkanya sambung semua, gak pake spasi pula ) -> lalu klik “ok”.

    Ya udah… gitu aja… semoga bisa share, tapi jgn banyak2 komputernya, karena gw share utk 2 komputer jadi agak lemot salah satu komputernya kalo salah duanya lagi pake internet.

    Oh iya mas krisna, rasanya tidak semua router atau switch mempunyai fitur mac clone. Makannya ada beberapa orang diatas yg bermasalah dgn cloning mac. Karena setelah mengetikkan ip address di web browser hasilnya malah “Web Page Not Found” gitu…

    Semoga berguna pendapat gw ini, karena dari jam 12 siang tadi udah ngubek2 googling akhirnya pukul 3 sore terjawab misteri clone mac…. wakakakaka….

  156. krisna mengatakan:

    pak eferz
    saya tidak tau alat yg mirip seperti itu dan maap saya tidak tau informasi mengenai harga internet :) . alatnya bagus juga ya utk call center. :)

    pak robby
    bila mengetikan ip dan muncul web page not found maka ada 2 kemungkinan
    1. settingan pc anda salah, tidak dinamic ip (saya asumsikan router belum di configr sama sekali, masih default)
    2. anda tidak memakai router melainkan memakai switch. bila anda memakai router pasti akan ada settingan utk admin nya. silakan liat di manual nya utk lebih jelas.

    thx anda kasih tau saya cara clone mac di windows. :). saya belum tau cara utk clone di windows. nah utk yg tanya 1 laptop 1 pc ganti2an koneksinya sudah terjawab disni.

    cara yang anda lakukan tidak akan berhasil bila dilakukan dengan router. router memiliki mac address dan selama anda tidak melakukan clone atau clear host maka router anda tidak akan mendapat IP dari ISP.

  157. robby mengatakan:

    ooh begitu… iya bener saya pake switch, soalnya engko2 pinangsia bilang sama aja router sama switch, jadinya aku pilih yg murah meriah… tp yg penting bisa share deh internetnya…. eh, kalo mau share computer to computer bisa langsung ga tuh? semoga yg lain tambah jelas lagi atas penjelasan pak krisna… memang harus ada pertanyaan dan pernyataan yg banyak supaya masalah2 yg lain juga ikut terjawab…

  158. krisna mengatakan:

    pak robby
    Dilihat dari masalah IP yang akan di dapat dari ISP. bila clone tsb bisa dilakukan maka setidaknya PC anda akan mendapat 2 IP public. kalau ada 3 PC maka dapatnya 3 IP public. dan seterusnya. bila ada 10 maka dapatnya 10 IP public. kalau cara tsb bisa dilakukan maka tiap IP harusnya mendapat speed yang sama. namun pak robby bilang makin banyak komputer makin lambat. hm aneh. kalau bole tau IP yang didapat tiap komputer adalah IP puvlic atau IP internal? IP public fastnet biasanya 118.xxx.xxx.xxx dab IP internal biasanya 192.168.xxx.xxx.

    cara utk share pc to pc bisa langsung dilakukan?? maksudnya??? mau share pasti musti ada setting. tidak bisa langsung jalan.

  159. robby mengatakan:

    wah…. sebenernya saya juga ga ngerti sebelumnya… barusan saya cek ip komp1 dgn komp2, ternyata ip addressnya sama… kelihatannya ip public seperti yg pak krisna bilang 118.136.xx.xxx , kalau ipnya sama berarti jadi lambat ya… berarti harus dibedain dong… kenapa ipnya bisa sama ya? mungkin kemarin saya sempat minta cs fastnet utk clear host karena saya bilang saya mau share utk 2 komp, saat clear host kedua-duanya dalam kondisi nyala dan connect, mungkin ipnya sudah disamakan oleh csnya kali ya…. gimana cara ubah ip komp1 dgn komp2 pak krisna?

  160. heru mengatakan:

    Mas Krisna,

    Saya mau tanya, saya pakai fastnet sudah sekitar 2 bulan.. awalnya memang tidak bisa share menggunakan linksys wireless router seperti diatas, tapi setelah saya ikuti saran dengan cara clone mac, ternyata bisa.. Dan permasalahannya sekarang kok tidak bisa lagi yaa, saya sudah ulangi lagi dgn cara clone itu tetapi msh blm bisa.. Saya share 2 PC & 1 laptop wifi.. Gimana ya Mas Krisna?

    Oiya, tadi saya juga sudah telpon fastnet minta di clear host, tapi masih begini juga, tapi kalo dari modem ke pc / laptop tdk ada masalah, koneksi normal dari fastnetnya.
    Terima kasih.

  161. agus mengatakan:

    dear mas krisna , salam kenal saya baru pasang first media . cukup kenceng speed nya . dan saya pingin bisa dipakai utk 2 pc / laptop dan saya bingung dengan cara merubah / clone mac address , saya pakai router smc wbr14t-g sedangkan broadband routernya motorola sb5101 thanks

  162. mariz mengatakan:

    mas,kalo mw setting counter strike gmana? perlu port forwarding ga? atau sejenisnya? apa aja yang diperlukan bwat settingannya? agar tidak mengganggu jaringan.saya make LINKSYS BEFSR41 ver4.2.make indosat 384 dishare 4..masalahnya,bisa nyambung,tapi ngelag gitu? ada yang harus saya ubah biar lancar koneksinya? thx

  163. atno mengatakan:

    bung krisna,
    saya kemarin sudah ke pameran, lihat modem dan router linksys, router wrt54g harganya 500 rb, mungkin mau saya beli nanti lagi soalnya masih ada keperluan yg lebih mendesak.
    saya lihat modelnya bagus, bila dibanding kan modem saya , scientific atlanta dari fastnet, modelnya kuno deh.
    karena perbedaan itu maka saya pelajari manualnya, dan juga saya cari di website nya

    http://www.scientificatlanta.com/products/consumers/userguidepdfs/webstar_userguides/4005527.pdf

    typeEPC 2100, di sana tertera keterangan

    “To install the cable modem
    1. Power down your PC and unplug it from the power source.
    2. Connect your PC to either the ETHERNET port or the USB port using the
    appropriate data cable. Do not connect your PC to both the Ethernet and
    USB ports at the same time. You can connect two separate PCs to the
    gateway cable modem at the same time by connecting one PC to the
    Ethernet port and one PC to the USB port.
    3. …………..”

    apa benar ada modem yg dapat dipasang pada 2 pc yg berbeda pada saat bersamaan, 1pc ke ethernet, lainnya ke usb?, ini modem memang pintar, atau keterangan nya tipu2 aja.
    keterangan ini tertulis beberapa kali, dan disertai gambar diagramnya.
    kalau ini saya coba , apakah bisa merusak modem?
    what should I do? try it? or forget it? thx.
    nb: saya sudah cek utk modem linksys, tidak ada keterangan dapat di gunakan utuk 2 pc yg berbeda secara bersamaan.

  164. krisna mengatakan:

    pak robby
    setahu saya tiap user hanya bisa dapat 1 ip saja dari ISP. silakan pakai router dulu nanti saya kasih tau cara dapatin ip yg berbeda.

    pak heru
    dari pc/laptop bisa normal? setahu saya tidak bisa ganti2 alat. hanya bisa salah 1 nya di pakai, karena itu butuh mac clone.

    pak agus
    sebaiknya di coba dulu masuk ke settingan yg ada di routernya. pastikan alatnya tidak salah. jgn memakai modem router untuk adsl speedy kalau mau utk fastnet. maap saya belum sempat melihat data alat yg anda kaish

    pak mariz
    nyambung tapi lag2 biasaanya masalah sama koneksinya. pastikan koneksinya bagus atau tidak.

    pak atno
    modem cable saya ada 2 colokan utk usb dan lan. meskipun bisa digunakan 2 2 nya apakah ISP akan memberi IP kepada anda? setahu saya ISP hanya memberikan 1 buah IP saja. kecuali anda berlangganan corporate/soho yang biasanya mendapat tidak hanya 1 IP. liat paket yang anda dapat. berapa buah IP yang didapat dari ISP anda.

  165. agus mengatakan:

    modem utk fastnet skrng sudah jalan dengan 1 pc . artinya sudah benar utk modemnya dan ada 1 kabel tv yang terhubung ke provider dan 1 lagi kabel ethernet yang terhubung ke pc . terus saya mau nambah menjadi 2 pc maka saya pakai router smc yang ada 4 port ethernetnya . gimana settingnya ? apa langsung ditancap aja 2 pc udah bisa langsung bisa pakai internet melalui fastnet ?

  166. agus mengatakan:

    dear mas krisna
    gimana caranya liat mac address nya
    thanks

  167. heru mengatakan:

    Mas Krisna,

    Maksud saya begini mas, selama 2 bulan saya pakai fastnet kmrn saya bisa sharing menggunakan router linksys untuk 3 komputer, dan baru 3 hari kemarin mendadak tidak bisa sharing.. knp ya mas kira2 ?
    Terima Kasih..

  168. atno mengatakan:

    bung krisna,
    ok ngerti deh saya , berarti saya harus beli router, thx

  169. krisna mengatakan:

    pak agus
    caranya sudah saya tulis untuk balasan ke bu lucy yang ada di atas. silakan diliat comment tsb.

    pak heru
    banyak penyebabnya. susah dituliskan 1 1 pak. coba anda liat status pada router (di artikel pada bagian tambahan saya sudah kasih gambar bagaimana status yang di dapat kalau mac clone berhasil). apakah statusnya mendapat IP dari ISP??

  170. agus mengatakan:

    thanks pak krisna udah connect dgn 2 pc dan dengan router , utk wirelessnya belum dapat settingnya . dan kalau saya pakai peralatan voip yang harus kita masukkan ipnya gimana ya ? atau alat tsb tidak bisa obtain utk ipnya dan utk wirelessnya juga belum dapat settingnya lagi bingung nih

  171. krisna mengatakan:

    pak agus
    seharusnya dengan setting standar/default wireless anda akan bisa konek langsung. silakan cari artikel lain tentang setting wireless. krn topic tsb akan lumayan panjang kalau di satukan dengan tulisan ini. tujuan artikel ini adalah agar pembaca tau cara pasang jaringan bila memakai router dan juga agar tau cara cloen mac address agar user tidak perlu clear host. diluar hal tsb silakan googling artikel lain supaya lebih jelas.

    ini sedikit petunjuk dari saya tentang voip
    voip biasanya perlu ip/port forwarding, jadi anda perlu memasukan ip/port yg digunakan utk voip.
    oh iy kalau anda memakai hidden SSID seperti artikel di atas maka gak bisa detect SSID router. harus tambahkan SSID router secara manual pada properties wifi anda. >.< makin panjang kan penjelasan tentang wifi. krn itu sebaiknya anda cari artikel mengenai setting wifi agar lebih jelas.

  172. heru mengatakan:

    mas krisna,

    saya sudah liat status di router, tapi sepertinya mac clone belum berhasil karena status di router masih blm dapet IP dari ISP..
    Mohon petunjuk lagi mas.
    Terima kasih.

  173. robby mengatakan:

    pak krisna… saya sudah beli router merek D-Link. Saya sudah setting sesuai buku pedoman D-Link, sudah bisa konek internet pada 2 pc, pak krisna bisa bantu menjelaskan bagaimana cara merubah ip komputer1 dgn ip komputer2? apakah dgn ip yg berbeda ada pengaruh terhadap speed kedua komputer tsb? terima kasih pak krisna… blognya berguna sekali…

  174. heru mengatakan:

    salam kenal pak robby,

    Boleh saya minta cara setting menggunakan router D-Link..
    Btw ISP bapak fastnet kan ?
    Terima Kasih

  175. robby mengatakan:

    pak heru, bukannya saat beli router d-link sudah ada buku panduannya? saya sih tinggal ikutin aja langkah2nya… maap karena saya buru2 skr, jd ga sempat jelasin. mungkin nanti malam baru saya jelaskan. kurang lebih langkah2nya sama dengan yg pak krisna jelaskan diatas, memang agak beda tapi kurang lebih sama. iya saya pakai fastnet….

  176. krisna mengatakan:

    pak heru
    silakan liat manualnya utk lebih jelas seperti kata pak robby. liat pada artikel paling bawah, saya sudah tambahkan cara cari semua mac address. silakan di coba 1 demi 1 bila anda tidak tau mac address mana yang harus di clone.

    pak robby
    setahu saya ip tidak boleh sama. bila sama akan bentrok. untuk setting ip manual mudah saja. anda liat artikel bagian “Konfigurasi Komputer Anda”. pada bagian akhir anda pilih “use following ip address”. trus isi ip nya secara manual.

  177. heru mengatakan:

    mas krisna & pak robby,

    many thanks from you both.. akhirnya bisa ter sharing….
    10x thanks….

  178. lucy mengatakan:

    saking asiknya uda bisa, lupa say thank you lagi. uda beres smuanya. wi-fi kemaren SSDnya yg sala. skali lagi tx brats.

  179. RYAN mengatakan:

    Mo nanya tutorial untuk membuat hotspot, sya mau buat hotspot nih, tapi masih bingung apa yang diperlukan dan untuk konfigurasinya pada sistem operasi. contohnya menggunakan windows gt. Thanks

  180. krisna mengatakan:

    pak ryan
    maap, hal tsb susah dijelasnya. sebaiknya anda googling saja. utk hotspot sepertinya tidak memakai OS, karena lebih cenderung ke AP router.

  181. JONI ANG mengatakan:

    mas krisna, saya mau nanya mengenai wireless router. apakah share internet speedy memakai model dlink en wireless router dlink, apa bs memakai 1 wireless router lg untuk menguatkan signal kelantai atas. skrg modem en pc berada di lantai 2 sdgkan mau dishare ke lantai 4,gmn ya caranya supaya signal bs sampai ke lantai 4?? tanpa menggunakan kabel lan /utp. bisa dijelaskan mau pakai alat apa aja biar bs sampai ke lanati 4 menggunakan wireless. atas infonya saya ucapkan terima kasih

  182. krisna mengatakan:

    pak joni
    sebaiknya tarik kabel ke lantai 4 dan pasang AP nya di lt 4. wlan harus melihat jangkauan client dan jangkauan AP, meskipun AP di perkuat namun bila client (PC/laptop) tidak kuat signalnya maka client tidak akan bisa berkomunikasi 2 arah dengan AP.

  183. Azhux mengatakan:

    Dear Pak Krisna,

    maaf kalau pertanyaan saya yg ini adalah pertanyaan ulang,
    saya mau tanya pak, saya pakai fastnet yg 512kbps,
    terus saya punya router dlink yg di524,
    usernya menggunakan cpu, dan kebetulan saya ada notbook yg maunya di connect jg ke internet..

    harap diberikan pencerahan tentang cara mensetting router tersebut..
    agar cpu bisa connect dan notbook bisa connect via wirless,

    sebelumnya terimakasih atas informasinya.

  184. krisna mengatakan:

    pak azhux
    maap pak, sebaiknya anda mencoba dulu artikel saya di atas. bila sudah mencoba dan ada kesulitan baru bertanya. saya tidak tau apa problem bpk. tidak ada perbedaan yg besar dalam mensetting dl524 dan wrt54g.

    intinya adalah reset settingan router anda ke default. lalu clone mac address pc 1. setelah di clone nanti router akan mendapat IP dari ISP. letak mac clone pada dl524 bisa di lihat pada manual.

    atau mau mudah? minta clear host sama CS nya. setelah di clear host maka router akan mendapat IP dari ISP.

  185. AZHUX mengatakan:

    pak, ternyata seperti itu toh caranya clone mac..
    jadi saya tinggal clone mac address yg ada di ethernet saya supaya si isp mengenal router saya seperti mac address di ethernet card saya terdahulu..
    setelah itu langsung saya coba and ternyata beres pak..

    thanks ilmu routernya pak…
    salam….

  186. Azhux mengatakan:

    Pak, tanya dikit lage nich…
    settingan router sudah ok, tapi settingan di wirelles masi blm connect,
    jadi di notebook blm bisa connect. tp setelah dhcpnya saya clone di settingan allow ipnya saya ok’in baru connect dech internet di notbok saya.
    pertanyaan saya adalah, apakah memang harusnya seperti itu, atau ada cara lain..
    thanks sebelumnya..

  187. boyke mengatakan:

    Pak Krisna,

    Saya ingin menggambarkan situasi LAN di rumah saya, dan problem yang saya hadapi saat ini:
    1. ISP dari FastNet
    2. Saya sudah berhasil connecting/sharing multiple PCs adn Laptops dan mendapatkan Internet Connection (MAC sudah di clone juga)
    3. Selama 3-4 bulan terakhir tidak pernah ada masalah
    – Tapi, belakangan ini Internet connection di Linksys WRT54G kadang2 drop and lost, walaupun power wireless router tersebut masih on.
    4. Dalam situasi tersebut di atas, LAN juga tidak bisa diakses (Laptop seperti tidak mendapatkan wireless signal), dan Admin interface di 192.168.1.1 juga tidak bisa diakses, walaupun saya memakai PC yang tersambung melalui cable UTP langsung dengan wireless router tsbt.

    Apa kira2 yang menyebabkan permasalahan tersebut? Ada ide?

    Terima kasih banyak sebelumnya

  188. krisna mengatakan:

    pak boyke
    1. mungkin routernya rusak
    2. mungkin listriknya naik turun
    3. mungkin ISP nya makin pintar :)

    sampai saat ini saya tidak ada problem dengan share koneksi saya.

  189. boyke mengatakan:

    Pak Krisna,
    :-) Memang belakangan ini listrik di rumah setiap hari naik turun. Jadi saya kira itu penyebab utamanya.

    Ok thank you pak.

  190. didit mengatakan:

    pak krisna untuk fastnet sharing dengan menggunakan 3 LAN bisa nggak ?
    LAN 1 ke modem
    LAN 2 ke komputer 2
    LAN 3 ke komputer 3
    LAN 1, LAN 2 dan LAN 3 semuanya berada di server (Komputer 1)
    konfigurasi IPnya bagaiamana ?,
    kalau 2 LAN saya sudah bisa tapi setiap kali server (komputer 1) dimatikan komputer 2 masih tetep bisa konek tapi sangat lambat sekali !, apa penyebabnya ?
    untuk IPnya saya sudah sesuikan dengan petunjuk diatas (konek dengan 2 LAN)

    Terima Kasih

  191. krisna mengatakan:

    pak didit
    saya tidak pernah share dengan 3lan card, hanya 2 lan card. maap saya tidak bisa memberi tahu caranya krn tidak ada alat untuk mengetesnya.

    silakan liat artikel share dengan 2 lan card, di sana sudah ada komentar dari teman saya bara untuk share dengan 3 lan card memakai windows xp.

  192. Daryn Putri mengatakan:

    Dear Krisna,

    Kalau saya beli linksys router BEFSR41 itu hanya 4 port , dan mengikuti semua tutorial P’ Krisna, bagaimana kalau ada satu computer lagi yang mo nyambung internet? (masalahnya router tsb hanya 4 port) , apakah bisa dihubungkan pakai switch hub dlink 8 port ? (karena sebelumnya sudah punya hub tsb) just info saya pakai fastnet

  193. krisna mengatakan:

    @Daryn Putri
    hmmmm, anda sudah punya hub 8 port kenapa tidak mencoba dulu apakah bisa dihubungkan pakai switch/hub. silakan mencoba dulu baru bertanya.

    99% saya bilang bisa share lagi ke switch
    1% ragu2 karena belum pernah coba. saya share hanya utk 4 pc.

  194. raafi mengatakan:

    kalo boleh minta tolong agen penjual pc net untuk kloning cpu dong

  195. krisna mengatakan:

    pak raafi
    maaf saya tidak ada info utk agen penjual pc

  196. Fauzy mengatakan:

    Mas Krisna bantu saya dong,

    Semalan saya oprek2 router saya akhirnya mentok juga,
    status saat ini :
    satu pc terpasang modem motorolla cable fastnet sudah jalan bisa browsing via USB dan disetup oleh teknisinya.

    selanjutnya saya mau ada satu komputer lagi yang bisa konek internet, akhirnya saya beli router linksys BSR41 dan mengikuti petunjuk setup wizard dan ikuti blog nya mas krisna, akhirnya 2 kali di clear host ke CS first media
    yang saya lakukan semalam : dari modem RJ45 ke router, terus dari 4 port yg tersedia saya masukin lagi ke komputer PC utama tsb, alhasil nggak bisa konek

    1. apakah sudah benar konfigurasi tsb?
    2. saya maunya pc yang kedua bisa online tanpa harus hidup terus pc yang pertama
    3. apakah untuk mac clone harus di pc yang pertama ?

    terimakasih atas jawabannya, maklum saya masih sekolah jadi butuh bimbingan Mas Krisna

  197. krisna mengatakan:

    mas Fauzy
    1. anda salah pada saat mac clonenya.
    bila anda memakai USB utk konek ke modem maka mac address harus dimasukan secara manual (sudah ada di artikel). Silakan liat bagian tambahan – FAQ nomor 3 (cara melihat MAC address). bila anda tidak yakin dengan mac address USB yang anda pakai maka sebaiknya anda coba satu satu.

    -penggalan artikel-

    A. Setup – MAC Address Clone
    Enable -> masukan MAC LAN card/USB komputer pertama yang di pakai untuk internet (pastikan pertama kali anda mengunakan LAN card atau USB).

    Note : untuk mudahnya browse configurasi router ini dengan komputer pertama yang terhubung ke internet. jadi tinggal ‘Clone Your PC MAC’. (hanya bisa dilakukan bila konek ke internet pertama kali melalui LAN card, bila memakai USB anda harus memasukan MAC address USB tersebut secara manual)

    kenapa MAC perlu di clone? karena beberapa ISP mencatat MAC LAN card yang di pakai untuk terhubung ke internet. kalau MAC nya tidak di clone maka MAC nya akan lain dengan yang tercatat oleh ISP sehingga tidak akan mendapatkan IP dari DHCP server. karena di anggap berbeda.

    -end-

    2. itu gunanya router, pc 1 tidak harus hidup terus
    3. silakan baca nomor 1.

  198. Bisma mengatakan:

    Halo Pak, mau tanya. saya memakai linksys WRV54G untuk sharing dan mencoba mengikuti step yg diberikan. Sdh cloning MAC address dari laptop, dan sudah berhasil mendapat IP address (tidak “0,0,0,0”). Kalau dilihat di status terlihat internet “connected” dan computer “connected”. Tapi kalau coba pakai explorer, tetap tidak dapat signal. Saya juga sudah set LAN setting ke “automatically detect setting”. kira2 masalahnya dimana ya??
    Thanks, Bisma

  199. krisna mengatakan:

    pak bisma
    maap saya kurang mengerti dengan keterangan yg pak bisma maksud.

    1. lihat tambahan – FAQ nomor 2, apakah statusnya seperti itu? apakah ip yg di dapat IP dari ISP atau hanya IP asal, misalkan 192.xxx.xxx.xxx IP nya bukan 0.0.0.0 bukan berarti IP tsb sudah benar.
    2. status internet “connected” dan computer “connected” ini pada PC atau pada router? keterangan yg anda berikan kurang lengkap.

  200. rahadian mengatakan:

    pak krisna, saya mau tanya apakah dengan wireless router itu bisa mengkontrol bandwidth? saya ingin bandwidth yg diterima PC (kabel LAN) lebih besar daripada bandwidth yg diterima oleh laptop (wireless)..

  201. krisna mengatakan:

    pak rahadian
    anda bisa mengontrol bandwidth tiap komputer, coba di search di google pakai keyword bandwidth management.

  202. rahadian mengatakan:

    oh maksud saya apakah pada router wireless yg bapak terangkan diatas itu memiliki fitur bandwidth manager? sehingga hanya memakai router wireless saja tanpa harus mengorbankan 1 pc untuk dijadikan tempat bagi bandwidth manager tersebut?

  203. Bisma mengatakan:

    Pak Krisna,
    Thanks atas jawabannya.
    Kemarin saya coba dg laptop saya. Setelah cloning MAC dll saya tetap dapat IP ‘0.0.0.0’ dan WAN ‘expired’ (ngomong2 kenapa ‘WAN’ bukan ‘LAN’ ya??). Lalu saya coba update firmware via website linksys. Setelah update, saya dapat IP 188.xxx.xxx.xxx (lupa nomornya). Kalau lihat di tab ‘status’ dan connection, saya lihat pesan ‘connected’ untuk i’nternet’ (apa ini sambungan router ke modem) dan ‘computer’ (apa ini router ke laptop?). Tapi ketika coba sambung ke internet pakai explorer, tetap tdk ada signal di laptop.
    Hari ini saya coba lagi pakai laptop lain. saya coba plug dan unplug kabel listrik modem dan router, lalu cloning mac dll. seperti kemaring dapat ‘0.0.0.0’ dan ‘WAN expired’. saya coba update firmware lagi, tapi kali ini IP tetap ‘0.0.0.0’. Jadi mentok lagi… :-(
    Saya pakai router bekas tapi seperti baru (tdk pernah dipakai). Apa ini hardware problem?? sebelum coba beli baru saya ingin pastikan dulu saya tdk salah prosedur.
    Trims lagi, dan ditunggu jawabannya.

  204. Ricky Santoso mengatakan:

    kenapa yah saya pda saya tidak bisa mendeteksi wireless linksys WRT54G saya. padahal Wireless SSID Broadcast sudah enable…….

  205. krisna mengatakan:

    pak rahadian
    untuk wrt54g tidak memiliki fiture bandwith manager. firmwarenya juga tdk bsia di ganti.

    pak bisma
    sudah dapat IP 118.xxx.xxx.xxx seharusnya sudah bisa konek ke internet. mungkin saja setting pada PC nya salah. WAN -> wide area network maksudnya hubungan dari rumah anda ke internet. saya susah menjawab pertanyaa anda karena tidak dikasih nomor. tolong pertanyaannya di kasih nomor agar saya mudah menjawabnya.

    pak ricky
    ini mungkin karena anda belum menghidupkan wireless pada laptop. misalkan saya punya wireless, wirelessnya sudah di enabled pada network configure (wireless sudah enabled). tapi saya tidak menekan magic button pada laptop utk menyalakan wireless.

  206. Srundul mengatakan:

    Halo Om Krisna,
    Thanks atas blog yang ciamik ini, saya mau clone mac router liksys wrt54g bisa gak?
    Maksunya gini, saya mau beli router baru dan mau clone mac router di kantor. Bisa gak mac router di clone??? thanks berat

  207. Srundul mengatakan:

    halo om Krisna, bisa gak? thanks

  208. shinnggo mengatakan:

    mas krishna kok alamat web linkys nya error ya

  209. Fansi mengatakan:

    saya kok ga dapet IP dari Speedy ya? padahal udah MAC clone. tapi komputer pusat dan komp” laen yg konek via wifi blom bisa browsing. di halaman Status, masi kosong tuh info” Internet Connectionnya. ini apa yg salah ya? settingan DHCP dan MAC udah bener. modem juga nyambung kok ke Speedy. masalahnya ada di Speedy saya ato gmn? makasih.

  210. Idetrorce mengatakan:

    very interesting, but I don’t agree with you
    Idetrorce

  211. krisna mengatakan:

    pak Srundul
    kalau clone mac router sepertinya bisa, kalau mau clone mac modem tidak bisa

    pak shinnggo
    ini krn wordpressnya

    pak fansi
    speedy harus clone? bukannya hanya butuh username dan password. dan perlu nomor telepon.

    pak Idetrorce
    not agree about what?

  212. jang mengatakan:

    mas mau nanya nih, saya dirumah makenya linksys wireless-G ADSL Gateway model no. WAG54G. yang jadi masalah klo pake kabel LAN dari linksys ke laptop sy bisa internetan tapi klo pake wifi koq ga bisa yah internetan ( padahal udah konek wirelessnya cuman internetan ga bisa). saya make speedy. mohon pencerahannya

  213. Erick mengatakan:

    Halo Om Krisna,
    Saya sudah baca penjelasan om dari pertama memang banyak membantu sekali, terutama dalam wireless setting. Saya juga dalam proses membuat wireless internet connection dirumah saya tetapi masih gagal juga. Minggu lalu saya beli asus wireless-N WL-500W, setelah baca pencerahan disini kok ternyata gak ada MAC clone di configurasinya. Untuk internetnya pake Speedy menggunakan modem Siemens Speedstream 4200. Saya sudah coba masukan MAC ethernet di PC yang pertama kali connect ke Internet maupun MAC routernya tetapi tetap gak connect ke internet. Tapi kalo di ping dan coba feature ftp USB dan printer USB sharingnya jalan. Kira2 kenapa ya Om? Mudah2an ada pencerahan, sudah hampir putus asa soalnya… :) Terima kasih sebelumnya.

  214. Jacky Sim mengatakan:

    Hi Pak Krisna,

    Thank you buat tutorialnya, sy baru ganti pake fastnet ini, sebelumnya pake speedy buat di rumah saja n pakai wireless broadband JAHT WA-405EX, Running well. Pertama2 gua bingung gmn nyatuin cable modem ke broadband router eh search di google ketemu deh tutorial nya Pak Khrisna. Sekali ngeset lgsg jalan. Semoga TYME yg bisa membalas budi baiknya yah pak. Sekali lagi THX

  215. Erick mengatakan:

    Cuma mau sharing aja, akhirnya koneksi internet dengan wireless router jalan juga :)

    Setelah di baca2 lagi diatas sepertinya speedy tidak perlu di Mac clone. Sy coba2 ubek2 dan oprek routernya dan ketemu type koneksi Internet via IP Automatically.

    Saya rubah saja dari PPoE ke Automatic IP dan… Internetnya jalan!

    Sekarang sudah bisa cek Friendster sambil minum kopi dari laptop di halaman belakang… muantab…

    Thanks banget buat sharingan teman2 semua, especially Om Krisna yang sudah memfasilitasi dengan blog ini … keep posting and happy holiday!

  216. adoy mengatakan:

    Pak Krisna, saya jadi kepengen sharing pake router juga nich…..
    Tapi sepertinya dalam postingan di sini router yang dipakai wireless router.
    Kalau seandainya saya pakai router biasa spt, D-Link DI-604 Broadband Router bagaimana ?
    Apakah bisa ?
    Thank before.

  217. zale_alan@yahoo.com mengatakan:

    maaf ngetuk blog mas krisna lagi nih
    tentang interface nyambung kemarin mas
    icon LAN sudah muncul di kom saya, ternyata blm di run pada item service
    setelah itu saya sambung dengan kabel RJ45 tapi hanya di laptop saja yang bisa connect. tapi hanya bisa send dengan nilai 98 -100mb. dan receive nya hanya bernilai 0(nol) aliaas komputer yang satu kagak connect. kemudia saya coba dengan kabel rj45 bawaan laptop saya (isinya 4 kabel, karna sebenarnya rj45 itukan hanya butuh 4 kabel yang berfungsi), eh malah semuanya kagak konek.. bgmn ya solusinya mas..?thx

  218. KoerZ mengatakan:

    Josss . . tenan 10 menit sudah kelar.
    Terima kasih Mas Krisna, Hadiah Natal yg indah. Libur Natal ini berencana bikin HotSpot dirumah. Karena pernah nge-set WRT54GL dengan ICS yang konek via XL dng HSDPA data card, maka begitu ada konversi KabelVision ke Digital (pake Dekoder), sekalian pesen pasang internet. Ternyata kudu pake jurus Clone MAC Address dulu. Untungnya nemu link kesini, print semua jadi Diktat, bawa pulang dan dipraktekkan.
    Mak Nyus . . . .wuzz . . wuzz . . wuzz langsung konek.
    Sekali lagi Mas Krisna, tengkyu berat tutorialnya
    Lokasi saya di Jakarta Barat/Kedoya – speed bisa sampai full 42Kbps (nyoba kelas 384 seh)

  219. boozzy mengatakan:

    Toloongg…

    mas, saya share fastnet yg 768 dgn ruter linksys wrt54g…nah yg saya mau tanya:
    1. dari modem ke router pake kabel straight kan? trs dari router ke komp pake straight jg atau cross? (bedanya straight sama cross apa?)
    2. kemarin saya berhasil share, tapi begitu malem saya coba ga bisa browsing!! bahkan di local area connection status nya limited or no conectivity…knp ya?
    3. kan awalnya udah di setting sama teknisinya, kalo kita mau pasang router, modem dan komp harus mati dulu atau ga usah?
    4. habis di ‘tata’ demikian perlu clear host lg ga? soalnya kalo minta di clear host dari sana kmrn saya ditanya apakah memakai 2 pc krn terpantau dari sana

    thx berat mas..

  220. bilal mengatakan:

    Terima kasih… nie… Mas Krisna. aku uda bisa nie… walaupun belum ada PC … karena sekarang aku sudah gunakan ip static ku sendiri. gak perlu clear host ke CS first media.
    asumsinya karena jalur First media hanya mengenali MAC address kita yang pertama. jadi benar MAC address itu di clone ke Router yang akan kita gunakan.
    aku pake Linksys BEFSR41 yang tanpa Wireless … :D

  221. des mengatakan:

    hi…
    mo nanya…

    kalo pake cara d atas, jadinya kan gini :
    pertama, teknisi datenk, konek ke satu kompie, katakanlah kompie A.
    kedua, uda berhasil konek, teknisi balik, router keluar-in, kabel pindah ke router. :-)

    nah, d router ini dkasi mac address dari kompie A yg udah konek tadi kan ?
    jadinya d jaringan lokal ini ada 2 mac address yg sama donk ? si router (yg dclone) ama kompie A. apa gk jadi runyam koneksinya ?

    thx before…

  222. des mengatakan:

    same person as before …

    mo nanya lagi…
    abis penasaran…

    tolonk dbenerin kalo salah…
    jadi si “net murah itu” filter request dari client nya berdasarkan MAC address ya ? jadi client (ato konsumen) yg dikenali cuma 1 MAC aja untuk satu registrasi ?
    nah, modem juga punya MAC toh ?
    jadi MAC address device yg mana yg d-simpan ?
    MAC modem-nya ato MAC device d belakang modemnya ?

    oiya, sekadar info aja.
    dari angka MAC address itu, bisa d-ketahui MAC itu merk-nya apa. kayaknya setiap produsen uda dkasi jatah angka segini buat masing2 produsen. jadi kalo minta CS-nya clearhost, trus dkasi MAC asli routernya, mustinya bisa ketauan kalo pake router…

    mohon pencerahan…

  223. krisna mengatakan:

    pak jang
    dilihat dulu kalau pakai wireless berapa IP, gateway, dns yg didapat. apakah ada keanehan dari IP yg di dapat.

    pak erick
    lihat pada status nya router apakah sudah mendapat IP dari ISP atau belum, (contoh statusnya lihat pada FAQ).

    mac clone -> upgrade latest firmware
    http://wl500g.info/showthread.php?t=4345

    iy speedy tidak perlu mac clone, ini hanya utk cable

    pak jacky
    sama2.

    pak adoy
    saya juga pakai router biasanya (tidak wireless) router 3com.

    pak zale_alan
    ini memakai router atau tidak, icon lan baru muncul? sebelumnya internetnya memakai komputer lain ya?

    pak KoerZ
    iy speednya bisa sampai 42 KB/s.

    pak boozzy
    1. straight semua, bedanya letak pin2 kabel rj45 nya.
    2. limited no connection di lan (bila memakai router) artinya ada yg tidak beres dengan router atau lan card anda. coba dulu di restart komputer dan routernya (problemnya bukan pada ISP tapi pada jaringan anda).
    3. sebaiknya sih di matikan dulu.
    4. bila mau clone tidak perlu clear host. bila mau clear host tidak perlu clone.

    pak des
    iy dikasih mac dari komputer A. jadinya mac ada 2 yg sama. setahu saya sih tidak ada masalah. bila ada masalah maka rubah saja mac yg ada di kompie A anda menjadi mac yg lain, jadinya double clone.

    pak des
    cara ini saya lakukan sejak memakai indosat im2 yg 550 rb via kable vision. saya rasa pengenalan mac untuk 1 pc dilakukan untuk setiap cable ISP bukan hanya fastnet.
    mac yg di simpan mac modem dan mac komputer pertama dibelakang modem.bila ISP melakukan filter terhadap mac tertentu sepertinya kurang kerjaan sekali, berapa banyak kode mac tiap produsen yg ada di dunia ini.

  224. Patria mengatakan:

    Salam kenal mas Krisna,

    Nama saya Patria. Mau nanya nih. Saya sudah melakukan semua yang mas tulis di atas(btw thx berat for the info). Masalahnya adalah saat saya Clone MAC address kok di bagian status, router saya belum mendapatkan IP address ya. Waktu itu sempat sekali bisa trus entah kenapa hilang lagi. Mudah2an mas Krisna berkenan membantu. Soalnya udah stress abis ini setting-nya

    Thx
    Patria

  225. rafif mengatakan:

    bos ini pertanyaan ku yang kedua, yg pertama belum di jawab, tolong donk boss. begini boss aku pake cbn via kabelvision intalasinya dari modem ke router linksys terus 4 pc aku colokin ke router, yang 3 pc win xp sudah bisa internet, cuma antara pc to pc untuk sharing belum konek ya boss gimana caranya? terus pc win 98 yg satu lagi ga bisa konek ke internet gimana caranya boss. sebelumnya banyak terima kasih.
    rafif_3005@yahoo.com

  226. Hardi mengatakan:

    siang mas krisna

    saya baru beli router linksys WCG200. kemudian saya ikutin blog anda untuk cara instalasi tetapi untuk masalah Clone mac address tidak ada. apakah nanti akan jadi masalah ??

    Thanks

  227. John mengatakan:

    pak krisna, saya mau tanya kalau router d-link di524 sama linksys wrt54g mendingan mana ya? soalnya denger2 linksys ribet musti update2 firmwarenya ada versi2 gitu.
    Kalau harga pasaran kira2 brp utk 2 router itu?
    thanks pak krisna!

  228. ecos mengatakan:

    Salam kenal Pak Krisna,

    Boleh tanya sedikit ya. newbie nih,
    Kalau PCnya kita clone MAC address-nya, maka akan ada dua MAC address yg sama di dalam LAN kita.
    Apa implikasinya pak? krn sepertinya MAC address itu sengaja dibuat ya?

    thanks a lot

  229. ecos mengatakan:

    Oops.. sorry,
    ralat yang di atas: sepertinya MAC address memang sengaja dibuat unik kan ya?

    thanks again

  230. Franky mengatakan:

    Saya mau tanya, pertama saya punya laptop dan PC. Di laptop saya bisa internetan via cable. Kemudian PC saya mau saya buat supaya bisa internetan. Kemudian saya membeli wireless usb buat desktop saya.
    Saya buat jaringan wifi sendiri dari laptop saya supaya desktop saya bisa connect ke jaringan tersebut. Antara Laptop dan PCku sudah bisa saling ping dan share file.
    Masalahnya : gimana caranya share internet yang ada di laptopku, supaya desktopku yg sudah aku pasangin wireless usb bisa internetan. Padahal gateway yg di desktopku dah aku ganti dengan memakai ip laptopku.

    Mohon bantuannya..
    Thz

  231. y4n03 mengatakan:

    Numpang tanya nih,
    Buat koneksi ini, sharing ad-hoc wi-fi (pc to notebook) bisa dipake nggak ya?
    trus bisa tolong kirim tutorial bikin hotspotnya yang lebih step-by step nggak ? ya kalo mau sih :D

    soalnya saya dan temen temen sesama anak kost ingin bikin jaringan buat di kost2an.biar gak perlu ke warnet.

    Tx

    Y4n03

  232. surya mengatakan:

    Salam kenal Pak Krisna,
    saya mau tanya cara ganti MAC Address LAN port PC/Notebook.
    thanks.

  233. Syarief mengatakan:

    Pa Krisna Yth.

    Koneksi internet di tempat saya ingin ditambah dari 1 pc yang sudah konek sekarang menjadi 3 atau 4. (termasuk wireless untuk notebook).
    Modem yang digunakan : Radikom AS 1052 + HUB Switch D-Link.
    IP nya : 203.99.120.46.

    Pertanyaan Saya : 1. Alat apa yang harus saya tambahkan. Apakah juga harus menggunakan ROUTER HUB TYPE: WRT 54 G MERK : LINKSYS?
    2. Bagaimana Cara Masang dan Settingannya. 3. Berapa kisaran harganya.

    Terimakasih atas jawaban pak Kris. Mudah2an jadi amal kebaikan buat bapak.

  234. Mada mengatakan:

    Pak Krisna Yth,

    Saya sebelumnya menggunakan Share FASTNET memakai 2 LAN CARD. Tetapi tiba-tiba sekarang sudah tidak bisa lagi? Dan saya berencana memakai Router merk D-LINK (DES-1008D) kira-kira bisa tidak ya?

    Langkah-langkah apa yang harus saya lakukan? Apakah saya harus clear host dulu? Mohon bantuannya………..terimakasih!

  235. MuH mengatakan:

    bos krisna…mo tanya ni…
    saya mo share fast net dari komputer ke laptop,tapi g pake router
    kan cable modemnya bisa pake usb,trus port ethetnetnya buat nyambungin dari komputer ke laptop,gmana?

    sori kalo bener2 salah total,emang gaptek,,hehe…

    di jawab y bos….thanks before

  236. MuH mengatakan:

    mo tanya.

    clone mac itu apa y?

    kalo mac sendiri itu apa?

  237. Acid mengatakan:

    Bang krisna, saya punya masalah sama Om Mada di atas…saya pake router dlink des-1008d…saya mau share internet fast net dari komputer ke laptop….cara setingangnnya gimana yach ? abisnya saya bingun banget neh…

    kalo maw bales lewat e-mail ke dudut28@yahoo.co.id

    tolong di jawab yach…makasih…

  238. andi oke mengatakan:

    mas krisna bisa minta tolong kasih info tentang cara membagi koneksi indosat 3g ga mas?. kalo ada tolong infonya ya… matur nuwun.

    ANDI

  239. Bayu mengatakan:

    Pak Krisna,

    Mohon bantuan Bapak, perusahaan tempat saya bekerja menggunakan Router LinkSys utk koneksi internet, jadi seluruh komputer kantor yang mau online cukup mengisi Gateway dengan No IP Router, permasalahannya adalah, ketika diluar kota (di cabang perusahaan), gimana agar saya bisa koneksi internet, saya isikan gateway dengan No IP Router tapi tidak bisa, padahal seluruh cabang terkoneksi dengan kantor pusat (tempat Router berada). Sebagai informasi, seluruh cabang kami terhubung via Router.

    Mohon dibalas via email ya Pak Krisna, email saya ws_2k4@yahoo.com
    Terima kasih banyak Pak.

  240. robby mengatakan:

    Aloo… lam kenal… boleh konsultasi juga ga ke dokter-dokter spesialis komputer hehehe..
    Mau tanya nih, saya baru beli wrtg54gL, udah saya setting standar sesuai petunjuk didalam CDnya, n juga sesuai link dari mas aria rajasa, nah masalahnya pas disuruh MAC clone… nah pertanyaanya:
    1. waktu sebelum saya clone, internetnya sih ok2 aja, tapi pas udah saya enable internetnya malah ga jalan??
    2. Sebenernya Mac clone itu dipake buat wireless share aja atau juga wired share jg??
    3. Trus yg di clone itu cuma PC yg pertama aja?? yg di PC kedua atau ke ketiga ga perlu di Mac clone gitu?? jadi maksudnya u di PC ke2, dn 3 cukup plug n play??
    makasih ats infonya semoga jawabanya dapat menjadi wawasan untuk kita semua..

  241. Charles M. Hutasoit mengatakan:

    Mas sori ngeganggu juga sy msh baru, kmrn br connect pake fastnet, skrg sy budah punya route asus 520 Gu, tp sayangnya ngga ad fasilitas mac clone dan ngga bs connect kl via router, gmn yah caranya ?? Makasih sebelumya…

  242. augusto mengatakan:

    Ketauan gak ya sama fastnet kalao kita sharing dengan cara ini? maaf nubie

  243. shenaila mengatakan:

    Terima kasih banyak mas Krisna ilmunya. Smoga mas Krisna makin bertambah pahalanya. Shen praktekkan dulu yaa nanti klo berhasil atau g’ komen lagi disini.

  244. shenaila mengatakan:

    [quote]krisna Berkata:
    Nopember 30, 2007 di 12:22 am

    pak boyke
    1. mungkin routernya rusak
    2. mungkin listriknya naik turun
    3. mungkin ISP nya makin pintar :)

    sampai saat ini saya tidak ada problem dengan share koneksi saya.[/quote]

    Mas, maksud “mungkin ISP nya makin pintar” apaan tuh? apa karena fastnet g’ boleh di share? sbb saya pake fastnet dan pengen jg di share

  245. Vano mengatakan:

    Salut untuk pak Krisna mau berbagi pengalaman dan ilmu yang di miliki tanpa imbalan apa2 nih…..semoga amal baiknya dibales oleh Allah SWT Amien….saya pernah punya pengalaman pertama kali pasang internet memakai Fastnet saya coba beli routers dengan maksud agar bisa di shering taunya ga segampang itu susah juga hampir putus asa saya, lalu ada orang yg nelpon ke rumah saya dengan mengaku ex karyawan Fastnet utk membantu saya memasang routers-nya agar bisa di shering di rumah tapi dia minta imbalan sebesar 1,2Jt dengan alasan ilmunya mahal……sedangkan disini pak Krisna memberikan ilmunya Gratis…….Salut untuk pak Krisna

  246. Fadly mengatakan:

    Mas Krisna,
    nanya dong, gimana kalau saya mau menggabungkan 2 buah router linksys WRT54G dan WRT300N, tetapi yang dikenal hanya 1 SSID dan yang satunya hanya sebagai penguat sinyal. SSID nya akan saya configure di WRT300N. thanks before..

  247. sinclaire mengatakan:

    halow, btw thanks banget atas tutorialnya. ^^. gw pake fastnet 512 n router wrt54g linksys.. udah bisa connect, tapi… kok di pc aye, LAN nya sering unplugged , tapi connect lgsng connect, jadinya kalo buat kompi laen yang wireless sering keputus.. itu sering unplugged kenapa yah kemungkinan nya? thanks!

  248. Jabar mengatakan:

    ikut bantuin ah
    kl pk 2 router ip address di space ke 3 harus beda
    > 192.168.1.1 router 1
    > 192.168.2.1 router ke 2
    > 192.168.3.1 router ke 3
    > dst

  249. henry mengatakan:

    mas krisna, sy pengen share internert connection lewat laptop ke beberapa laptop lainnya yang tdk terhubung dengan jaringan wireless di kantor. kira-kira bagaimana caranya mas?

    krn akses internet di kantor hanya diperuntukkan bagi beberapa laptop saja.

    terima kasih.

  250. arinore mengatakan:

    mas krisna, saya mau tanya, tadi nya wrt54g saya wifi nya udah jalan dengan baik, tapi setelah saya iseng otak atik mac address filter nya tau2 sekarang ga bisa lagi wifinya, itu sudah saya reset, tapi tetap tidak mau jalan juga wifinya, kalau yang mengunakan kabelnya tidak masalah, tolong dibantu ya… terima kasih

  251. soni mengatakan:

    Pa Krisna,
    Saya mo bikin vpn dari dua tempat yg berbeda, di dua tempat tersebut menggunakan modem zyxel yg modelnya sama dan adsl telkom yg sama , pertanyaanya: gmn cara seting di modem-nya dan IP masing-masing computer tsb.

    thanks, ditunggu banget jawabannya.

    soni

  252. ken mengatakan:

    Pa,
    sy sudah setup di router, dan sudah bisa pakai di 2 pc,
    pertanyaan: utk wirelss PSP bisa detect tapi atom O2 gak bisa, caranya gimana ya!! sy pakai router linksys spt atas juga .
    thank
    ken

  253. akang mengatakan:

    Mas Krisna,

    Salam kenal,

    Mau tanya mas, dirumah saya baru pasang fastnet saya coba pasangin webcam di PC saya untuk mantau keadaan ruang tamu.

    dari fastnet saat itu saya dapet IP 118.136.16.158. trus saya pake PC satu lagi konek via telkomnet instan, saya ping dapet dan saya lakukan percoban sederhana ngeremote notebook saya pake VNC, dan berhasil.

    tapi kalo saya coba dari kantor lewat proxy kenapa nggak bisa yah?
    padahal saya ping ke IP 118.136.16.158 dapet.

    saya juga lagi fikirin untuk install web server untuk konek ke Notebook saya buat nge-view webcamnya?

    Apakah harus dipasang router tambahan seperti tulisan mas?
    Mohon bantuan pencerahannya, maklum saya pemula nih.

    Best Regards.
    akang

  254. harbayu mengatakan:

    thx mas krisna

    akhirnnya di rumah saya sudah bisa sharing dengan 3 laptop wifi dan 1 pc pake lan
    saya pake routernya pake merk ZyXEL, ternyata gampang juga nyettingnya cuma dengan prinsip clon MAC ( ada kok tutorialnya ) user frendly banget…. kagak ribet

    memang fastnet ok banget setelah memakai speedy yang terus over kuota karena gak jelas perhitungan akhirnya berpindah ke lain hati ke fastnet yang menawarkan unlimited dengan kecepatan yang mumpuni gue make paket 512.

    memang awalnya kita ribet nungguin teknisi untuk masang bayangin gue nunggu 2 minngu untuk pemasangan tapi pas masangnya cuma 10 menit najissssss…
    tapi bener deh kagak rugi boooo

    akhirnya niat untuk belajar bikin web dan blog pake wordpress dan joomla tercapai juga
    gak usah mikirin kuota hahahahahahahahahaha

  255. richo mengatakan:

    berbagi dengan pak fadly.
    saya pernah dulu ngeset wrt54g dan wrt300n dikantor saya, keduanya digabungkan.
    set dulu SSID di wrt300n trus tarik kabel UTP wrt300n ke wrt54g, keduanya terhubung pada port LAN masing masing. setelah itu set wrt54g dengan nama yang SSID yang sama aja, trus masih pada wrt54g, menu setup > basic setup > internet connection type nya pilih automatic configuration-dhcp.
    stelah itu silakan pak fadly otak atik aja apa yang mau diisi,, he,,,,, tapi sering terjadi blank wirelessnya pada wrt54g namun jaringan kabel gak ada masalah… sampe sekarang saya lagi nyari solusi juga tuh gimana supaya gak blank2 lagi di wrt54gnya,,, he,,,, kalo ada rekan2 yang tau tolong dong share ilmunya… tx

  256. budy mengatakan:

    Mas Kris mohon bantuannya….
    Mas… untuk internet share Fastnet saya coba pake Linksys WAG200G tapi koq
    gak bisa ya mas, di WAG200G memang gak ada option “MAC Clone”.
    Untuk modem cable nya pake Motorola SB5101, nah klo pake yg Ethernet juga gak mau conect ya tapi klo via USB port ok…
    Gimana nich mas, saya mohon solusinya supaya tetap bisa share internet fastnet pake WAG200G? mungkin gak mas?
    Terimakasih ya Mas Krisna
    Salam,
    budy

  257. gatot mengatakan:

    Apa kbr mas krisna? terimakasih uda memberi petunjuk sharing fastnet pake linksys, skrg uda lancaaar.. kabel ato wireless. Skrg sy mau ganti PC#1 sy dgn AppleMAC, apakah langkah duplikasi mac tetap sama? Harus clear host dulu waktu konek ke AppleMAC?

  258. sinclaire mengatakan:

    alo pak/mas krisna saya mau tanya, saya pakai wrt54G tapi pas disambungin dari modem ke routernya pc/activity di modem nyala sebentar kemudian mati dan led internet di router tidak menyala mohon pencerahannnya terima kasih.

  259. Kiki mengatakan:

    Yth Mas Krisna,
    Dengan panduan anda saya sudah dapat sharing internet dengan modem WGR1004 (WIRELESS),

  260. Agustinus mengatakan:

    YTH mas krina

    bisa emailkan saya cara sharing modem motorola dari fastnet ke router linksys wcg-200?

    dari motorola bagusnya pakai usb atau LAN?

    Terima kasih sebelumnya

  261. Agustinus mengatakan:

    YTH mas krisna

    bisa emailkan saya cara sharing modem motorola dari fastnet ke router linksys wcg-200?

    dari motorola bagusnya pakai usb atau LAN?

    Terima kasih sebelumnya

  262. yuna mengatakan:

    Tolong donk om Krisna yg baik pencerahanya…

    1. Saya pake fast net dgn modem motorola > sharing dgn router linksys > di setting dgn zyrex-windows xp bajakan > sukses terbaca dan connect di 2 Zyrex-xp bajakan.

    2. Saya coba wifi dgn Asus-xp bajakan > terbaca tapi tdk mau connect.

    3. Saya coba lagi wifi dgn Acer-vista premium asli > terbaca tapi tdk mau connect, tapi dgn kabel Lan via linksys bisa connect, kemudian dibawa ke Acer service centre, wifi acer dgn linksys yg disana bisa connect.

    jd masalahnya di mana yah om? terima kasih dulu yah om..

  263. Agustinus mengatakan:

    Mas krisna

    lagi dimana mas??
    bisa di hubungi gak mas??
    atau di telp.

  264. hengky mengatakan:

    mas krisna

    saya jg uda terlanjur beli WCG200, tp gak tau cara settingnya, plese dong kasi tau cara setting yang benar.

    thank’s sebelumnya!!!

  265. hengky mengatakan:

    tambahan atas, sebelumnya uda pake Scientific Atlanta EPC2100R2 tp dengar2 bisa share jadi saya beli cable modem lagi, WCG200 tapi gak tau cara ganti settingan , tolong dong bagi sapa aja yg bisa ganti setting dari modem sebelumnya ke WCG200

  266. Agustinus mengatakan:

    kasus mas hengky sama dengan kasus saya…. hhehe
    senasib bro…

    saya udah ganti MAC address nya linksys WCG-200 sehingga sama persis dengan MAC address nya LANcardnya yg pertama kali di register ke fastnet.
    menggunakan software K-MAC.,
    hasilnya tetap modem linksysnya blinking aja…..

  267. hengky mengatakan:

    hehe … senasib kita

    mungkin harus ganti MAC WCG200 kah?

    tolong dong sapa uda berhasihl sharing dong!!

    Mas Agustinus uda telp minta clear host??

  268. Agustinus mengatakan:

    udah… tapi tetap gak bisa… ,
    kayaknya musti beli lagi linksys WRT54G. trus di ubah mac addressnya pakai K-MAC.

  269. Agustinus mengatakan:

    atau diclone seperti yang mas krisna posting di atas. padahal beli WCG-200 lumayan mahal 1,2 jt sekarang musti beli lagi WRT54G 465ribu… hiiikkksss…..

  270. hengky mengatakan:

    saya beli se 980ribu, itu dia masa hrs beli lagi pasti ada caranya, mas Krisna tolong dong solusinya!!

    kalo gak bisa pake modem dari WCG200 , setidaknya router yg ada dalamnya bisa dimanfaatkan, tp kalo benar2 gak bisa ya terpaksa beli WRT54G

  271. hengky mengatakan:

    SOMEBODY HELP DONG!!!!! cara clone / cara setting dalam WCG200, PLEASE!!

    KALO beli WRT-54G, kalo gak bisa lagi kan sayang uangnya!

  272. Ratih mengatakan:

    Mas Kris,
    Numpang nanya, saya sdh berhasil connect llinksys router dengan fisrtmedia, terimakasih banyak. Cuma ada sedikit pertanyaan, kenapa setiap kali menghidupkan komputer, IP addressnya selalu berubah shgg saya selalu melakukan setting ulang, meskipun aetting tersebut sudah saya “save”. Bagaimana meng-encounter problem tersebut.
    Makasih sebelumnya, mohon tidak bosan untuk berbagi ilmu.
    Ratih.

  273. ronny tri mengatakan:

    mas kris,
    thanks atas tutorialnya.
    saya juga mau numpang tanya mas, dirumah saya ada koneksi internet dengan speedy kemudian saya dikasih temen wireless broadband lan router punya SURECOM EP-9610SX-g. pertanyaan saya selama ini saya pake internet dari dekstop pc gak ada masalah termasuk anak -anak saya.
    konfigurasinya modem ADSL –> Switch Hub Dlink 4 port –> masing- masing PC, nah sekarang saya mau share dengan beberapa tetangga saya supaya mereka juga bisa ikut jaringan internet saya, kemudian saya menggunakan surecom EP-9610SX-g tersebut dan berjalan lancar, cuma tetangga saya bisa melihat jaringan komputer dirumah saya, mas kris gimana caranya supaya tetangga saya memakai ip lain yang tidak sama dengan ip rumah saya.
    cara setting di wireless saya bagaimana saya, karena tetangga saya rata-rata memakai laptop

    thank 4 all
    ronny tri

  274. Hendri mengatakan:

    Bang, saya gunakan Linksys WRT54G utnuk sharing fastnet. Terkadang harus tel ke fastnet, karena gak bisa konek. Kata operator, Lan Card PC gak ke detect ( aku bohongi gak pake router). Sekarang gak berani pake router lagi. sering muncul masalah begini. Padahal dulu ok aja. Kenapa begitu ? Thanks

  275. hengky mengatakan:

    mas krisna,
    mao nanya nih router WRG54GP2A settingannya sama WRT54G gak?
    kok saya gak bisa clone mac? trus kalo router disambungkan ke modem kok gak bisa masuk ke dalam 192.168.15.1(router) yg bisa se masuk ke cable modemnya doang?

  276. hersu mengatakan:

    pakde krisna,…
    mo nanya nih, tetangga saya pake router dl 524. trus saya mo nebeng nyambung jaringan. pertanyaan saya, apakah wifi adapter saya meknya hasrus sama (=Dlink)?. trus apakah antena “wajanbolic” bisa digunakan pada kasusu ini?
    maklum masih rookie dalam jaringan
    makasih…..

  277. CakraMas mengatakan:

    Untuk koneksi dari Modem ke PC yg menggunakan Kabel USB bukan UTP, gimana cara menghubungkan Modem ke Router ?

  278. rahman mengatakan:

    Boleh minta tolong , saya sdh berlangganan boardband dengan memakai antena dan di sambung ke RJ45 setelah di setting ip alamatnya nya sdh bisa untuk internet tapi hanya 1 komputer lalu saya membeli router linksys wireless-g boardband router tipe WRT54G untuk share ke komputer yg lain saya sdh coba mengikuti petunjuk dari cd nya tetapi setelah saya install melalui CDnya ada tampilan password ***** setelah saya isi acak tetap tidak bisa akhirnya saya buka web browser masukan address router http://192.168.1.1 tetap di komputer tidak tampil hanya pesan error padahal router sdh saya coba reset dan saya hidupkan kembali tetapi tetap tidak bisa , bagaimana caranya agar bisa install router nya karena saya rencananya akan share ke beberpa komputer jadi saya akan sambung ke swich / hub jaringan di kantor saya , tolong di bandtu dong saya sdh baca langkah langkah dari cara intenet dengan router tetapi saya mentok

  279. putu mengatakan:

    pak Krisna minta tolong dunk, saya punya modem router lynksis WAG200G bekas sambungan ADSL (telkom speedy)saya, dan untuk fast net saya menggunakan motorola SB5101, yang ingin saya tanyakan, apakah lynksis WAG200G bisa di gunakan sebagai router switch utuk menhubungkan 2 komputer agar terhubung degan jaringan fast net, karena saya liat di setup pada modem nggak ada clon mac addres atau ada cara lainnya
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat pak Krisna

    Best regards
    Putu

  280. bloon mengatakan:

    masak orang mo konek modem ADSL ke WRT54G, disuruh ganti pakek cable modem…
    yang bener aja?????????

  281. bloon mengatakan:

    untuk nyambung ke WRT54G kudu pakek static IP, baca dulu di komputer, modem USB, ADSL, Fastnet, IPnya berapa, Gatewaynya berapa termasuk DNS, masukkan dalam IP static WRT54G, trus IP WRT54G diganti dari 192.1681.1 jadi 192.168.2.1
    DHCP servernya otomatis juga ganti, trus di IP address computernya lo ganti juga 192.168.2.100 dengan gateway 192.168.2.1, Mesti bissa
    Gittttttttttttuuuuuu

  282. e aja mengatakan:

    tanya dong untuk membuka http://192.168.0.1 gimana? koq aku buka jd search gitu.. itu knp? tanya dong pak

  283. Dito mengatakan:

    Pak Krisna mohon bantuannya cara share fastnet dengan configurasi peralatan sbb:
    Router Linksys BESFR41 dan wireless access point Linksys WAP11.
    Saya coba baca di manual BESFR41 sepertinya tidak ada menu utk MAC Clone, dan pada waktu masih menggunakan speedy, modem adsl ke routernya saya masukkan di port1 dan port2 saya pakai utk outpot ke WAP11 justru berfungsi semuanya termasuk wireless networknya, jika RJ45 dari modem saya masukkan ke Port WAN malah tidak berfungsi.

    Atas dasar pengalaman diatas saya belum berani utk mereset Routernya karena dimanualnya tidak ada menu MAC Clone.
    Apakah di WAP11 juga harus di clone? atau bridge, atau dibiarkan di access point saja?

    terima kasih atas infonya

  284. Muchtar Don mengatakan:

    pak Krisna minta tolong dunk, saya punya wireless router DI-724P+ yang ingin saya tanyakan, apakah wireless router DI-724P+ bisa di gunakan agar terhubung degan jaringan internet untuk dipakai dirumah, dan peralatan apa saja yang harus ditambah biar bisa digunakan. AP yang ada disekitar saya berjarak 500 m. Dan kalau saya ingin connect kekantor jarak 25 km.saya akan sambung ke swich / hub jaringan di kantor saya , mohon bantuannya Pak Krisna.
    Apakah ada IP gratis yang bisa untuk link buat keperluan testing saja.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat pak Krisna

    Best regards
    Don

  285. Joko mengatakan:

    Pak Krisna, mohon bantuannya, saya mau tanya, jika share internet fastnet pakai router linksys berhasil, lalu apakah saya bisa share lagi dari ROUTER ke switch(hub) ?
    atau harus pakai router lagi ? mengingat harga router lebih mahal dari pada hub..dan jika bisa apakah tinggal colok kabel utp dari port router ke hub ? baru dari hub ke komputer lain ?..terima kasih..

  286. purwoko.edi mengatakan:

    pak Krisna, saya mau tanya soal setting IP local router dan IP untuk PC di “belakang” router, apakah bisa pakai “IP Illegal” selain 192.168.x.x, karena kesannya “telanjang” sekali, bisa-2 ada yang dompleng WiFi-nya dari rumah sebelah :)

    salam

  287. gaper mengatakan:

    Pak Krisna,
    saya menggunakan berhasil menghubungkan 3 buah client menggunakan PC Router utk men-share koneksi internet (fastnet). Tp tidak melakukan clone MAC Address, lalu yg ingin saya tanyakan bagaimana pihak ISP dlm hal ini fast (internet cable) dpt mengetahui kalau saya melakukan internet sharing?
    thx

  288. gaper mengatakan:

    Pak Krisna,
    saya menggunakan berhasil menghubungkan 3 buah client menggunakan PC Router utk men-share koneksi internet (fastnet). Tp tidak melakukan clone MAC Address, lalu yg ingin saya tanyakan bagaimana pihak ISP dlm hal ini fast (internet cable) dpt mengetahui kalau saya melakukan internet sharing? Apakah saya hrs meng-clone MAC Address NIC PC Client#1 dng MAC Address NIC#1 Server (terkoneksi ke cable modem)?
    thx

  289. purwoko.edi mengatakan:

    Pak,
    gak usah dijawab pertanyaan saya, saya sudah lakukan setting IP local saya tidak dengan default IP, setting proteksi, dll. Semoga tidak bisa ditembus tetangga.

    Terimakasih atas info-nya di blog Bapak.

    salam,

    edi

  290. hendra mengatakan:

    Kpd Pak Krisna atau kepada siapa saja yang sudah bisah share internet,
    Mohon bantuan nih,
    Saya pakai fastnet dan mengikuti cara pak krisna clone mac dan sudah bisa share. tetapi keesokan hari pas hidupkan modem dan router, sudah tidak bisa connect ke internet. saya tanya ke CS fastnet, ketahuan pakai wireless.
    Bagaimana spy tidak ketahuan ? apakah semua komputer yang mau share harus melakukan clone mac ?
    Terima kasih atas bantuannya

  291. hendra mengatakan:

    Kepada Bpk Krisna,

    Apakah pada saat clone mac, modem harus dalam keadaan On (connected dgn internet) atau harus di off kan ?

  292. henri mengatakan:

    Yth Pak Krisna,

    Saya baru pasang fasnet dan dapat cable modem Scientific Atlanta. Sebelumnya saya pake Speedy menggunakan D-Link 2640T ADSL Wireless router.

    Pertanyaan saya, apakah saya bisa pake D-Link 2640T sebagai wireless router untuk connect ke cable modem? Kalo bisa, tolong beritahu caranya dong pak.

    Terima kasih sebelumnya.

  293. Jovian mengatakan:

    Pak Krisna, saya pakai WGR1004. Fastnet 384.

    Inetnya sdh bisa jln. Tapi, klo mau share komputer/printernya gmn ya??
    Tolong kirim ke email saya.

    Thx b4.

  294. Budi mengatakan:

    Mas Krisna,
    Saya ada pertanyaan tentang setting IP Camera dengan Fastnet:

    Saya sdh telp ke CS nya FastNet menurut mereka FastNet tidak memberikan IP
    Public ke customernya sehingga tidak dapat digunakan untuk IP Camera.

    Saya sendiri sdh coba dengan create user dan hostname di DynDns.com,
    jika hostname tersebut diakses dari jaringan fastnet bisa ditampilkan,
    tetapi jika dicoba di provider lain (saya mencobanya dengan Indosat M2)
    selalu gagal.

    Mohon bantuannya yah Mas Krisna…
    Tx,
    Budi

  295. christian paramon mengatakan:

    Pak Krisna..
    Saya baru aja langganan fastnet,dan sesuai petunjuk dari blog pak krisna, pilihan router jatuh ke linksys. Linksys WRT54G

    Koneksi nya berupa : 1 pc konek dengan kabel lan ( A ), 1 pc konek dengan usb wifi d link ( B ), 1 notebook Lenovo konek dengan wifi ( C )

    Saat A konek barengan dengan B atau C, tidak ada masalah.

    Saat B mau konek bersamaan dengan C, kenapa seperti konflik ya? Router jadi ngadat, ga bisa diakses, ping kerouter jadi RTO,Hardware Error,dll.

    Masing2 A,B,C kalau konek sendirian tidak ada masalah.

    Mohon pencerahan mas, terimakasih.

  296. Fuad M mengatakan:

    Kepada Bpk Krisna,
    Saya mau tanya, dikantor saya menggunakan internet Speedy dengan memakai modem 3 port. Sedangkan jumlah komputer yang ada dikantor ada 7, dan saya hubungkan dengan Hub. Pertanyaannya, apakah bisa saya menghubungkan 7 komputer tersebut agar bisa berinternet semua? klo misalnya memerlukan alat tambahan, alatnya apa? dan bagaimana cara menyetingnya?

    Mohon bantuannya Mas Krisna…
    Thks,
    Fuad M

  297. ghozali mengatakan:

    Selamat Sore Pak Krisna,

    Saya sedikit membaca penjelasan2 diatas, tapi saya ngk mudeng. maklum baru orang awam soal koneksi internet,

    Saya mau tanya, apa bisa kita koneksi ke internet dengan boster tv..? kalau bisa caranya gimana ya..? saya ini koneksi internet pake AP TP LINK, ya.. nyambung hotspot gitu…

    kalo yang tadi koneksi internet lewat boster tv ada tidak ya..? misalnya dari boster tv masuk alat tertentu trus masuk USB atau LAN Card gitu, ada nggak ya…?

    Mohon penjelasannya…terima kasih.
    kalau bisa tolong email saya ya… penjelasanya.. karena tidak setiap hari saya ingat alamat blog ini… maklum yang namanya manusia banyak lupanya…heheh..

  298. ardi mengatakan:

    pak saya mau tanya ney..

    saya punya masalah ney..

    saya sekarang kan sedang menggunakan speedy,keadaan komputer saya saat ini adalah 2 komputer yg bisa buat internet lewat perantara kabel rj45 yg masing2 disambungkan ke switch ethernet DES-1008D, kemudian baru switch’nya disambungkan ke modem(PRO-LINK)..

    yg ingin saya tanyakan..
    bagaimana caranya agar saya tetep bisa sharing antar komputer(bukan share internetnya), tetapi tanpa hidupin modem..soalnya, jika modem mati, share antar komputer juga mati..

    (..sekedar tambahan informasi,,kalau mau koneksi internet, lampu hijau yg ada pada modem, yaitu lampu power, adsl, internet, dan LAN, harus hidup dulu baru bisa buka internet..)

    oy,,keadaan IP kedua komputer saya sekarang ini..

    GENERAL :
    obtain an IP address automaticly
    obtain DNS server address automaticly
    ALTERNATIF KONFIGURASI
    automatic private IP address

    kalau bisa,,tolong balez pertanyaan saya lewat email saya..

    ardihikaru3@yahoo.com

    terima kasih sebelumnya..

  299. HerryDB mengatakan:

    Mas Krisnaaaaa …. berhasilll…. senangnyaaaaa ..speedy gratis jam 8 malem ampe jam 8 pagi.. :)) modem: shiro adsl 805EU, router: linksys wrt54g; saya upgrade dulu firmware nya ke situs nya linksys (router saya yang versi 5), trus local ip address router saya ganti ke 198.168.2.1, udah bgitu, firewall si router saya matiin (ky nya ini deh penyebab nya router saya kaga ada IP address nya, saya pikir si modem ngambek kaga mau ngasih IP address ke router nya), 2-2 nya DHCP enable. dan saya berhasil konek, trus router saya pake wireless security, di filter berdasarkan MAC address… sippp.. saya nulis komen ini dari laptop saya (soalnya komputer rumah yg konek ke speedy dipakai kakak saya..) Mas Krisna… thx ya buat inspirasinya.. TOOOOBBBBBBBBBBBBB.. herrydb

  300. arman mengatakan:

    Saya mau tanya gimana cara pasang internet lewat Warles, saya pasang dirumah supaya tidak kebanyak lembur, warles saya LINKSYS WRT54GL dikantor juga LINKSYS WRT54GL IP warles saya 192.168.1.1 dan internet saya dikantor pakai Astinet disetting diProxy server dan port kalau tidak diset diProxy server dan port tidak jalan internetnya dikantor Router Pakai IP ada 2 yaitu 10.21.57.0.1 dan 10.21.58.2 merek Huwawey dan apakah dirumah juga harus pakai Router sedangangkan warles saya bisa router bagaimana cara settingnya Mohon Penjelasan atau kirim ke email saya arm4n_lwk@yahoo.com

  301. Ferry Donald mengatakan:

    Dear all,

    Salam kenal dulu yah …
    Saya pakai fastnet dengan Motorola Surfboard SB5101 (pemberian dari Firstmedia nya).
    Terus Motorola tersebut ingin saya share dengan wireless router dengan merk 3COM (type nya : Office Connect ADSL 54Mbps 11g Firewall Router).
    Saya coba setting dengan cara mengclone MacAddress nya.
    Tapi tetap aja tidak berhasil.
    Mohon saran temen-temen.
    Thanks all.

  302. margoban mengatakan:

    mau minta tlg cara konfigurasi router ddwrt klo buat AP yg disetting ap aj ya?, kondisi LAN saat ini ada 5 ip trus 4 ip ud dipake and ud konek internet, rencananya yg 1 ip nya buat ddwrt, mohon penjelasan buat konfigurasi router ddwrt nya ya…

    topologi saat ini: speedy — modem adsl — mikrotik — 5 ip LAN(4PC)
    rencana topologi : speedy – modem adsl – mikrotik – 5 ip LAN(4pc+AP ddwrt)

  303. ruutje mengatakan:

    bro nanya dong

    linksys tipe WCG200 bisa digunakan gk??
    konfigurasinya gmn??

  304. ruutje mengatakan:

    maksudnya rj45 yg di straight apa ya???

  305. ruutje mengatakan:

    ini kok gk ada yg ngejawab yah,, emg nih situs dah gk aktif??

  306. fitro mengatakan:

    mas kris,

    saya mau coba setup koneksi internet dgn modem + router sendiri, soalnya kalau nunggu teknisi 1stmedia jadwalnya lama bener.

    saya coba baca2 di atas, tapi masih ada yg bingung:

    1. mac address: saya kan pertama kali koneksi ke internet, nanti kalau ditanya CS nya 1stmedia, mac address yg perlu saya kasihkan itu mac-nya modem ataukah mac-nya pc/router ?

    2. karena ini setup baru, apa saya bisa pakai mac-nya router tanpa perlu cloning mac-pc dulu?

    terima kasih sebelumnya,
    fitro

  307. Dedi Dermawan mengatakan:

    YM saya sama dengan email saya..
    saya ingin tanyakan gimana cara setting sharing internet agar server bisa berganti setiap saat.
    maklum di kos-kosan hanya ber 5.
    tapi waktu penggunaan internet berbeda-beda n kadang server nya mau udahan gak bisa karena yang laen masih maen internet (terkadang ada 3 yang memakai internet skaligus).
    untuk data saya sharing internet menggunakan fast ethernet dan internet fastnet(modem motorola sb5101USB cable modem.
    cara sharing internet 2 LAN ++ saya belajar dari cara mas Krisna.
    maklum beli router biaya nya lagi kurang mas..
    makasih banyak atas jawabannya.
    ditunggu.
    THX mas Krisna………………..!!!!!

  308. suherman mengatakan:

    pak krisna saya pasang speedy telkom . dan anak saya maunya dijadikan 2 komputer
    one line alat apa yang harus saya siapakan . terima kasih atas bantuannya

  309. Ganda mengatakan:

    Mas Kris yg baik,
    Terima kasih atas tuntunannya, skarang Fastnet saya sdh bisa on line WiFi dengan WRT54G nya.
    Sekarang saya mau tanya kalau mau pakai wireless ip kamera bagaimana cara pemasangannya agar bisa connect ke fastnet saya tersebut sehingga bisa memantau keadaan rumah dari jarak jauh dengan fasilitas internet tentunya.

    Mohon tuntunannya lagi dan terima kasih

  310. [...] Cara ngeset Sharingan fasnet untuk Wireless Local Area Network dapat anda baca di blog krisna. [...]

  311. kungu mengatakan:

    tak bisa ngbaca gateway d pc… kenapa tuh???? modem adsl, internetnya udah jalan…

  312. Bintang mengatakan:

    mas krisna, saya pake modem motorola fastnet

    apakah linksys WRT54G2 bisa digunakan sebagai routernya???

    lalu apakah cara settingnya sama seperti di atas???

  313. Wish mengatakan:

    pak krisna..
    saya mau tanya apabila saya ingin menset wifi pada router saya bagaimana caranya y..?
    thx..

  314. Bams mengatakan:

    Om Krisna….di tempat saya pakai router linksys WRT54G, dan saya pakai laptop yang bisa wifi? pertanyaan saya apakah bisa laptop saya konek ke internet dengan routher tersebut dimana letaknya sekitar 50 meter dari laptop saya? apakah ada cara lain untuk bisa konek dengan router tersebut…….thx

  315. fansaviola mengatakan:

    mas krisna, saya punya router prolink psw510, mau di reset gimana yah… saya cari gak ada lubang untuk tusuk jarum nya….
    thx b4

    salam
    fansaviola

  316. fansaviola mengatakan:

    udah terjawab… tadi nekat saya short…. di dalam female adaptor saya short antara yang nonjol ama bawahnya… gw bingung ngomongnya gimana….

    thx
    salam
    ayusta

  317. Bara S mengatakan:

    Pak krisna,

    bisa tolong tanya dikit?
    Saya saat ini memakai indosatm2 sebagai koneksi internet saya, mengunakan HP SE 610i sebagai modem HSPDA nya.. untuk seting komputer saya memakai pc suite SE.
    Saya dulu memakai speedy dan saya share koneksi memakai Linksys WRT54G dan berjalan lancar.

    Pertanyaan saya:
    1. bisakah saya menshare koneksi tersebut (2 komputer +1 laptop) wifi dll dah berjalan dengan lancar
    2. apakah perlu memiliki 1 server untuk menshare koneksi tersebut? mengingat koneksi tersebut melalui USB, sedangkan router saya tidak ada colokan USB.
    3. bila dibutuhkan perangkat tambahan, apakah perangkat tersebut. Yang ekonomis aja yah? dana terbatas ^^

    Terima kasih atas perhatiannya..

  318. musa mengatakan:

    ok pak.saya mau anya
    KENAPA SAYA SHARING PRINTER HP SE TIAP HARI HARUS GANTI-GANTI SETINGANNYA
    SAYA PAKE KONEKSI PROVAIDER INTERNETNYA.
    SAYA PAKE ROUTER WIFI LINKSYS
    SETINGAN NYA STATIC IP DI ROUTERNYA
    DAN UNTUK PC YG LAEN DI DHCP/OPTAIN
    MOHON TANGGAPANNYA

  319. danny pramono mengatakan:

    mas, saya baru langganan fastnet yang 384 kbps nih, udah dioprek oprek kok ga bisa share internet ke pc lain, ternyata eh ternyata katanya fastnet udah protek 1 mac hanya untuk 1 koneksi.
    yang saya mau tanya :
    1. kalo mau beli router , apa yang udah support mac cloning ya? bisa rekomen ga mas yang bagus dan murah (hehehe) merk dan tipe apa
    2. kalo udah mac cloning di router seperti settingan diatas , make internetnya bisa barengan apa harus gantian antar komputer
    terima kasih

  320. piir07 mengatakan:

    mo nambah ilmu!!!
    mas,klo share fastnet ke lebih dari 4 kompi,.bs ga?kan port di routerna cm 4 port lan.apa di tmbah switch lg…dah prnah coba lom.
    minta topologinya dunk
    tq

  321. Winter mengatakan:

    Hi, salam kenal, saya ingin tanya satu hal nih, problem saya sama seperti beberapa orang tapi pertanyaan mereka juga belum terjawab.
    Kemarin saya sudah setting router dan semua sudah berjalan dengan baik dan sudah saya pakai sehari full, lalu semua komputer dan router dimatikan.

    Setelah semua sudah dinyalakan lagi, tiba2 internet sudah tidak bisa dishare lagi padahal kalau langsung dari modem ke komputer masih bisa jalan dengan normal. Saya sudah coba cek settingan dari routernya dan tidak ada yg berubah dan mac addressnya juga sudah saya cek semua, settingan tidak ada yg berubah. Ada yang tau kira2 problemnya dimana yah.
    thanx sebelumnya yah.

  322. indraP mengatakan:

    Saya pake router d link DI-524 untuk share fastnet. Kemudian firmware-nya di upgrade. Setelah upgrede, router masih bisa berfungsi, tapi pada saat setelah dimatikan kemudian dinyalakan ulang, router-nya ngga bisa dipakai lagi. Sudah saya coba reset berulang ulang dalam kondisi hidup dan mati tapi router tak kunjung kembali berfungsi. Please tolong saya….

  323. adrianto mengatakan:

    mas krisna, saya mau tanya , apakah ada radiasi yg dapat membahayakan tubuh kita yg ditimbulkan oleh pemakaian wireless router ?
    krn saya baru memakai wireles router selama 1 minggu ini, tapi hari ke 2pemakaian saya selalu merasa pusing kepala sebelah sampai ahirnya saya mematikan wireless router di hari ke 7, stlh alat itu saya matikan saya tidak merasakan sakit kepala sebelah lg, hal ini sama jg dirasakan olh istri saya…
    tolong bantuan analisa pengaruh buruknya wireless router tsb menurut mas krisna, thx

  324. Indra H mengatakan:

    pertama2 sy mo ngucapin terima kasih sama mas krisna, berkat mas krisna pengetahuan networking saya bertambah, terutama masalah share fastnet ini.

    trik2 yg diberikan mas krisna sudah saya coba dan berhasil, semua..!!! baik pake 2 lancard, wifi, maupun router. SALUT buat mas krisna…:D

    tp sy ada kasus lain nih mas, tp masih berkaitan dengan hal2 tersebut diatas, tp sblumnya saya jelaskan dulu topologi jaringannya :

    1. modem fastnet saya hubungkan dengan router linksys wrt54g2 yg bisa clone mac adress, kmudian kabel utp sy hubungkan ke PC1 dan berhasil koneksi internet, kemudian PC1 saya share lagi dengan menggunakan USB wifi ke PC2 dan berhasil konek internet. Ketika akan saya share kembali PC2 ke PC3 tidak berhasil alias tidak mau.
    2. kasusnya seperti no. 1, tapi PC2nya saya ganti dengan komputer macbook, dan…waww…ternyata bisa di share ke PC3 ..!!

    pertanyaan saya ialah :
    1. kenapa windows tidak bisa macbook bisa ya ? setingan apa yg ada di macbook yg tidak ada di windows ? (ilmiah loh mas, bukan karena mac lebih mahal..hehehehhe….)
    2. saya coba ganti PC2 dengan linux yg notabene gratisan hehehhe…menggunakan firestarter ternyata bisa juga tuh…(asumsi saya basis linux dengan apple sama yaitu UNIX wkt pertama kali coba…)

    ini sekedar share juga mas, soalnya kan banyak yg tidak punya kmputer mac dan paham dengan linux, klo ada kasus spt saya itu gimana cara pemecahan masalahnya, sampai saat ini saya blm bisa share PC2 ke PC3 dengan OS WINDOWS, terima kasih sebelumnya atas kerja keras mas krisna dalam memajukan IT di INDONESIA dan atas kesabarannya menjawab semua pertanyaan2 saya ini.

  325. Dimas mengatakan:

    om tanya donk….kalo pake mac change alias pake software untuk menyamakan mac address bisa sharing inte first media alias firstnet…. kali aja jd lebih simpel :)

  326. rosid mengatakan:

    Mas, mo nanya nih…
    klo cara pasang router TPLINK TL-WR641G di Windows Vista bagaimana? saya punya koneksi internet pk telkomsel flash modemnya pake Hp, rencana mo sharing buat 2 komputer gitu,..please jawabannya ditunggu. maklum newbie Thanks a’lot

  327. William mengatakan:

    misi pak, maw nanya, kebetulan ISP saya jg menerapkan sistem sekuriti dengan mencatat mac address, saya sudah coba terapkan yang bapak beritahu diatas, tapi setiap selang berapa periode, router seolah2 minta di reset pak.. reset disini dalam arti saya harus mengclone ulang mac address nya lalu reset router. setelah itu baru koneksi internet saya nyambung kembali… ada solusi pak? makasi sebelum nya

  328. Andre mengatakan:

    @William : konek dulu Routernya baru minta clear host ke CS nya jadi Mac Address yg terbaca adalah Mac Address Router. Cuma jangan bilangin ke CS nya kalo dipasangin Router, bilang aja barusan ganti hardware..

  329. idhan mengatakan:

    salam kenal mas krisna….

    aku mau nanya …aku punya linksys wrt300n setelah di upgrade koq malah led wirelessnya malah mati,trs mau di konfigurasi lagi malah ga iso masuk ke web setupnya di ping juga g tembus, tlong pencerahannya supaya bisa masuk gi ke we setupnya, rencananya kl bisa masuk ke web setupnya mau di balikin ke aslinya mohon kasih tau carana …

    terima kasih atas bantuannya…

  330. Ardi mengatakan:

    Mas Krisna… maaf kalo pertanyaan saya sudah pernah…
    saia pakai sambungan Fastnet… modem saia ada… Router juga saia ada seperti diatas… tapi modem ga kedetect di router… apa karena Routernya belum terdaftar… Dengar dari teman saia harus clear host dulu atau apa begitu… saia tidak mengerti… tolong tanggapannya terima kasih…

  331. Ardi mengatakan:

    Ups… sudah terjawab diatas… maaf…

  332. cape de... mengatakan:

    cape dia jawabnya…..ga nongol2 lagi tuh….

  333. dicky mengatakan:

    Pak Krisna, sy br dpt internet fastnet, saya coba utk setting seperti di ats, tp ad kendala.

    Modem cable saya motorola SB5101, sy pakai router 3com 3CRWDR101-75 yg tdnya sbg modem speedy sy.

    Yg jd kendala, sy aga sedikit bingung menentukan yg mana koneksi MAC yg duluan di modem:

    HFC MAC Address 00:1e:46:99:8f:66
    CPE USB MAC Address 00:1a:66:ac:04:70

    # Known CPE MAC Address Status
    1 00:1e:46:99:8f:66 Self
    2 00:1e:8c:28:9d:71 Learned

    (dr modem 192.168.100.1 -> tab address)

    Saya coba clone di modem saya di internet setting -> tab clone MAC lalu saya klik clone munculnya yg 00:1e:8c:28:9d:71. Tapi kalau saya cek di status masih disconected dan blum trima IP dr provider.

    Saya coba angka2 yg lainnya dr MAC di modem, tetap tdk bisa jg.

    Sy sdh coba setting2 dr pagi sampai sore, tp tdk berhasil jg. Bahkan modem 3com sudah saya reset dan sy setting hanya clone MAC address, tetap tdk ad reaksi.

    Mohon bantuannya… Trims.

  334. Zulkarnaen mengatakan:

    Pak krisna, Saya mau connect 3 pcs ke fastnet yang sudah ada, katanya pakai router. pertanyaannya: router apa yang cocok untuk fastnet dan kalau bisa modelnya juga. Mohon jawabannya. Apa bisa bantuannya untuk configurasinya, karena saya awam di bidang network

    Terimakasih, Zul

  335. desi mengatakan:

    bagaimana cara pemasangan HUB D-link : DES-1008D
    plus settingnya!!!

  336. Hendra ip mengatakan:

    Mas krisna, saya ingin pasang router wireless untuk pemakaian personal dirumah, rencana mau beli lynksys WRT54G2, yg mau ditanya apakah router tersebut bisa dipakai untuk kondisi 2 lantai, dan jarak antar router dan pc per lantai sekitar 10m. mohon masukanya mas Krisna.
    terima kasih

  337. Jimi mengatakan:

    Mohon Bantuan bagaimana mensetting asus wl-600g

  338. Asui mengatakan:

    Mas,
    Minta tolong dong, saya punya router 3com office connect, trus 3com office connect wireless usb adapter, bgmn cara setting komputer ke 2 yg pake usb ini spy bs ikutan pake internet jg. thx ya

  339. Hikmat mengatakan:

    Mas sebelumnya saya kenalin diri, saya hikmat mo ikut nimbrung begini bagaimana caranya koneksi internet menggunakan modem gprs di share ke PC lain?
    Mohon pncerahannya mas….

    thx

  340. deny mengatakan:

    pak saya baru gabung di di blog neeh

    saya ingin nanya tetang wireless

    cara seting route wireless linksys g mna yah ?…..

    biasa kasih tau step2 nya

    trims

  341. arifin mengatakan:

    Pak mau nanya, saya pake AP Prolink WGR1004 dan server hotspot mikrotik. Untuk mendisable fungsi router pada AP, sehingga clien hotspot langsung dapat IP dari mikrotik, gimana caranya ya. thanks

  342. Iwan mengatakan:

    Mas Krisna,Saya punya 1 pc(A) koneksi internet pake speedy,setting dan konfigurasi jaringannya udah diset, Ip : 192.168.1.
    Sb Mask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1
    P.DNS dan A.DNS nya udah di isi juga dari speddy.
    supaya komputer lain juga bisa koneksi internetnya melaui pc (A)gimana caranya nyetingnya. saya udah coba jadikan router(memasang 2 Lan Card di PC(A)) tapi ga bisa dan masih bingung. Makasih.

  343. kenrisen mengatakan:

    malem pak…saya newbie neh buat jaringan…tanya2 n mohon pencerahan yah…saya baru pasang fastnet n ceritanya saya mau share untuk komputer n laptop…
    alat2 yang saya punya…cable modem (bawaan dari fastnet merk scientific atlanta), lalu ethernet switch (merk D-Link (des-1008D))bisa ga yah saya share klo saya cuma punya alat tersebut?atau saya musti beli route yg disebutkan diatas?

  344. Indra mengatakan:

    Malam mas, Saya memiliki wag200g dimana statusnya sdh terkoneksi dengan baik. tetapi saya ingin sekali bisa menggunakannya di lantai yang berbeda, maka saya ingin menggabungkannya dengan wrt54gl dimana firmwarenya sdh saya ganti dgn ddwrt. bagaimana saya share tanpa harus menghubungkannya dengan kabel karena kondisi di rumah saya tidak memungkinkan saya menarik kabel ke lantai atas. apa yang harus saya setting agar linksys wrt54gl saya sebagai penguat signal agar saya bisa menggunakan internet di lantai yang berbeda. Terima kasih.

  345. gian mengatakan:

    Mas,,, mau nanya..

    untuk keamanan jaringan nirkabelnya, apakah MAC addres filter dan WPA-nya berjalan masing-masing..???

    maksud saya apakah user hanya cukup memasukkan password saja sudah bisa konek ke jaringan..??? atau cukup terdaftar saja MAC addressnya tanpa memasukkan password sudah bisa konek…???

    karena saya mengalami kasus itu, apa yang salah ya kira-kira?

    terima kasih mas…

  346. budi mengatakan:

    pak saya mau nanya, saya pakai speedy dengan modem sanex. trus saya sekarang punya syslink wrt54gc. saya mobon bantuannya cara menyetting syslink saya. makasih sebelumnya ya pak atas bantuannya.

  347. bangga mengatakan:

    pak krisna cape’ ya?? 2 thn mbantuin temen2 instal router..? yaah.. 2thn..

  348. doni mengatakan:

    pak krisna,saya kan pake fast ethernet,pakai 4 kabel,kabel 1 untuk ip saya konek aja, tapi pas kabel yng ke 2-4 di colokin ke komp dan laptop lain ko g bisa konek,kabelnya bagus g da yang putus..malah ada yg di gambar di atas kompx ada gemboknya ky terkunci..Thanks b4

  349. cupu mengatakan:

    pak krisna, mao tanya neh, sy punya modem linksys AM300 dan router wireless WRH54G, sy pake spidi 1GB.. uda coba sy setting pake manual yg bapak uda kasi, but te2p aj di status – router ip address, subnet mask dan default gatewaynya kosong semua!! alias 0.0.0.0, sy coba ditek pake laptop, sudah bisa konek, tapi tidak bisa ping ke PC sy pak.. internetan juga ga bisa..bisa tolong di bantu pak.. terima kasih.

  350. cupu mengatakan:

    pak krisna, mao tanya neh, sy punya modem linksys AM300 dan router wireless WRH54G, sy pake spidi 1GB.. uda coba sy setting pake manual yg bapak uda kasi, but te2p aj di status – router ip address, subnet mask dan default gatewaynya kosong semua!! alias 0.0.0.0, sy coba ditek pake laptop, sudah bisa konek, tapi tidak bisa ping ke PC sy pak.. internetan juga ga bisa.. oya, sy uda coba masukin mac address secara manual dari ipconfig /all, sy uda cb dua2na, yg notabene, mac add bwt LAN and bwt USB, but te2p aj ga bisa pak, sempet pake mac add yg ada di status modem sy, but te2p jg ga bisa.. bisa tolong di bantu pak.. terima kasih.

  351. gomand mengatakan:

    mau tanya nih pak, saya udah pake linksys wag54g2 untuk konkesi dengan speedy, udah coba bagi internet dengan teman dengan wrt45gl lewat media kabel, tapi bisa/tidak hubungan antara wag54g2 dengan wrt54gl tanpa kabel (wireless) supanya tidak membutuhkan kabel yang panjang lagi, sebelumnya terimakasih telah posting banyak artikel yang sangat membantu…

  352. Deddy H mengatakan:

    selamat sore,,,

    http://krisnablog.files.wordpress.com/2007/09/skema1.jpg
    pada gambar di atas port 1 (komputer 1) di koneksikan ke switch tuk men-share fastnet lebih dari 4 ( port dari router wrt54 hanya 4)

    fastnet—->modem—>wrt54gl—>switch—>komputer

    pertanyaanya

    1. apakah bisa men-share dengan topologi tersebut?
    2. apakah WRT54GL bisa membagi bandwith (Bandwith Management) PC lebih dari 4 PC dengan koneksi RJ45. hanya info, saya ingin share 8 komputer dgn pembagian bandwith yg adil, maklum semuanya getol download

    koneksi murah tuk anak kost

    terima kasih sebelumnya

  353. Surya mengatakan:

    Pak Krisna,
    Saya punya modem motorola, link ke fastnet.
    Kebetulan ada rouet prolink wgr1004.
    Gimana caranya mengeset prolink tersebut, sehingga bisa wifi dan lan ( dua komputer atau lebih) bisa internetan sama2.
    Salam

  354. HARI mengatakan:

    Halo Pak Kris,

    Maaf saya ada beberapa pertanyaan mengenai skema diatas untuk cara kedua…
    1. Dari modem ke routernya, itu pakai kabel crossover atau straight ya?
    2. Kebetulan saya dapat dari Telkom Speedy Modem Prolink H5200C, nah kemaren untuk routernya saya beli Linksys WRH54G. Sampai sekarang nda bisa konek ke internet, dari komputer lain. Jadi kalau dari PC-Pertama ke prolink saja, maka bisa konek, tapi begitu saya selipkan Linksys ditengah2nya, maka PC-Pertama tersebut langsung tidak dikenal. Apakah saya harus lakukan proses MAC Cloning dari PC-Pertama ke Linksysnya?
    Untuk korespondensi langsung, skema/screen capture apa yang saya bisa informasikan pak Kris?

    Suwun, HAri

  355. Yos yang belajar mengatakan:

    aslm pak krisna..
    trimakasih nih ulasannya,kebetulan sy pengguna fastnet512 .ada rencana juga sih mau buat share internetnya,dimana sy punya 1 pc dan 1 notebook…kira2 yg paling lumyan saya hrs beli router yg mana ya..apa linksys WRTG54GL spt yg bpk ulas..atau ada lagi yg lebih baik..nanti kalau sy ada trouble settingan tlg dibantu ya…salam yos

    by yosaadi.blogspot.com

  356. Toyib mengatakan:

    assalm pak krisna
    dari tadi diatas commentnya belum mengulas tentang gimana cara ngeshare telkomsel flash via wifi router?
    saya pake Wireless N Router tipe AR670W (Airlink)
    Gimana langkah2 untuk ngeshare flash saya dengan kondisi sebagai berikut :
    1. PC (Modem huawei E220 di colokkan ke PC) ini yang nyambung ke internet
    2. Airlink wifi router (mau saya fungsikan sebagai memancarkan wifi flash nya itu)
    3. Laptop (ingin connect internet via wifi yang di pancarkan itu)

    Tolong jelasin langkah2 ya pak krisna,ini sudah pontang panting sebulan belum ada yang bisa kasih solusinya (sudah terlanjur beli Wifi routernya masa basi :(
    Terima kasih banyak sebelumnya bang krisna

  357. irwansyah mengatakan:

    Pak Krisna..

    Di kantorku ada 4 komputer yang terkoneksi melalui router zyxel, tujuan awal biar bisa saling sharing data dan printer tapa internetan. belakangan mulai pada error n ngak nyambung. Apa langkah ngebetulinnya? Thanks bgt

  358. anto mengatakan:

    mas krisna..

    saya pakai internet dg isp speddy paket warnet di kantor. kira2 apa alat yang cocok buat saya untuk share internet (yang ada manajemen bandwith nya). pemakaian untuk 40 clent.
    tks

  359. @nd! mengatakan:

    mau nanya nih… gimana cara nyambungin koneksi antar speedy biar bisa sharing program database . saya ada dua client speedy yang pengen programnya online satu dengan yang laennya. gimana cara setting nya… trim’s

  360. @nd! mengatakan:

    mau nanya nih… gimana cara nyambungin koneksi antar speedy biar bisa sharing program database . saya ada dua client speedy yang pengen programnya online satu dengan yang laennya. gimana cara setting nya… thank’s

  361. ahmad mengatakan:

    ass pa…! sya kan pke speedy….nah gman cra comeksi speedy pke router….dan jnis routernya yng mna yg bsa digunakan…..! terima ksih….~!

  362. willyam mengatakan:

    saya mau tny neh…
    saya kan pake fastnet dngn modem motorola tipe SB5101 dan dngn router dlink tipe DIR 300 WIRELESS G ROuter,…
    nah yg saya mau tanyakan gmana cara ny nge share inet lewat router??
    soalny saya uda ikutin cara yg diatas..
    tp ttp aja ga bisa konek ke inet…
    thanx ya

  363. Dedi Kurniawan mengatakan:

    pak krisna, maaf agak melenceng dari bahan pembicaraan.
    Saya mau tanya, TV kabel bisa di share tidak? kalau bisa bgmn cara sharenya? Apa harus ada router nya tersendiri?
    trims..

    • krisna mengatakan:

      tv kabel biasanya ada encryptnya jadi tidak bisa di share. walaupun bisa di share tv nya cuma bisa nonton channel yang sama. jadi cuma share gambar saja. ganti2 nya kan tv kabel pakai remote. milih salurannya pakai BOX yang di kasih sama tv kabelnya.

      btw kalau saluran lokal tidak di encrypt. jadi bisa tuh kabel tv nya di cabangin (sama seperti cabangin tv biasa). lalau di tv nya di scan aja saluran. nah nanti akan dapat beberapa saluran lokal tanpa harus pakai BOX decoder dari pihak tv kabelnya.

  364. GIGIH SETIAWAN mengatakan:

    pak klo pke Mikrotik gmna ..bsa gak.
    dan lbih bgus mna ??miktotik atau router

  365. Cepy mengatakan:

    mau tanya, saya baru beli modem dlink DSL-12640T dan menggunakan speedy unlimited, saya bingung mikrotik apa router dan ngga ngerti cara cara penggunaanya, mohon kirim via email.

    thk

  366. Tempo dulu mengatakan:

    great tips. thx.

  367. nining mengatakan:

    makasih infonya

  368. yosep mengatakan:

    bro krisna, infonya sudah berhasil dijalankan. thx :)

  369. Fadel mengatakan:

    bisa ga kalaw satu modem di paralel untuk dua cpu, dengan menggunakan satu kabel untuk lan cpu 1 n satu kabel usb untuk capu2. nb. modem yang saya gunakan adalah articonet ACN – 110R trmx

  370. Fadel mengatakan:

    gimana ya caranya untuk mendoblekan dua koneksi dari 1 modem

    • krisna mengatakan:

      modem apa dulu pak. kalau modem adsl (contohnya speedy) cukup pakai satu buah switch saja. biasanya switch 8 port.

      kalau untuk broadband (contoh fastnet) harus beli ROUTER + switch (contohnya WRT54G). WRT54G ini routernya sudah include switch 4 port jadi bisa share untuk 4 pc.

  371. baim mengatakan:

    Bantu Jawab yaa…
    @Fadel : Koneksinya pake speedy yah, kalo modem speedy biasanya sudah built in router, meskipun cuma ada 1 port LAN, untuk membaginya cukup ditambahkan Hub/Switch dengan jumlah port sebanyak PC yang mau di bagi. Mis. mau bagi dengan 5-8 PC, maka tambahkan hub 8 port. Caranya, koneksi LAN dari modem di colokkan ke port HUB no. 1, sedangkan koneksi LAN dari PC bisa dicolokkan ke port no 2 s/d 8 di HUB. Untuk settingnya semua static.

    PC 1 s/d 8
    IP Address : 192.168.1.11 s/d 17
    Subnet : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1

    DNS 1 : 202.134.0.155
    DNS 2 : 202.134.2.5

    • krisna mengatakan:

      thx ud bantu jawab

      tapi ga semua modem ip gatewaynya 192.168.1.1 loh.

      cukup beli switch saja 1 buah (8 port harganya 100 rb an). jangan lupa beli kabel LAN 2 buah untuk pc yang baru akan di colok ke modem tersebut.

      lalu tinggal colok saja jadi deh. biasanya modem speedy DHCP nya sudah langsung ON. jadi tinggal colok saja langsung daapat IP otomatis dari modem speedynya tanpa harus setting IP.

  372. yandy mengatakan:

    mas numpank tanya………..mas saya punya TP-LINK tipe TL-WR641G tolong bantu saya cara setingnya donk mas,dan kebetulan di rumah mengunakan sambungan sepeedy klo dengan modem TP-LINK juga nah saya mau setting supaya bisa berjalan semua alias untk modem seepdy untk pc sendangkan TP-LINK TL-WR641G_nya juga dapat berfungsi…………??????? tolong bantuin mas,maklum masih awam.

    • krisna mengatakan:

      setting TP-LINK tipe TL-WR641G = baca manualnya pak.

      biasanya jalurnya gini nih pak
      modem speedy -? router atau switch -> pc1/pc2/pc3/pc4/dsb

      TL-WR641G itu router ya pak? kalau router modem speedynya colokin ke bagian WAN nya. lalu bagian LAN nya colokin ke pc yang lain. biasanya sih gak perlu setting yg aneh2 pak. tinggal baca manualnya. kalau masi gak ngerti tanya sama penjual nya pak. kalau penjualnya gak mau bantu ya sebaiknya kalau membeli barang jangan asal beli murahnya doang pak, cari penjual yang bisa di minta bantuan pak.

  373. Dedi Kurniawan mengatakan:

    saya memakai tv kabel dari Megavision bandung pak.
    cara tw ada encryptnya gmn pak?
    trims

    • krisna mengatakan:

      kalau pakai encrypt biasanya ada kotak decodernya pak. biasanya di kasih gratis dari tv kabel nya. biasanya box itu ada remote controlnya.

      kalau dulu saya pakai kabel vision pertama kali tidak ada kotak decodernya itu. jadi cuma kabel tv di colokin langsung ke tv. nah ini bisa di cabangin sesuka hati kalau gak ada kotak decodernya. kalau sekarang sih sudah ada kotak decodernya. jadi cuma yang punya kotak decoder itu yang bisa nonton.

  374. Bagoez mengatakan:

    Kemaren setelah membaca Blognya Masw Krisnna Tentang Share Internet dengan dua lan-card saya sempat berencana share fastnet dengan 2 lan-card tapi dipikir pikir mubadzir tuh wifi di laptop, akhirnya saya putuskan beli wireless router dan dapat D-Link Dir 600 seharga 400 Ribu an.
    Setting router Gampang banget tingal ikutin Wizard dari CD instalasinya. dan Jreng..jreng..langsung bisa share tanpa setting IP segala.Cuma sedikit setting wifi di laptop dengan memesukkan No. Pin Router…. Untuk Internetan sudah bisa dikamar tidur sambil ngorok kali…he.he.he.
    Yang Mo saya tanyain gimana caranya agar pc dan laptop bisa sharing file ( Laptop bisa ngedetek PC dan Sebaliknya ) …. gimana cara setting di pc dan di laptopnya mohon pencerahannya karena terus terang saya masih gelap masalah networking makasih sebelumnya.

    • krisna mengatakan:

      supaya bisa share wireless cek dulu sudah bisa atau belum share lewat LAN. laptop pak bagoez ada kan LAN nya. nah di cobain aja sudah bisa share file atau belum kalau pakai LAN.kalau sudah bisa biasanya sih wireless juga sudah bisa share file juga.

      cara setting lan agar bisa konek di googling aja pak. domain and networknya di samain nanti otomatis juga bisa share.

      tapi ada kala nya wireless nya itu di blok untuk share sama routernya (untuk keamanan). karena wireless bisa dibilang tidak aman. datanya kan ke expose keluar. kalau gak salah sih ada settingan di routernya untuk supaya wireless bisa saling share file (kalau seandainya ada fiture sekat wireless nya loh ya pak).

  375. Bagoez mengatakan:

    Pak Krisna sudah saya coba pakai kabel lan dari router ke Laptop tapi saya explore network group di laptop yang kedetek Cuma Routernya aja ( DIR 600) mungkin memang betul perkiraan Pak Krisna Klo Wireless Router memang tidak bisa untuk share file antar Kompie….?
    Trus misalnya saya mau pasang dua lancard di PC DEKSTOP dengan asumsi PC DEKSTOP Sebagai Server, denga skema :
    MODEM (FASTNET) ==> LANDCARD 1
    LANDCARD2 ==> ROUTER D-link DIR 600 (soket yang biasanya dari modem) ==> LAPTOP (via WIFI /kabel LAN)
    Logikanya dari LANCARD 2 ke pakai kabel cross dong ( sesuai dengan blog pak krisna tentang share fasnet dengan menggunakan dua lancard ???
    Menurut pendapat Pak Krisna model diatas kira kira bisa gak ya..karena saya mo coba tapi blom punya cabel cross nya….. Tanks

    • krisna mengatakan:

      ada settingan di wireless routernya yang bikin eksposes untuk share file deh kalau tidak salah pak.

      kalau pak bagoez alatnya mirip sama yang di atas itu pasti bisa share LAN. liat saja alatnya itu namanya router atau bukan, dan ada 4 port seperti gambar di atas atau bukan.

      kalau ada 4 port, pc dan laptop 2 2 nya coba di colokin LAN nya ke 4 port tsb. jangan colok yang ke bagian WAN(yang satu port).

      skema fastnet -> modem -> router -> port1 – port4(colokin deh ke pc). nah ini PASTI bisa share. kalau tidak bisa share mungkin settingannya kurang benar.

      sori saya tidak ngecek ROUTER D-link DIR 600 itu seperti apa. bila alatnya ada 4 port atau lebih maka pasti bisa share. tinggal setting share nya saja. domain dan workgroupnya di setting aja.

  376. muliadi mengatakan:

    hallo pak krisna salam kenal,
    saya pakai router tp link wr542g dan fastnet, saya coba configure device tapi selalu gagal di verify configure the devicenya selalu gagal. saya dikasih 3 pilihan connection type dan saya pilihnya dynamic ip pilihan lain termasuk pppoe sudah saya sudah coba ternyata saya masih belum bisa connect melalui router.
    tolong dibantu pak, thank”s

    • krisna mengatakan:

      apa ini masalahnya pak? ip dari fastnet gak dapat kalau pakai router?? cek pak, sudah melakukan clone mac address seperti tulisan di atas atau belum

  377. muliadi mengatakan:

    Saya mau kasih informasi tambahan saya pakai laptop processor pentium m dan saya belum tahu apakah langsung buat wireless atau belum.
    thank”s

  378. muliadi mengatakan:

    sekarang masalahnya sudah beres pak, ternyata mesti punya 2 internet connection pada saat melakukan set router, dan saya sudah melakukan clone mac address, dan sekarang sudah bisa di pakai.
    thank”s atas balasan dan informasi2 yang sebelumnya.

  379. budi mengatakan:

    maaf pak kris
    saya mau nanya juga niih
    pak kris saya sekarang pake jaringan kabel untuk sharing internetnya (pake speedy). sekarang saya ingin pakai wifi akhirnya saya beli TP link tl-wr741nd. tapi ternyata belum bisa installasinya. mohon banyuannya makasih

    • krisna mengatakan:

      installasinya baca di manualnya pak. secara default sih tidak perlu di setting2 lagi. cuma kalau untuk wirelessnya di pakai kan password pak. pakai WPA, WPA2 atau WPE. recomended sih pakai WPA2 pak. jadi kalau mau konek ke wireless harus masukan password terlebih dahulu. settingan yang lainnya default atau baca manualnya pak.

  380. Regio mengatakan:

    Mas Krisna …

    saya sdh sukses pasang router yg diajarkan 8 bulan yg lalu..tapi sekarang banyak tetangga yg numpang pakai sehingga kok mulai lelet koneksinya.

    bagaimana cara memprotek supaya hanya komputer yg sy setujui saja yg bisa mengakses ?

    mohon pencerahan dengan bahasa yg sederhana .
    makasih

    • krisna mengatakan:

      baca manual alat bapak.
      disana ada petunjuk supaya kalau ada yang mau konek harus masukan password dulu.

      masuk ke settingan router
      ke bagian wirelessnya
      lalu set password key nya memakai WPA.
      masukan password yang anda mau ke kolom password
      selesai deh. nanti kalau mau konek ke wireless nya harus masukan password sesuai password yang di set di atas.

  381. imam fauzi mengatakan:

    mlm mas krisna…
    saya mau bnyk tanya nih..hehehe

    1. Laptop A berlanganan layanan internet via LAN (ada switch yg membagi2kan ke com lainya) tetapi saya tidak mengetahui pusatnya memakai provider apa…
    2. Kondisi Laptop A online, so sya ingin mengeshare dari Laptop A ke Laptop B dengan cara ad hok/ memanfaatkan weirless laptop A&B….
    bagaimana caranya mas krisna…makasih bgt ya, skalian di email aja, tkut saya lupa ga buka blog ini
    3. eh lupa mas, kedua Laptop itu memakai OS windows Vista yng menurut saya sedikit lebih ribet..hehehehe
    maklum…
    mksh mas, ditunggu jawabanya secepatnya ya…

    • krisna mengatakan:

      cari artikel yg bahas tentang cara share wireless pada windows vista aja pak biar lebih jelas.

      cari aja di properties nya wireless. biasanya disana ada yg berhubungan dengan share.

  382. test mengatakan:

    nice artikel

  383. muhammad tasbih mengatakan:

    boleh mengganggu pak? saya punya usb modem cdma, saya pakai flexi, kan murah tu…… rencananya mau saya sharing untuk 2 atau 3 komputer aja yah….. untuk anak-anak internetan dirumah, cuma rp. 50rb/bulan loh pakai flexi, tapi masalahnya ilmunya gak ada, maklumlah baru femula, mohon dibantu pak……… thx sebelumnya. (muhammad tasbih kampar_Pekanbaru)

  384. Zul mengatakan:

    kanapa waktu pasang switching di sambungkan ke router…dan dari switching ke PC…ga jalan..apakah harus ada konfigurasi tambahan di router tsb.

    Terimakasih…..Zul

    • krisna mengatakan:

      ga jalannya seperti apa? tidak perlu konfigurasi tambahan. bahkan sebelum melakukan cara di atas sebaiknya router di reset ke config awal agar settingan standarnya jalan semua.

      silakan baca tambahan-FAQ

  385. ariel mengatakan:

    sya pake Modem ADSL merk Tplink tipe TD-8840 dan sya punya Wireless Router Linksys type WRT54GL..n saya mau sharing internet pake wifi…mohon pencerahnnya karena masih pemula….

  386. jojo mengatakan:

    nanya neh pak, saya menggunakan modem articonet, pada saat seting saya salah memasukan ip akhirnya saat ini setiap saya mencoba seting ip 192.168.1.1 atau 192.168.0.1 pasti tulisannya tri conek dulunya sih tdk. gimana neh supaya bsa seting lagi? oh iya pak skalian neh saya mau tanya, gimana merubah IP tersebut menjadi IP Publik supaya bsa menggunakan program seperti Netmeeting hubungan keluar. tlg dijawab pak kalo bisa seh ke email jawabnya. tanks sebelumnya

    • krisna mengatakan:

      kalau ada masalah pada modem coba modemnya di reset ke default(caranya baca manual). biasanya modem gak usah di setting2 langsung jalan.

      cara tau ip public = cek ke website ip public anda tuh berapa
      kalau punya ip public utk netmeeting nanti di port forward. silakan googling caranya.

  387. yurie mengatakan:

    pak kris, saya mau tanya bagaimana cara setting modem first media yang dihubungkan ke wireless router ata adsl wireless….tulung dibantu ya pak…”trims”

    • krisna mengatakan:

      caranya sama seperti di atas. kalau wirelessnya beda coba saja di baca manualnya. biasanya sih settingnya sama. cuma tampilan nya doang yang beda.

      untuk lebih mudahnya tanya sama penjualnya saja gimana cara settingnya.

  388. Doni mengatakan:

    Pa mau nanya nih. Modem ADSL pake Sanex SA5100. Kalo pake hub udah bisa connct. Begitu pake Router linksys, internetnya jadi gak mau. Settingan apa aja yg harus disetting di routernya ya pa?

  389. Denis mengatakan:

    pak kris,saya pengen nanya saya punya modem aztech ADSL & wirelles linksys WRT160N.n saya pke speedy…
    nah yg jadi kendala saya…modem sudah saya setting n test browsing ok… tetapi ketika saya coba utk ke wirelles g konek.wirelles sdh saya setting sprt langkah yg d atas,,,tpi ketika saya test di CMD->trs ip config..
    yg didapet wirelles network connection 2 sd dpt ip tp yg local area connection—>media disconnet.

    mhn bntunya pak….

  390. Teddy mengatakan:

    Numpang Tanya Pak Krisna,
    Udah seminggu saya coba cara bapak mengenai yang diatas itu jalan normal lalu tiba2 kemarin fastnetnya mati lalu sehabis fastnet nyala kembali tiba2 saya udah tidak bisa browsing via WIFI tapi jika PC di konek langsung ke modem Fastnet Motorola bisa tapi jika Modem -> Router Linksys WRT120N -> PC ngak bisa tapi kemarin dengan cara seperti ini bisa dan udah di Clone Mac Address mohon pencerahaannya.

    NB : PC -> Modem Fastnet via LAN
    Kemarin Modem -> Linksys WRT120N -> PC bisa tapi
    hari ini tidak bisa

    Yang anehnya saya dulunya melihat di Modem hanya ada satu MAC address yaitu PC MAC address dengan status Self tapi sekarang ada 2 MAC Address :
    1. Modem Motorola MAC Address dengan status Self
    2. PC MAC Address dengan status Learned

    Bagaimana supaya dapat bisa dishare lagi fastnet apa perlu modemnya di reset

    Terima kasih sebelumnya

  391. oe mengatakan:

    salam…….saya mau tanya gimna cara onek internet spddy dngan modem adsl 3 com crwdr101A-75..karaena da di coba ga bsa2….lan aja tanda seru…….klau pake modem tp link td8817 bisa…m ohon..petunjuknya pak krisna…..masuk ke internet explorer ga bisa….tx

  392. v3 mengatakan:

    saya pakai TP-Link 841ND
    semua sesuai dengan manual booknya.
    tapi untuk HP yg ber-wifi koQ tidak kedeteksi yah sinyalnya. Apakah harus ada setingan yang saya rubah.
    Thank U

  393. irwan mengatakan:

    mas khrisna : saya pakai linksys wrh54g saya setting dan berjalan lancar untuk akses internetnya. yg jadi permasalahan adalah untuk saat ini ada 3 kompi yg udah bisa akses inet melalui kabel LAN dan 4 laptop melalui WiFi. karna tetangga juga minta di share melalui kabel LAN jadi saya beli hub d-link 4 port dan ternyata saat saya colok dari hub ke router linksys, di komputer tetangga ngga mau dapat IP. bahkan di lampu hub yg terhubung ke router ngga nyala. klu saya coba tanpa hub kabelnya tdk ada masalah. mohon sarannya. kasih tau by e-mail jika ada tanggapan. tks

  394. herman mengatakan:

    trims banyak infonya mas, saya dah coba sebagaimana yg diuraikan di atas, tapi belum berhasil dimana salahnya ya? saya menggunakan speedy modemnya aztech (bawaan telkom) + linksys WRT54GC

    kalo modemnya dimasukkan ke hub, internetnya bisa konek dari router linksys WRT54GC, tapi kalo modemnya lansung ke router WRT54GC tidak bisa konek, mohon pencerahannya, terima kasih
    wassalam

  395. dwi pakpahan mengatakan:

    salam kenal mr. Krisna. saya termasuk orang yang sangat gaptek. saya baru pasang fast net dan dihubungkan ke pc saya. saya ingin share agar saya jg bisa surfing menggunakan laptop saya. untuk membuat hal itu mungkin apa saja yang perlu saya beli dan lakukan? terima kasih sebelumnya, sukses selalu…

  396. Agung mengatakan:

    Mas krisna,, mau minta tolong dong,, saya kan punya wireless router TP LINK tipe TL-WR740N
    saya membagi Fastnet dari modem->switch->router->PC(Xp) dan laptop(Vista).
    kok koneksi yang di Laptop normal,,cuma yang di PC lemot sekali?
    pernah ngetes kalau kabel lan yang ke laptop dipasang, koneksi PC langsng lemot, padahal laptop gag dipakai apa2.
    sebaliknya kalau kabel ke laptop dilepas, PC langsung kenceng
    apakah OS dan perangkatnya (PC/Laptop) berpengaruh terhadap pembagian bandwidth?
    lalu bagaimana membagi bandwidth dengan router saya, bisa tidak ya?
    terimakasih mohon bantuannya

  397. andymojo mengatakan:

    saya masih blom bsa konek nhie om..
    saya pke linksys WRT54G v3.1,, koneksi internet via im2 truff.
    sblomnya sudah bsa konek ke internet,truz karena kebodohan saya yang iseng mencet tombol reset di linksys saya,sampai sekarang ga bza konek ke internet laghie..(wifi) kenapa ya? apa yang salah om master?
    mohon bantuannya…

  398. Ferry mengatakan:

    Pak krisna saya mau tanya gimana cara share folder kalau saya pk linksys WRT 54G. sebelumnya saya haya pake pear To pear aja.

  399. M.hasanudin mengatakan:

    mas,om,bapak…..

    bisa minta lebih detail ga ttg Linksys DWL 54GL??….

    tolong beritahu ya……

    semoga sukses selalu

  400. cara-blog.co.cc mengatakan:

    makasih buat infonya diberikan bro :)

  401. indovision mengatakan:

    Mantap! infonya sangat jelas. Thanks

  402. andhika mengatakan:

    Met kenal pak Krisna, ini sekedar info saja pak,
    Barusan saya coba konek kabel modem(RJ45) fastnet langsung ke laptop (biasanya ke Desktop) dgn setting config LAN(IP dan DNSnya) di auto setelah menunggu bbrp saat ternyata bisa konek tuh, dgn mendapat IP yg baru, dan bisa browsing. selesai pakai laptop koneksi sy kembalikan spt awal, memang nunggu agak lama (bbrp menit) tapi koneksi kembali spt semula (IP balik ke IP awal). Jadi ngga perlu repot2 telpon ke fastnet lagi minta di reset pak. mungkin info ini bisa membantu bagi yg ingin browsing pakai laptop kadang2 saja dan bergantian dgn kompu desktop rumah.
    Wassalam.

  403. ganda mengatakan:

    salam mas…
    saya mo buat wi-fi di rmh, dengan fasnet.
    saya masih bingung dlm memilih router…merek maupun spesifikasinya…linksys WRT120N-SG dengan linksys WRT54G. wrt 120 n itu sudah n sedangkan yg wrt 54 baru g. bukannya n lebih bagus dari g ya? karena harganya justru mahalan yg seri g..tolong pencerahannya…
    merdeka….

  404. lim mengatakan:

    pak saya maw naya saya baru beli adsl wag 120n saya menggunakan internet dgn kabel ethernet bkn dgn kabel telephon yang maw saya tanyakan apakah bisa saya share internet dari komputer a ke komputer b…

  405. Edison mengatakan:

    Mohon petunjuk sy punya Linksys WRT54G sy mau pakai waktu sya setting kok tampila Wearless bisa diklik kok ngak ada petunjuk : Pertanyaan apakah untuk menampilkan data pada wearless harus menginstall driver Linksys nya
    mohon petunjukan.

  406. hendrik mengatakan:

    Pak ,
    tanya sedikit nih, saya mengunakan first media dan saya sudah akalin dengan router, user yang saya share mencapai 30 , saya berlangganan first media dengan speed mencapai 6Mbps , akan tetapi kenapa ada user yang merasa lambat???konfigure yang saya gunakan adalah,modem
    –>router+wireless–>switch–>router+wifi kembali..
    please advice nya…

  407. DIDIEK mengatakan:

    mas mau tanya, kl provider buat Cabel modem (saya ada model motorola SB5100i), pakai provider apa yang mantaf dan harganya juga murah? thx, mohon info nya ke suriadi.didiek at gmail dot com.

  408. afif mengatakan:

    slam knl dulu yahh..
    mohn bntuin donkk… aku share printer utk wrnt kok gak bisa, pdhl petunjuk dari para blogger dah aku ikuti.

  409. yudi mengatakan:

    mas,saya mau tanya,saya punya usb modem internet telkomsel flash, kok gak bisa conect yahhh, tapi dikomputer yang lain bisa conect!!!!???

  410. yudi mengatakan:

    mas,saya mau tanya,saya punya usb modem internet telkomsel flash, kok gak bisa conect yahhh, tapi dikomputer yang lain bisa conect!!!!

  411. afandi mengatakan:

    Om, apakah cara instalasi router semua sama…kalo tidak bagaimana cara instalasi Router milik Smart. terima kasih

  412. del mengatakan:

    mantap Posting n komenna,
    hatur tengkyu

  413. Franky mengatakan:

    Nice Info kk Krisna …
    Thanks udah share, SEMANGAT !!

  414. WAG 120 n mengatakan:

    hi mas krisna, saya menggunakan fastnet dan menggunakan router wag 120 n buat men-share internet di rmh … semua step2 yg diajarkan sudah saya ikuti .. cuman ada problem di clone MAC adress
    the mac address cannot be multicast address
    btw
    Physical Address …………………………. : 00-xx-xx-xx-xx-xx
    sama
    waktu clone mac address di linksys kok nilainya beda ya (awalannya 01) ..
    saya ud coba dua-dua nya tetap tidak bisa
    kenapa ya?? (di status blom tetlihat ipnya)

  415. ayu mengatakan:

    Buat mas krisna, thanks atas sharingnya. Sangat menambah ilmu pengetahuan.
    Saya mau tanya soal mikrotik apa mas krisna punya solusi untuk setting mikrotik? skemanya simpel aja yaitu dari ISP—MODEM—MIKROTIK—-SWITCH HUB. Kalau bisa sekalian sama cara settingnya ya! Thanks banget atas jawabannya,

  416. hendri mengatakan:

    buat mas krisna, saya bertanya bolehkan?,di tempat saya sinyalnya lemah sekali, akan tetapi apabila usb modem saya tinggikan tempatnya diluar rumah, maka akan ada sinyal kuat,maka saya sambung aja modemnya dgn usb cable +/- 5 mtrs,maksudnya dari modem > usb cable >laptop.Nah yang saya tanyakan adalah apakah ada router yg bisa conect dengan usb modem?, jadi dari usb modem > usb cable > router. Tujuannya biar saya bisa internetan berpindah-pindah ke ruangan mana aja masih bisa online, tanpa harus terpaku disatu tempat. Mohon informasinya, trimakasih.

    • krisna mengatakan:

      ini bagan yang mungkin dipakai
      usb modem -> usb kabel -> laptop -> swirch (bagi koneksi ke sekitar lewat LAN)
      usb modem -> usb kabel -> laptop -> LAN (laptop sudah ada LAN nya jadi tinggal di setting)
      usb modem -> usb kabel -> laptop -> WLAN (laptop sudah ada wireless nya jadi tinggal di setting)
      usb modem -> usb kabel -> pc -> switch (bagi koneksi ke sekitar lewat LAN)

  417. Yarith mengatakan:

    Maaf saya baru, punya masalah nih…ada yang bisa bantu gak ya…

    Di rumah ada tiga komputer, (PC1, PC2, PC3). Pakai Modem ADSL TP Link dan TP Link Router

    Selama ini, sharing internet speedy tidak masalah. Dengan skema :
    PC 1 terkoneksi langsung ke modem via kabel USB. (karena LAN CARD nya bermasalah).
    PC 1 dan PC 2 terkoneksi ke modem via Router.

    Permasalahannya adalah, bagaimana saya bisa share folder dan printer ke PC1 dari PC2 dan PC3 atau sebaliknya.

    Bantuin ya…dah pusinggg nih..hehehe.

    • krisna mengatakan:

      Daripada pusing mendingan beli lan card baru pak. ssat ini LAN card harganya 100 rb an. tinggal colok aja ke PCI yg ada di pc sudah auto detect oleh windows biasanya.

      Cara yg paling mudah ya tinggal beli LAN card baru.

  418. joko mengatakan:

    mas krisna …. mau tanya nih saya kan selama ini pake linksys wrt54gl….. dan hanya bisa pake tuk 4 pc saja krn dikantor ada 6 pc saya switch 1 line dari linksys ke switch hub tp link yang 5 port dengan maksud supaya semua pc bisa terconnect ke internet ehhh…… kok gak bisa ya mas….mohon pencerahannya yo mas… thanks before

  419. Marzuki mengatakan:

    Mas Krisna, mho info saya pakai speedy pakai modem DSL, saya mau buat router wifi sebaiknya saya mau beli router merek apa ya? mho di info settingannya juga? terimkasih mas krisna

  420. Chandra mengatakan:

    mas krisna saya mw nanya saya sudah melakukan MAC clone seperti di atas, sebab im2 cabel yang saya gunakan sudah di block untuk penggunaan share , tetapi masalahnya aneh ni mas krisna untuk download itu lancar atau cepat 100++kbps tetapi kalau ahnya buad browsing lemotnya 1/2 mati ada saran nga mas krisna t1 b4

    • krisna mengatakan:

      browsing lemot biasanya karena ping DNS server nya besar ataupun ping anda sendiri besar. coba DNS server di komputer anda di ganti dengan address DNS server yang lain. google keyword “dns server free”

  421. Yanti mengatakan:

    mas krisna.. tolong bantuin ya… sy mau share internet VSAT ke beberapa komputer caranya gmana ya… trus router yg digunakan apakah sama dengan router untuk sharing internet yg bukan VSAT..
    trima kasih sebelumnya ya mas krisna..

    • krisna mengatakan:

      sharenya cukup dengan switch saja. setahu saya kalau vsat itu bukan untuk personal 1 pc kan? nah biasanya itu bukan untuk personal. jadi langsung minta teknisinya saja untuk bagi koneksi.

      ini gambaran sekilas
      vsat – switch – pc1,2,3,4,5,6
      vsat – router – switch – pc 1,2,3,4,5,6

  422. rachmad mengatakan:

    mas aku mau tanya bagaimana cara setting router supaya hanya ip tertentu yg konek internet dan bagaimana cara ngeblok ip yang automatic di router adsl..tolong mas soale aku kebobolan terus nih…?

    sebelumnya makasih ya..

  423. Djokolono mengatakan:

    Terima kasih atas berbagi ilmu ysng laur biasa ini, walau saat ini belum saya coba.

  424. ninie mengatakan:

    Mohon dibantu:
    Saya hendak membuat jaringan untuk kantor 2 lantai dengan 1router per lantai, karena sinyal 1 buah router (Lynksys E2000) hanya dapat menjangkau 1 lantai.
    Keperluan pemakaian adalah Lt. Atas dengan wireless akses, dan Lt.dasar dengan wireless akses dan 4 bh wired akses (CPU LAN).

    A. Mohon bantuannya untuk skema jaringan yang benar, apakah:
    1. Modem => router 1 (lt.atas) => router (lt.dasar) => HUB 8port (lt.dasar)
    2. Modem => router 1 (lt.atas) => HUB 8 port (lt.dasar) => router (lt.dasar).

    B. Mana port router yang digunakan antar koneksi, yang internet atau 1,2,3,4? Dan type pemakaian kabel yang digunakan, straight atau cross, untuk skema yang benar?

    Terimakasih,
    Ninie

    • krisna mengatakan:

      modem
      kabel internet ke modem sedapat mungkin pendek. jangan panjang2. aneh modemnya di lantai atas, pakai wireless koneksi internetnya jadi mulai dari lantai atas atau tempatnya gak ada di lantai dasar? hati2 koneksi bisa tidak bagus bila kabel terlalu panjang.

      Modem => router 1 (lt.atas) => HUB 8 port (lt.dasar) => ap/router (lt.dasar).

  425. agus mengatakan:

    ini untuk router saham kah?

  426. reska mengatakan:

    saya punya router adsl bekas speedy sekarang ganti sama indosatm2 katanya routernya dsl. bisa di pake gak router saya yg lama ke indosatm2

  427. cangkirkopi mengatakan:

    makasih infonya sam.,.
    sangat membantu.,. :D

  428. Budi Utomo mengatakan:

    Salam sejahtera . . ,

    Artikelnya sangat membantu, cuma saya sedang mengalami masalah sharing internet dg komputer lain. Dari beberapa komputer ada yg ga dapet akses internet.

    Saya pakai linksys dan switch tp link, bisa bantu solusinya ?

    Terima kasih,
    Budi

    • krisna mengatakan:

      kalau dari beberapa pc ga dapat internet itu bisa di lihat gateway dan DNS address nya. di tiru saja gateway dan dns dari pc yang sudah bisa internet. (ingat tiap pc ip nya harus beda biar tidak bentrok)

  429. [...] Cara Share Internet dengan Router Posted in Story Of My Life | May 31st, 2012 Cara Share Internet dengan Router [...]

  430. om krisna ganteng mengatakan:

    makasih om , makasih banget thx berhasil sekarang

  431. rijal mengatakan:

    bagaimana cara ganti password untuk modem 3com om?
    terima kasih atas jawabannya, mohon via e-mail aja om hehehehe :D

  432. Andyka Kacoey mengatakan:

    salam kenal om Krisna, saya cari dan lihat kaya nya blog om sudah banyak ngebantu banyak orang nih……., boleh ga saya juga minta bantuannya…..hihiii(ujung-ujungnya nanya juga). begini om saya pake modem tp-link TD-W8101G + swicth Dlink dan isp speedy, dah jalan & lancar, nah sekarang saya pengen bikin hotspot dengan tambahan alat Linksys E1200 wireless-n router yang rencana nya saya gunakan untuk cliet yang menggunakan laptop atau hp… gitu om…… mohon pencerahannya dan caranya step by step om

  433. irwan rio mengatakan:

    om, saya berada di pinggiran, jadi konek internetnya lelet, jadi saya bikin antena,,setelah saya naikkan bersama modemnya ( huahuwe) 10 meter nggak detec.pakai apa ya biar detec di ketinggian 20 M,,,makasi om

  434. veo mengatakan:

    cara mengcloning IP tetangga dgn VPN gmn cara nya sih mas?

  435. http://google.com mengatakan:

    How long did it acquire u to create “Cara Share Internet dengan Router Krisna Blog”?
    It possesses a great deal of excellent advice. Thx -Kristi

  436. shaesar mengatakan:

    gw mau nanya.,., gimna cara share internet dari speedy ke router linksys e1200??

  437. warga mengatakan:

    Mas sy punya kasus gini, saya punya router merek tenda w316. saya ingin menggunakan router tersebut untuk sharing koneksi internet yang saya dapatkan dari sebuah jaringa wifi, dimana sinyal wifi ini dipancarkan dari sebuah router juga mereknya tp-link, gk tau serinya. maksudnya begini, saya ingin menghubungkan 2 buah router tersebut melalui koneksi wifi. memperluas jangkauan jaringa wifi gitu lho. aku sdh coba googling kesana kemari caranya, tapi tetap gak ketemu. gimana ya mas? sangat dimohon bantuannya bagi yang tau. terima kasih

  438. Andi mengatakan:

    Slmt pagi mas krisna.. sy ada masalah dengan koneksi Wifi. Sy menggunakan router Prolink WNR1012.. sy membagi jaringan dri port ethernet decoder TV kabel Firstmedia, setelah itu sy masukan ke port WAN di router. Lalu dri port LAN di router, saya smbungkan kabel LAN ke Laptop utk mensetting SSID & Password.. Sy sdh berhasil smpai langkah tersebut dan laptop sy berhasil konek ke router menggunakan jaringan Wifi yg sy setting tsb… Yg sy tanyakan mengapa tetap muncul tulisan “No Internet Access” di SSID sy tsb? Apalagi yg perlu di setting agar saya dpt mengakses internet melalui router Wifi menggunakn decoder firstmedia sy itu? Terima kasih…

  439. Satiman Satiman mengatakan:

    mohon bantuan mas….
    saya menggunakan tp link wa5210g sebagai client dari AP utama yang menggunakan suser name, password yang selama ini saya gunakan via pc. maksud saya saya mau bikin hotspot sendiri dari wa5210g ( secondary AP ) menggunakan tambahan Asus RT-N10 untuk nyebarin signal wifi, tapi setelah saya coba kok gak bisa ya ? mohon bantuannya langkah2 settingnya step by step berhubung saya masih AWAM pada jaringan.

  440. baguskaryaver Hattu mengatakan:

    saya menggunakan Desktop Switch 8-port 10/100 untuk beberapa komputer (5 Komputer) ketika disambung kok internetnya ngga fungsi.. bagaimana cara sehingga internet pada komputer lain bisa berfungsi? trimakasih.

  441. maghriby mengatakan:

    bagaimana caranya wieles g broad menjadi wifi biasa

  442. Johnd684 mengatakan:

    You are my breathing in, I possess few blogs and very sporadically run out from to brand. agaaefdbdedk

  443. andi mengatakan:

    Salam kenal om krisna,saya di rumah pake fist media,saya ada router cisco 3 bh saya mau pake smua.jd modem fist => E 900 => E 1200 => E 1200.cara settingnya router gmn / langkah2 nya gmn ? maklum masih gatek,mohon bantuannya.thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: